Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Лера в картине"

Жила одна девочка и звали её Лера, она была озорная, никого не слушала и очень не любила ходить в школу.

Особенно ей не нравилось, когда задавали писать сочинение по картине. Вот, и в этот раз, в классе задали писать сочинение по картине. Картина была зимняя. На ней была изображена деревня, занесённая снегом, деревья, тоже все в снегу. По всему полотну были рассредоточены люди.  Они мчались с горы на санках, скакали куда-то на лошадях, стайка ребят и взрослых каталась на коньках по льду замёрзшей реки.  

Лера начала думал,  что же написать, она думала, думала и не как не могла придумать, а ей так хотелась написать сочинение на пятёрку. Лера подумала, как же было бы хорошо, если сочинение само написалось, и вдруг…

Девочка услышала далёкое ржание коней, скрип полозьев по снегу, радостные крики детей и звон коньков по прозрачному льду.

Лера удивилась, зажмурилась, а когда открыла глаза, то изумилась белизне снега, кружевному инею и ясному свету морозного дня.

Робкими шагами девочка подошла к краю скользкого склона, заглянула вниз, не удержалась на ногах и покатилась. От неожиданности Лера закричала, и её громкий крик утонул в десятке таких же ребячьих голосов.

 Леру вынесло на лёд речки, она несколько раз перевернулась вокруг своей оси и остановилась на месте. Она глубоко вдохнула морозный воздух, он пах дымом и немного - арбузной коркой.

Лера пожалела, что у неё нет коньков. Как здорово было бы сейчас промчаться по руслу замёрзшей реки!

Неожиданно к Лере подбежал мальчик:

- Привет! – весело крикнул он.  Хочешь прокатиться на коньках?

- Привет! Я бы с удовольствием прокатилась, но у меня нет коньков.

- Возьми мои «снегурки»! – воскликнул парнишка.

Он помог привязать «снегурки» к сапогам девочки, и Лера легко, как снежинка, полетела по звонкому льду. Сам лёд был волшебным – он переливался всеми цветами радуги, пел, как тысяча скрипок.

Лера раскраснелась, она уже не чувствовала мороза, ей было весело и хорошо. Решив отдохнуть, Лера присела на ствол поваленного дерева и… проснулась.

Она сидела за письменным столом, голова её лежала на учебнике по литературному чтению, перед ней была знакомая картина.

Но теперь Лера знала, что она напишет в сочинении.  

Мурашко Виктория (Литошка)
08.02.2017 г. 0 57