Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Санта Андреас"

Жили-были два брата Клаус и Андреас. Клаус был святой, то есть Санта Клаус, потому что Санта означает святой. А Андреас был обычным человеком и очень завидовал своему брату, потому что весь мир ждал Санта Клауса целый год, когда в рождественскую ночь он принесёт всем подарки и будет большой и светлый праздник.

И вот однажды Андреас решил попробовать себя роли своего знаменитого брата и почувствовать радость и восхищение людей. Пока Санта Клаус спал перед долгой поездкой вокруг света, он оделся в его тулуп, валенки и шапку, взял его посох и мешок с подарками, запряг оленей в сани и скомандовал им: "Поехали!" Олени не заметили, что это был не Клаус (поскольку братья были очень похожи) и понеслись по небу. Управлять санями оказалось не просто. Андреас поначалу чуть не перевернул их, но олени хорошо знали своё дело и выправили положение. Он успокоился и был очень рад своей затее.

Когда Андреас приземлился в первом на пути небольшом посёлке, люди обрадовались ему как настоящему Санта Клаусу. Все вокруг ждали свои подарки. Предвкушая волшебный момент, он сунул руку в мешок, но достал оттуда лишь старую рваную тряпку. Чуть не вскрикнув от удивления, он попробовал снова. На этот раз он вытащил кусок разбитой тарелки и с растерянным лицом начал выбрасывать из мешка всё подряд, желая достать хоть один подарок, но там ничего кроме негодного хлама не было. Собравшиеся оторопели от происходящего, и по толпе пошел шёпот, что это не Санта. Андреас сильно нервничал, и когда увидел, что в мешке ничего не осталось, решил сделать ещё какое-нибудь чудо. Он схватил посох и, ударив им оземь, воскликнул: "Пусть пойдёт снег", - но снег почему-то не пошёл. Вместо этого с диким карканьем слетелась стая ворон, а Андреас продолжал бесполезно махать посохом. После такого катастрофического провала люди окончательно убедились, что перед ними не Санта Клаус. Андреасу ничего не оставалось, как быстро прыгнуть в сани и с позором улететь.

Когда он вернулся домой, Клаус побранил его за бессовестный поступок, из-за которого чуть не сорвалось празднование Рождества.  Андреас смиренно выслушал и навсегда запомнил, что выдавая себя за другого ничего хорошего добиться нельзя.

Наконец самый настоящий Санта облетел на оленях землю, вручая всем подарки, и принося радость и веселье. 

Стельмахова София (yar64)
17.02.2017 г. 0 11