Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Рождественское чудо"

В далёкой Сибирской стороне, в одном из приютов жила и мечтала о чуде маленькая тихая девочка Саша. Белая фарфоровая кожа, соломенные локоны до плеч, огромные голубые глаза полные печали, тонкие ручки и опущенные плечи. Она часто стояла у окна и смотрела на двор приюта. Саша часто вспоминала своё счастливое детство: весёлую маму, доброго и сильного папу, заводного и озорного братишку. И часто в эти минуты по её щекам начинали бежать горячие горькие слёзы. Она вспоминала, как вся её семья отправилась на лыжную прогулку за город, как им было весело, как папа шутил, а все смеялись, как выскочил на встречную полосу огромный неуправляемый грузовик и больше ничего…  Ничего из той прошлой жизни…

Белые стены больницы, чужие люди, все вздыхают, сожалеют. «Бедняжка, какое горе, совсем сиротка», – говорили вокруг. Вскоре Саша узнала, что вся её семья погибла и она осталась совсем одна. И теперь ей предстоит переехать жить в детский дом.

В детском доме её встретили сухо. Никто не обижал, но и не пытался сблизиться с ней. Однако директор приюта всегда ласково и по-доброму относилась к Саше. Это была высокая, крупная женщина с короткими седыми прямыми волосами, добрыми и ласковыми глазами.  Но всё равно, девочка была одна во всём мире. Одна со своими мыслями.  

Ещё в детстве мама говорила Саше о том, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель. И каждый человек проходит свой путь. Нужно всегда верить в чудо, и оно обязательно произойдёт. А в детском доме все дети мечтают об одном чуде: чтобы у них появилась семья.

Уже год, как Саша прожила в детском доме. Как невыносимо одиноко ей было порой, хотелось обхватить колени руками и тихонько плакать и плакать. По ночам ей снилась мама, которая ласково гладила её по волосам, напевала ей нежную детскую колыбельную. Часто мама успокаивала свою Сашеньку во сне и говорила ей: «Верь малыш, чудо произойдёт. Оно случится тогда, когда ты не будешь его ждать. Твой ангел-хранитель всегда с тобой». Каждое утро она просыпалась и просила своего ангела-хранителя совершить чудо: сделать так, чтобы ей не было так печально, больно и одиноко. Девочка хотела быть снова счастливой.

Однажды, проснувшись утром, она вместе со всеми детьми отправилась в большой зал, где стояла огромная рождественская ель. Её украшали множество разноцветных игрушек, огоньков, бус. А под ёлкой были разложены подарки для детей. «Какой светлый праздник!Только совсем не о таких подарках я мечтала», – подумала Саша. Звучала музыка, дети веселились, водили хороводы, пели песни, раскрывали подарки. А Сашенька, как всегда, грустила у окна. Вдруг дверь в зал открылась, и в него вошли директор детского дома и незнакомая женщина. 

Лицо женщины показалось Саше до боли знакомым, но она никак не могла вспомнить, кто это. Девочка точно знала, что у неё нет родственников, которые могли бы её навестить. Женщина улыбнулась и сказала, что её зовут тётя Света. Когда они остались наедине, она начала свой рассказ. Тётя Света оказалась подругой Сашиной мамы. Долгое время работала за границей и видела Сашу в последний раз, когда той было три годика. Совсем недавно, узнав о печальном известии, нисколько не думая, приехала в родной город и принялась оформлять документы, чтобы забрать Сашеньку к себе, потому что знала, что у неё больше никого нет.

Саша очень обрадовалась. Ведь сегодня праздник Рождество Христово. Она всегда верила, что чудо произойдёт. И вот это случилось. «Это мой ангел-хранитель тебя нашёл, тётя Света!» – сказала Саша. «Да, ангел-хранитель, а помогла ему меня разыскать директор этого детского дома», –  ответила тётя Света. Они взялись за руки и пошли домой…

Нестерова Анастасия (Allamorozova)
20.02.2017 г. 0 16