В селе Пронино жил один мальчишка, и звали его Серёжа. Самый обычный мальчик восьми лет. Веселый, озорной, игривый. Жил он в небольшом доме с мамой, папой, сестрой и бабушкой. Серёжа ходил во второй класс. Учился на «тройки» и всегда приносил замечания в дневнике. Мальчик небольшого роста, с голубыми глазами, маленьким носом, тоненькими губками.
Перед зимними каникулами успеваемость и поведение Серёжи заметно понизились: он дрался со сверстниками, прогуливал уроки и каждый день приносил одни «двойки». Двадцать восьмого декабря мальчик отказался идти в школу. Мама будила его полчаса, но результата она так и не добилась. И решила, что надо Серёжу наказать. Вот мама говорит:
– Серёжа, в последнее время ты очень плохо себя ведёшь и поэтому не будешь выходить на улицу до тех пор, пока не изменишься.
Ответа не последовало. Мама ушла на работу, а Серёжка остался дома с бабушкой. Мальчик пролежал в постели до обеда, но вдруг в дверь постучались:
– Серёжа, открой дверь! – послышался голос Маши и Димы.
– Входите. Дверь открыта! – сказал Серёжа.
Дверь открылась, и на пороге показались друзья мальчика:
– Здравствуй, Сергей! – сказала Маша.
– Здравствуйте, друзья! – сказал Серёжа.
– Почему ты не пришёл сегодня на уроки? – спросил Дима.
– Я плохо себя чувствовал, – прошептал Серёжка.
– Ну тогда мы не будем тебе мешать, – сказал Дима.
– Выздоравливай! – пожелала Маша.
– До свидания, друзья! – попрощался мальчик.
Серёже очень хотелось получить подарки на Новый год и увидеть Деда Мороза, но мальчику не хотелось идти в школу. Вот в комнату вошла мама и сказала:
– Серёжа, как ты себя чувствуешь?
– Не очень хорошо!
– Почему ты не пошел в школу?
– У меня болела голова.
– Я сейчас принесу тебе горячего чая и таблетку от головы, – заботливо сказала мама.
Серёжа выпил таблетку и лёг спать.
Открыв глаза, он увидел, что лежит на кровати в глубине леса, а рядом стоят две избушки. Мальчик встал с кровати. Он подошёл к маленькой избушке и прочитал надпись на дощечке: «Баба Яга». Серёжа подошёл к большому дому и прочитал надпись на крыше: «Дом для непослушных детей». Мальчик думал, в какую избушку войти. И решил он зайти в домик побольше. Серёжа открыл дверь и оказался в длинном коридоре. Из одной комнаты доносились детские голоса. В коридоре было пять дверей: игровая, столовая, спальня, школьная комната и учительская. Из игровой вышел мальчик, ровесник Серёжи и спросил:
– Ты кто?
– Я Серёжа. А ты?
– Я Лёша. Как ты сюда попал?
– Я уснул дома, а проснулся в лесу.
– Значит, ты плохо себя вёл дома, и поэтому тебя забрали сюда на перевоспитание.
– А как мне вернуться домой?
– Пойдём за мной в учительскую!
Зашли они в учительскую. Она представляла собой небольшую комнату со столом, стулом, диваном и креслом. На кресле сидела девушка и листала журнал:
– Тётя Оля! Тут новенький пришёл, – сказал Лёша.
– Здравствуй! Как тебя зовут? – поинтересовалась няня.
– Здравствуйте! Я Серёжа. Как мне попасть домой? – спросил мальчик.
– Ты попал сюда из-за того, что плохо себя вёл. Чтобы попасть домой, тебе нужно доказать, что ты послушный мальчик, – объяснила тётя Оля.
– А что для этого нужно сделать? – поинтересовался Сергей.
– Мальчики, пройдите пока в игровую, я скоро приду и расскажу вам удивительную новость, – сказала няня.
Серёжа познакомился с ребятами, узнал, почему они оказались тут. Ребята рассказали ему, что те дети, которые очень плохо себя вели, отправлялись в дом Бабы Яги и после этого уже не возвращались. Вдруг в комнату вошла няня и сказала:
– Дети, в честь Нового года я отпущу вас домой, но только если вы пообещайте хорошо себя вести!
– Ура! – обрадовались ребята.
Тут Серёжа открыл глаза и понял, что это был сон. В комнату вошла мама и поинтересовалась его самочувствием. Мальчик обнял её и с радостью пошёл в школу.
С тех пор Серёжа всегда слушался родителей и никогда никого не обманывал.
