Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Цветок и Ветер"

Далеко-далеко, на самой северной земле, за бескрайними владениями Снежной Королевы случилось нечто странное. Прямо посреди белоснежного океана накануне Рождества вырос цветок!

«Цветок?» - спросите вы.

Да, прямо в снегу появился удивительно красивый, красный цветок. Весь Север был поражен этим событием. Странный ветер принес осенью семена заморских цветов и разбросал их по северной земле. Одно из них чудом прижилось. Мимо проходила пожилая колдунья и, увидев чахлое теплолюбивое семя, пожалела и дала ему жизнь. А потом, налюбовавшись результатом своей работы, пошла дальше и вскоре забыла про своё творение. И, конечно же, она не заботилась о его сохранении.

Цветку было очень страшно. Ведь он был обычным цветком и неминуемо скоро должен был погибнуть от холода. Ему не с кем было разговаривать, питаться тоже было нечем. Цветок медленно умирал...

Да, да, вы не ослышались. Ему нужны были собеседники! Цветы всегда тихо переговариваются между собой. Просто грубый человеческий слух не улавливает эти цветочные беседы…

Лишь северный ветер говорил с несчастным цветком, подбадривая и одновременно убивая его своим ледяным холодом. Ведь тот, к кому прикасался холодный ветер, непременно умирал. Но северный ветер привязался к цветку всем сердцем, если, конечно, оно у него было. Все ветра вечны, но тяжело быть вечно одиноким.

- Вот ты само счастье... Все любят цветы, - нежно шептал ветер цветку.

- Жаль только, я не вечен. Скоро кончится моя жизнь, - тихо отвечал цветок.

- В этом твое счастье и прелесть!!! Все что, не вечно, имеет большую ценность. Я вечный, но от меня люди запирают двери. Я рисую на их стеклах дивные узоры, но они лишь крепче закрывают от меня свои окна.

- Люди очень любят тепло, - сказал цветок.

- Я тоже, - прошелестел ветер. - Проблема в том, что я его забираю. Как бы мне хотелось стать человеком, прожить обычную человеческую жизнь. Познать простые и радостные моменты. Погреться у теплого очага в своем доме, услышать смех ребенка… И люди тогда не будут бояться моих касаний. Человек ведь не может убить собой другого человека. Но все это невозможно. Да, никто не любит северного ветра!

-Не правда! - закричал изо всех сил цветок. - Это неправда. Я! Я тебя люблю. И знай, несмотря на то, что люди прячутся от тебя, они с упоением рассматривают ледяные узоры на окнах, слушают твои песни. А те, кто морщится при твоем приближении, просто не задумывались о том, что твой холод учит ценить самое важное!

- Что?

- Тепло…

Цветок затих, а ветер ждал продолжения разговора. Но у цветка уже не было сил, он опал… Вокруг стояла тишина, лишь ветер судорожно выл, глядя на луну. А где-то далеко люди праздновали Рождество. В их домах было тепло и уютно. Ярко сверкали огнями елки. Матери обнимали своих детей. И никто не думал о том, что посреди снежного поля только что умер цветок. От холода и одиночества.

- Цветок? - спросите вы.

Да, да, вы не ослышались. Цветы живут и тихо переговариваются между собой. Просто грубый человеческий слух не улавливает их беседы...

Елизарова Стася (a21vu_527)
12.02.2017 г. 0 267