Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Колодец желаний"

В одной небольшой деревушке  жили-были мужик с бабой. Трудились они каждый день с красной зореньки да до вечера темного, и согласие да мир меж ними царили. И была у них дочка Глашенька, прелестная, словно весенний цветок. И ни в чем старались родители ей не отказывать, холили  ее,  да лелеяли.   А  дочка -  то хоть и хороша была, и пригожа, да вот только одно худо –  как бы ни старались матушка с батюшкой, все никак угодить ей не могли.

И вот, как-то раз зимой, перед  рождеством, пришла в их дом беда: заболела баба да и слегла. Тут- то Глашеньке и несладко зажилось! Батюшка - то все за матушкой ходит, а про дочку свою позабыл совсем. Три дня Глашенька куска хлеба в рот не брала: готовить  некому, а сама она не умеет. Тогда пришла девочка к батюшке, да и говорит ему:

- Эх, и не жаль тебе, батюшка, кровинушку родную!? Умаялась ведь  я совсем, исхудала, а ты про меня и думать забыл.

- Да как же  я мог забыть милу дочь свою? – отвечал ей мужик. - Да вот только матушка  твоя уж совсем плоха стала, надобно бы ее сначала на ноги поставить. Да ты бы подсобила по хозяйству- то: скотинку покормила бы, печь затопила   да  каши сварила.

Не по нраву пришлись Глашеньке батюшкины слова, рассердилась она и сказала:

- Ишь чего удумал! Решил совсем меня голодом заморить, да еще и работать заставить? Уж лучше я в лес уйду, а работать ни за что не стану!

И выбежала из дома,  да прямиком в лес дремучий. Долго ли, коротко ли она бежала - никто не знает, но ножки ее ослабли, озябла она вся, да и решила передохнуть на лесной опушке.

Солнце еще не закатилось за горизонт, но в лесу уже стоял густой сумрак, и кругом  не было слышно ни единого  звука, и эта звонкая тишина окутывала всю опушку. Глашенька сидела в самом центре опушки  и осматривала все, что ее окружало. В сумраке драгоценными камнями переливался снег, на который падали белые полоски лунного света. Деревья были покрыты снежными шапками, и тоже  переливались и искрились. Весь лес стоял величаво в своем торжественном зимнем наряде и дружелюбно приветствовал забредшую путницу.

Переведя дух после долгой ходьбы по заснеженному лесу, девочка поднялась и решила, что пора искать дорогу домой. Зашла она в лесную чащу, прошла несколько метров и обнаружила, что снова оказалась на той же самой опушке. Глашенька была в недоумении, и решила пойти другим путем, но вышло то же самое – она снова стояла на том же самом месте. Девочка решила пройтись и в третий раз, но и на этот раз ничего не изменилось.

Девочку одолел страх, мурашки пробежали по коже, и в следующую секунду  она не выдержала и заплакала горькими слезами.

- Негоже красным девицам  в такую пору по лесу  бродить, так и заплутать недолго, – вдруг промолвил чей-то голос за спиной.

Девочка вздрогнула, обернулась и  ахнула от удивления. Перед ней стоял маленький старичок размером с пень. Его и без того седая бородка покрылась инеем, маленькие глазки-бусинки юрко бегали и поглядывали с интересом и любопытством.

- Кто вы такой? – спросила Глашенька.

- Я Леший – хранитель здешних лесов. Все это, – он развел руками, – мои владения. А как вас величать?

- Меня Глашенькой зовут.

- Очень приятно, очень приятно… Ну, раз уж ты очутилась в этом лесу, то теперь ты – моя гостья. А хозяин должен угождать своим дорогим гостям, так что проси что хочешь - все исполню!

Девочка подумала-подумала, да попросила, чтобы вывел ее Леший из леса да домой отвел.

- Ладно, будь по - твоему. Вот только прежде чем я выполню твою просьбу, ты должна выполнить мою, согласна?

Глашенька кивнула. Старичок продолжил:

- Вот видишь ли вон тот каменный колодец посреди опушки? Тебе нужно всего лишь заглянуть в него, и тогда я тебя выведу.

Девочку удивили слова старичка, но ничего не попишешь - услуга за услугу. Собралась Глашенька с мыслями да и пошла не спеша  прямиком к колодцу, ступая по белому снегу, словно по мягкому ковру. Подойдя вплотную, девочка обернулась и неуверенно посмотрела на своего нового знакомого. Старичок одобрительно кивнул, и Глашенька осторожно положила руки на холодный  край колодца и перегнулась через него.

К ее удивлению, там не оказалось ничего не обычного, лишь  блюдце луны плескалось в ледяной прозрачной воде. И  только девочка решила, что на этом все закончится и она в скором времени окажется дома около теплой печи, как вдруг дно колодца озарилось ярким светом. Свет был таким мягким и теплым, что хотелось нырнуть в него с головой.  Свечение все поднималось со дна, как стая светлячков, летящая в кромешной тьме. Вскоре этот свет залил все вокруг.

 Чтоб яркий свет не ослепил ее, Глашенька  прикрыла глаза рукой, а когда она их открыла, то не обнаружила  нигде поблизости своего собеседника. Немного его поискав, девочка решила снова попробовать найти дорогу домой и пошла в глубь леса. Долго ли, коротко ли она так шла, никто не знает, да только привели ее ноженьки к ветхой избушке. Остановилась  девочка и кличет:

- Ау, ау! Есть кто в доме?

Вдруг старые ставни заскрипели, отворились,  и в окне появилась миловидная старушка. Глашенька сразу воспрянула духом и продолжила:

- Доброй ночи вам, бабушка! Извините  за беспокойство, умаялась я с дороги дальней, с дороги долгой. Скажите, нельзя ли у вас переночевать?

- Доброй ночи, дитятко! Заходи, раз пришла, гостьей милой будешь. Накормлю, напою, советом дельным помогу да и спать уложу.

Вот и зашла девочка в избушку, а старушка все хлопочет, от печи не отходит. Вкусности на стол поставила, накормила досыта, напоила. Девочка поблагодарила старушку, а та у нее и спрашивает:

- Ну что ж, напоила я тебя, накормила, теперь и совет дать могу. Спрашивай, коли  подсказать чего надо.

- Мне бы, бабушка, дорогу домой найти. Заплутала я тут у вас.

- Ну, это дело легко исправить. Но прежде ты мою просьбу выполни.

Девочка кивнула и стала внимательно слушать просьбу старушки.

- Вот видишь ли мою печь? Надобно бы тебе залезть в нее, да и глаза закрыть ненадолго, сможешь?

- Смогу, бабушка! Да вот только зачем оно вам?

- А вот это уже  дело хозяйское, а твое дело - выполнить!

Поднялась Глашенька с лавки, подошла к печи и залезла в нее. Сидит, глаза закрыла, но любопытно свое взяло. Приоткрыла она один глазик и ахнула от удивления. Перед ней стояла теперь не та милая и опрятная старушка, а дряхлая карга. Нос крючком, спина горбом, а из беззубого гнилого рта вылетает злобный и противный смех.

- Вот что бывает с детьми, которые своих отца и мать не почитают! – проскрипела старуха.

И хотела уже поджарить девочку, да только та слишком верткая оказалась. Вылезла она из печи и бегом в лес. А меж деревьев  эхом неслось вслед: «Догоню, поймаю! Косточки все обглодаю!»

Долго бежала девочка, да выбежала к той самой знакомой опушке. Только подошла она к заветному колодцу, как вдруг за спиной раздался знакомый голос:

- Ну здравствуй, красна девица! Готова ли домой вернуться?

- Где же ты пропадал, Леший? Меня в твоем лесу чуть старуха в печи не поджарила, а ты как сквозь землю провалился! – выпалила девочка.

- Я, милая, работу свою выполнял. Дело то вот в чем: не могу я просто так человека из лесу вывести, не велено.  Вот видишь колодец то этот? Это не простой колодец , а колодец желаний.

- Что же за колодец такой дивный? – спросила Глашенька.

- Желания он исполнять умеет, да вот только при условии, что человек душой  чист будет, а иначе не только желание не сбудется, да еще и из лесу не выйдешь. А ты родителей своих не слушалась, ни в чем им не помогала, уважения не проявляла, колодец -  то  все и разглядел.

- Ой, знаю, дедушка, что вела себя я плохо. Я свое поведение изменю, вот увидишь! Только позволь мне домой вернуться. Соскучилась я по матушке с батюшкой, сил нет!

- Ну что ж, вижу я, что помыслы твои чисты. Позволю же я тебе в награду любое желание загадать!

Глашенька заглянула в колодец и, немного помолчав, промолвила:

- Колодец-колодец, сделай так, чтобы матушка моя  скорее поправилась!

В следующее мгновение   из колодца снова полился теплый свет,  и девочке пришлось прикрыть глаза. Когда она их открыла, в руках у нее лежал клубок. Вдруг  подпрыгнул он да и покатился по тропинке, прямиком в чащу. Глашенька побежала за ним, и неизвестно, долго ли бежала она по темному зимнему лесу, да вот только выбежала она прямиком к своему дому. На небе уже занималась заря, а на крыльце стояли  взволнованные родители. Как только увидели они, что дочка их объявилась, так сразу приняли ее в свои горячие объятия.

- Матушка! Батюшка! Простите меня! Теперь я обязательно исправлюсь! Буду помогать вам по хозяйству, любить вас и уважать стану.

И залилась она горькими слезами. А матушка с батюшкой нарадоваться не могут, что дочь у них решила исправиться. Так они и жили-поживали в своей деревушке да добра наживали. Дочка все хорошела, хозяюшкой умелой стала. Родители в ней души не чаяли. Царил в их семье теперь мир и согласие. А колодец  все так же одиноко стоял  на том же самом месте и исполнял желания путников, помогал заплутавшим душам найти правильный путь.

Попова Анастасия (a21vu_807)
23.02.2017 г. 0 93