Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Про медвежонка Дымку"

В густом ельнике жил маленький медвежонок Дымка. У него была тёмно-серая гладкая шёрстка, лапки и грудка белого цвета. А ещё у Дымки были очень грустные глаза.

У медвежонка почти не было друзей и жил он совсем один.

А когда-то у малыша была самая настоящая мама и жил он не в лесу, а на корабле. Капитан корабля очень любил Дымку и брал его во все морские путешествия. Но в одном из таких путешествий корабль попал в сильный шторм. Волны бушевали, стараясь спрятать судно в морской пучине. Корабль начал тонуть…

Когда Дымка очнулся, он понял, что находится на корабле. Только корабль он не узнал, а вокруг находились незнакомые люди. Ни мамы, ни капитана, ни кого-то из команды рядом не было. Когда корабль прибыл в порт,  Дымку отвезли в заповедник. Так медвежонок оказался в лесу. 

Единственным другом Дымки был оленёнок Веня. Веня всегда с удовольствием слушал Дымкины рассказы, забавные истории про дальние страны и континенты, на которых побывал медвежонок.

Однажды утром Дымку разбудил шум возле берлоги. На пороге стоял Веня, на его шее что-то переливалось разными цветами. Присмотревшись, Дымка увидел маленький шарик. Он был светло-голубого цвета.

– Смотри, что я нашёл в нашем лесу! – радостно сообщил Веня.

– Очень красивый шарик. Интересно, как он сюда попал? – удивился Дымка.

– Я нашёл его на снегу. А ты знаешь, что это за шарик? – продолжал любопытствовать Веня.

– Похоже, это украшение, которое вешают на новогоднюю ёлку, – пытался объяснить Дымка.

– А зачем на ёлку вешать шарик? – не успокаивался оленёнок.

– Как же тебе объяснить, - задумался Дымка. – Понимаешь… У людей есть такой праздник – Новый год. Все люди выходят из своих берлог и украшают ёлку игрушками и гирляндами, водят хороводы, распевая весёлые песни. Детишки верят, что есть добрый волшебник – Дед Мороз, который может исполнить любое желание. Понимаешь? Любо-о-е! И оно обязательно сбудется, если очень верить!

– А когда бывает такой праздник? – с надеждой в голосе спросил оленёнок.

– В конце декабря. А сегодня какой день? – заволновался Дымка. – Этот день сегодня!

–Здорово! А ведь мы тоже можем украсить любую ёлку в нашем лесу, – обрадовался Веня.

– Можем, – согласился Дымка, – только украшений надо побольше.

Медвежонок задумался. И вдруг Дымка вспомнил, что, кроме него, после крушения корабля был спасён и сундук, в котором он хранил сувениры из разных стран!

Дымка снова загрустил. Малыш вспомнил свою маму, без которой очень скучал, капитана и всех матросов – и у него на глазах появились слёзы.

Веня, чтобы отвлечь Дымку от грустных воспоминаний, радостно закричал:

– Дымка, скорее пойдём украшать ёлку.

Веня и Дымка вытащили сундук из берлоги. В нём было много разных предметов: морской компас, сувениры, кусок парусины. Оленёнок и медвежонок притащили сундук к ёлке и взялись за дело. Из парусины они сделали много разных снежинок, на лапки дерева развесили сувениры. Трудились до самого вечера. Ёлка получилась очень красивой.

А пока наши друзья украшали ёлку, за ними с любопытством наблюдали и другие лесные жители. Дымка, заметив их, только и смог сказать: «Завтра Новый год. Если вы не против, приходите ко мне в гости. Я вам расскажу, как этот праздник отмечают в разных странах».

На следующий день Дымка ждал гостей и очень волновался.

Первым прибежал друг Веня, а за ним и все остальные жители леса: зайцы, белки, волчата, лисички и медвежата.

Дымка с удовольствием рассказывал о том, как отмечают Новый год в разных странах. Рассказал медвежонок и про Деда Мороза, который, словно настоящий волшебник, исполняет желания. Вот только желание надо успеть загадать ровно в полночь. А пока Дымка вместе с Веней и новыми друзьями водили хоровод вокруг красавицы-ёлки, играли в снежки, лепили снежную бабу.

И вот раздался бой курантов – всем надо было успеть загадать то самое заветное желание. У Дымки оно было только одно: снова увидеть свою маму. Малыш сильно-сильно зажмурил глаза.

 Вдруг вдалеке послышался звук колокольчиков. И уже через несколько минут все звери увидели приближающуюся тройку лошадей с огромными санями, в которых важно сидел Дед Мороз. Лошади остановились, белобородый старик выбрался из саней, ударил посохом о землю – и произошло самое настоящее волшебство: Дымку обнимала мама. Медвежонок так был счастлив, что только и смог прошептать:

– Спасибо, Дедушка Мороз.

Остальных зверюшек тоже ждал сюрприз: для них добрый волшебник наколдовал целую гору подарков, о которых они мечтали.

– С Новым годом вас, друзья! – поздравил всех Дед Мороз и так же неожиданно, как и появился, умчался на тройке быстрых лошадей. А медвежонок Дымка, сильно-сильно прижимаясь к маме, долго махал ему вслед.

Авсейкова Анна (Alena35)
23.02.2017 г. 0 44