Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественская мелодия"

Как известно, в Новогоднюю ночь всегда происходят чудеса. Стоит только поверить. Так, в одну из таких ночей, чудо произошло и с одной юной леди. 

Звали ее Изабелл, и жила она в удивительном месте. Это был старинный загородный дом. На первый взгляд он не отличался от других таких домов. Но стоило только заглянуть внутрь, и становилось понятно, что он уникален. То было не просто каменное строение, это было целое произведение искусства. Казалось, каждая комната рассказывала о всех своих предыдущих хозяевах: мебель ручной работы, расписные стены, множество картин, каждая из которых хранила свою историю, и несчетное количество мелочей разных эпох: вазы, статуэтки, украшения, шкатулки… Как будто сам дом оживал благодаря «сокровищам», хранящимся в нем. Изабелл могла часами ходить из комнаты в комнату, рассматривая и перебирая все эти богатства, накопленные здесь за сотни лет. Временами ей мерещилось, что она воочию видит всех тех, кто жил здесь когда-то.

О, для нее это и правда был не просто дом… И как же печалилась она, что не может здесь жить постоянно! На самом деле, дом этот принадлежал ее дедушке. А дедушке он достался от прадеда, а прадеду от его деда… Так, из поколения в поколение он передавался от отца к сыну, и всё, что в нем находилось, хранилось с особым трепетом и любовью. Изабелл с родителями жили очень далеко от деда (когда-то отца вместе с семьей отправили по работе в далекий город за тысячи километров отсюда), и каким же счастьем было каждый Новый год возвращаться сюда.

Вот начались новогодние каникулы! Вся семья в сборе, и долгая дорога в дом дедушки радовала Изабелл, как и скорая встреча с ним.

Дед встретил любимую внучку на крыльце дома. В нём, как всегда, было уютно. Внутри царила тёплая, семейная атмосфера. И неизменно интересными были все эти вещицы, бережно хранимые семьей Изабелл. Каждая комната вызывала образы древних предков. И как же много историй, тайн и загадок хранили в себе коридоры, лестницы, залы. В прошлом там жили рыцари, королевские особы…

Собравшись всей семьёй у камина, долгим зимним вечером, за чашкой ароматного чая, Изабелл слушала увлекательные истории о своих предках, которые дедушка знал в избытке. К тому же рассказчик был поистине виртуозный. Он повествовал так, что, казалось, герои вот-вот оживут.

Изабелл села за рояль, мягко касаясь клавиш, полилась по комнате приятная мелодия. Вдруг вокруг Изабелл всё закружилось, в лёгком вихре музыки вокруг всё ожило. Изабелл попала на настоящий бал. Она не понимала, как такое могло случиться. Но это случилось. На неё удивлённо смотрел молодой человек в красивом костюме. Кроме молодого человека её появление заметила девушка, которая стояла рядом с престарелым мужчиной. Она поклонилась своему собеседнику, улыбнулась и с невозмутимым видом пошла в сторону рояля.

А вокруг все кружились в вальсе. Зал блистал, музыка лилась торжественно, изумительно, изящно. Зеркала отражали сменяющиеся друг за другом великолепные платья, костюмы, шляпки, локоны.

Изабелл удивлённо смотрела на всё происходящее. Пристально всматриваясь в красивые лица участников бала, она начала узнавать в них героев картин, портретов, фотографий, которые висели на стенах замечательного дедушкиного дома. Вот к ней подходит и почтенно кланяется галантный кавалер в черном фраке. В нем она узнаёт своего прадеда. Она слушала о временах, когда в этом доме жил известный на весь мир пианист Кристиан. Он со своей женой Еленой в залах своего дома устраивал вечера музыкантов и многочисленные балы. Любители искусства, гениальные творцы того времени любили приезжать в гости к великому исполнителю менуэтов, вальсов и сонат.

Изабелл стояла между красивой парой. Все трое смотрели друг на друга. Голубоглазая красавица в красивом белом бальном платье оказалась талантливой танцовщицей прошлого века, а её кавалер – знаменитый художник, автор тех картин, что Изабелл видела в доме.

Музыка завораживала, одни лица сменяли другие, одна история заканчивалась и начиналась следующая. Всё кружилось, изменялось вокруг, как в калейдоскопе. А инструмент… Инструмент! Он весь светился! И вдруг тишина…

Ласковый и добрый голос дедушки донёсся до моего слуха. Он говорил о замечательной семье, в которой я росла.

- Как такое возможно, что я смогла побывать на балу у своих предков,-подумала Изабелл, но рождественская мелодия, зазвучавшая вновь, согрела сердце девушки огромной любовью к своей семье!

Безденежных Елена (Татьяна Безденежных)
10.02.2017 г. 0 4