Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Настасьины бусы"

Самому доброму человечку моего класса Насте Почтарёвой посвящается

В одной стране чудесной под небом голубым, где всем дано жить место и добрым, и плохим, у леса на опушке, в маленькой избушке, среди земных зверей и птах, день и ночь в трудах, жила-была девица красная – Настасья Прекрасная. Наделил Господь девицу и умом, и красотою и душевной добротою.

У Настасьиной избушки собирались старушки, девицы-красавицы да удалые молодцы. Кто-то раны залечить, а кто за жизнь поговорить. Красавица Настасья добрый всем совет давала, помогала, исцеляла.

Одним январским днём, не стучась, в Настасьин дом вошёл юноша богатый. Остановившись у порога, гордый юноша сказал:

-Живёшь, Настасья, ты убого. У меня ж богатства много! Всё одной тебе отдам, брошу золото к ногам. О других людях забудь и моею только будь.

Но ответила девица, кроткая, как голубица:

- Людям я давно служу, и не брошу их вовек, вот такой я человек. Мысли у меня чисты, не будет так, как хочешь ты.  Я тверда в своём решении, а за отказ прошу прощения…

Тут раздался страшный гром, потемнело всё кругом, и стоит перед Настасьей уж не юноша богатый, а старик седой, горбатый.

-Непокорная девица, ты не хочешь быть царицей?! Ты чиста-так стань же белой, ты тверда – так камнем будь!

На лесной опушке, у старенькой избушки камень белый лежит, а под ним ручей бежит. Приходят сюда и девица, и мать водицы испить, о беде рассказать. Не зарастает к камню дорога, люди помнят добро и помочь просят Бога.

Много лет с тех пор прошло, много воды утекло. Снова у камня стоит старик седой и трясёт бородой:

-Я знаю, девица, ты так же прекрасна, скажи мне, моею ты быть согласна?

Настасья в ответ:

-Я в решении тверда. Твоей не буду никогда!

Со злым колдуном пришла к ней другая беда. Затряс старик своими руками – на миллиарды жемчужин рассыпался камень. А на месте леса зелёного появилось море солёное.

Годы прошли, а быть может века. Забыли все колдуна-старика, но про Настасью не все позабыли. По морю теперь корабли ходили. Юноши в море ныряли, и жемчуг чудесный они доставали. Добрую службу им жемчуг служил: кто-то невесте его дарил, кто-то продал и построил свой дом, кто-то был бедным, а стал богачом.

У синего моря город вырос большой. А в память о Насте, какой век подряд, на праздничной ёлке Настасьины бусы горят. Их вешают с верой, что Новый Год удачу и счастье в дом принесет.

Жизнь дана на добрые дела.

14.02.2017 г. 0 55