Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Возвращение Нового года"

Далеко-далеко в одном темном, дремучем лесу жил-был маленький народ лесовичов. Лесовички были похожи на грибы, лесные ягоды и орехи, только у них были ручки и ножки. Они умели ловко, как белки, лазить и прыгать по деревьям, прятаться среди густой травы и цветов, так что не каждый их мог увидеть. Зимой лесовички прокладывали в снегу туннели и ходили по ним друг к другу в гости. Домики они строили в дуплах толстых вековых дубов, а мебель мастерили из веточек и орехов. Одежду шили летом из листочков  и цветов, а зимой – из меха и  льна.

Лесовички были добрые и трудолюбивые, они лечили диких животных, птиц и насекомых, очищали лес от мусора, иногда незаметно  помогали заблудившимся людям выбраться из леса. Да вот беда : уже триста лет на них  лежало  проклятье страшной колдуньи Гризельды: они  навсегда забыли, что такое смех, песни и танцы, и постоянно были очень печальными,  их лица никогда не озарялись счастливыми улыбками. Целыми днями лесовички  трудились в своем лесу, а вечером, падая от усталости,  грустно возвращались в свои домики. И у них никогда не было выходных и праздников.

Когда-то этот крохотный лесной народ был самым веселым во всей округе, в лесу часто звучали их радостные песни и шутки. В праздники они собирались все вместе па большой поляне и веселились, а самым любимым праздником у них был Новый год.  Но с тех пор как сюда  из горной страны перебралась на вечное жительство Гризельда , им не стало покоя:  колдунье  не по нраву  пришлось веселье  маленьких  лесовичков, у нее постоянно болела голова от их смеха и песен  – и она украла их  улыбки, спрятала в глиняный горшок, глубоко закопав под своей берлогой. С тех пор лесные жители забыли, что такое праздники и веселье. Уже   много лет они  мучились в тоске  и горе, и  никто не ведал, как снять проклятье злой ведьмы.

Однажды самая маленькая девочка - лесовичок, которую звали Земляничка, подслушала разговор двух дровосеков. Они  беседовали о приближающемся празднике Нового года  и  о том, что их дети загадывают желания и пишут письма Деду Морозу.

- Мамочка, - спросила вечером  Земляничка, - что такое Новый год  и кто такой дед Мороз?

Как ни старалась мама вспомнить, так и не вспомнила, папа тоже ничем не смог помочь любимой дочке, только сказал, что, возможно, старый мудрец Боровик знает что-нибудь. «Утро вечера мудренее», - решили они и легли спать.

Рано утром, с восходом солнца, пока родители еще спали, Земляничка встала, оделась   и побежала по снежным туннелям  к самому старому и  мудрому  лесовику Боровику, жившему  в тысячелетнем  дубе  на другом конце леса:

- Здравствуйте, дедушка!  Вы так долго живете на свете и так много знаете. Расскажите мне   про Новый год  и Деда Мороза, - попросила Земляничка.

- Милая девочка, - ответил старый  Боровик, не вставая с постели, -  рад был бы тебе помочь. Когда-то я действительно много  знал и умел, но, к сожалению,  Гризельда отняла  у меня силу и   здоровье , много горя и слез она принесла нашему народу.  Я теперь слаб и беспомощен, только помню, что  проклятие старой колдуньи сможет снять невинное дитя.  Может быть, это ты и есть?  Открой  мою   старинную  книгу  мудрости  «Словарь».  Попробуй поискать то, что тебе нужно, - сказал Боровик и  показал  на огромную книгу, лежащую на столе и покрытую  толстым слоем пыли.

Земляничка  с большим трудом  открыла тяжелую  обложку книги,  листая страницы, нашла букву Н и прочитала: «Новый год – один из самых любимых зимних   праздников  у людей, они к этому дню   наряжают елку разноцветными  игрушками и гирляндами, украшают дома, а потом  веселятся, поют и танцуют, водят хороводы, пускают в небо фейерверки. В Новый год приходит Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой, и  он может исполнить самые заветные желания детей, написанные в письмах».

- Ах, как бы я хотела увидеть Деда Мороза, - прошептала Земляничка, - он  бы обязательно исполнил мое заветное желание.

Она поблагодарила мудреца и побежала домой. Дома Земляничка рассказала родителям о том, что узнала из книги, и мама  предложила:

- Давайте сделаем так, как говорится  в книге – возможно, нам  повезет.

Сказано – сделано. Папа принес ветку ели, поставил ее посреди домика, они нарядили елочку  шишками, ягодками, снежинками, украсили домик  венками из еловых  веточек и шишек.   В радостных хлопотах  провели весь день, а вечером Земляничка написала письмо Дедушке Морозу и заплакала: ведь она не знала адрес, куда отправлять это письмо. Так девочка и уснула под елкой, с письмом в руках. Вдруг среди ночи она проснулась от  яркого света.  Земляничка открыла глаза и увидела, что  елка сверкает  разноцветными огоньками, а рядом стоит огромный  старик в красной бархатной шубе с белым меховым воротником и пушистой белой бородой:

- Здравствуй, Земляничка, - сказал Дед Мороз, ласково улыбаясь. (Это был он - Земляничка не сомневалась).

- А откуда вы знаете мое имя? - только и спросила девочка, не веря своим глазам. - Я  ведь не смогла отправить письмо…

- Я все знаю - и твое заветное желание тоже. У тебя самое лучшее желание среди тех, что загадывают дети. Они обычно просят подарки для себя, а ты просишь обо всем своем народе. Поэтому ты меня и видишь.  С сегодняшнего дня, как ты  пожелала,  лесовички  будут освобождены  от страшного проклятия – злая колдунья превратится в зеленую жабу  и будет жить в болоте. А ваши улыбки и   веселые  праздники вновь вернутся к вам, и больше никто не помешает вашему счастью, - с этими словами Дед Мороз погладил Земляничку по голове и исчез.

Девочка несколько минут сидела на полу, все еще не веря в чудо, а потом радостно закричала:

- Мама, папа! Ко мне приходил Дед Мороз!

Родители,  ничего не понимая спросонья, вскочили  и ошеломленно смотрели на дочку, а потом стали весело прыгать и обнимать ее, так как все поняли, увидев на ее личике счастливую  улыбку.

- Спасибо тебе, - сказала мама. – Это ты  спасла нас от колдовства. Вскоре все лесовички  узнали от Сороки-Белобоки весть об избавлении от Гризельды и поспешили благодарить Земляничку. Все вместе, как в старые добрые времена, они собрались на большой поляне, нарядили  зеленую красавицу-ель  и целую неделю играли в снежки, катались с горок, пели песни, водили хороводы. Счастье и праздники вернулись к этому дружному лесному народу навсегда.

Таранова Елена (a21vu_943)
11.02.2017 г. 0 24