Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Сказка в коробке"

На улице падал белый пушистый снег. Для многих он может ничего и не значит, но для меня – это особенное и радостное событие, тем более снег падал накануне Нового года. Вместе с ним приходила и сказка и новогодняя ёлка, горящая разноцветными огнями, и новогодние подарки, которые приготовили тебе взрослые. Что может быть лучше предновогоднего утра?! Каждый уголок дома дышит волшебством и уютом, а ночью огни на улицах начинают мерцать ярче, все становится другим. Как многие этого не видят и не ощущают?

Моя старшая сестра пытается убедить меня в том, что все это выдумка, сказка, придуманная мною. И когда я стану старше, то пойму это. Я уже начинала задумываться о том, чтобы послушать сестру, и перестать так радоваться простым вещам.

Но все мои сомнения перечеркнул один случай. Постоянные споры с моими родными испортили мое предновогоднее настроение, я была обижена на них, хотя понимала, что, может быть, они и правы, но что-то меня сдерживало согласиться с ними окончательно. Как обычно, мама позвала меня украшать елку, и, признаюсь, делала я это без особого настроения. Мама даже поинтересовалась, все ли у меня в порядке. Мне было ясно, почему ее это так интересует. Ведь обычно украшение елки проходило, как-то радостно и весело. Я сама выбирала игрушки, гирлянды, которые мне больше всего понравились. А сегодня выбор за меня делала мама.

Единственной радостью для меня оставался приезд моей любимой бабушки. Никто, как она не внушал мне веру в сказки и чудеса. Моя бабушка знала очень много сказок. Когда она бывала у нас в гостях, то я каждую ночь слушала ее с упоением. Все ее сказки были про чудесных принцесс, фей и принцев. Я очень переживала, когда на долю героинь выпадали тяжелые испытания, и как я была счастлива, когда все заканчивалось хорошо.

И поэтому я с радостью побежала встречать бабушку. Схватив шубу, я стрелой бросилась к двери. На улице, блестя на солнце, лежал выпавший снег. Он громко хрустел под ногами.

Бабушка встретила меня, тепло улыбнувшись, и мы поспешили домой. Когда мы оказались дома, она вручила мне подарок. Это была разноцветная коробка. Мне очень хотелось заглянуть в нее, но бабушка предупредила, что коробку я смогу открыть только в новогоднюю ночь. Я с нетерпением стала ждать этого момента. Я строила свои предположения, о том, что может находиться в коробке. Мне казалось, что в коробке кто-то шевелится и шуршит.

Сестра дразнила меня. Она говорила, что это всего лишь конфеты в шелестящей обертке. Но я им не верила.

Бабушка с мамой были на кухне, занятые приготовлением новогодних блюд. Переживания вымотали меня, и я уснула, не дождавшись ночи.

И вот ночью коробка упала на пол и из неё раздались какие-то звуки. От этого шума я проснулась, испугавшись что что – то сломалось, я подбежала к коробке и подняла её с полу. В коробке кто - то неразборчиво начал говорить. Я испугалась. Может быть, там была музыкальная шкатулка и она раскрылась. И всё - таки я решила спросить у бабушки. Она ответила, что всё хорошо. Такое частенько бывает с этой коробкой. А после она громко сказала: «Тихо!». Я не поняла к чему она это сказала, да ещё и так громко, но коробке с тех пор больше никаких звуков не слышала.

Следующая ночь была новогодней, я не могла усидеть на месте. Мне хотелось поскорей открыть коробку. И вот пробили куранты, не дождавшись поздравлений и не загадав желания, я вскочила и понеслась открывать коробку. Подняв крышку, я увидела много тряпичных кукол. Если честно, подарку я была не рада. Я не хотела выходить из комнаты, потому что думала, что вот - вот заплачу. И тут в мою комнату зашла бабушка, она сказала, что я не видела самого главного в подарке. Усевшись в кресло, она попросила принести ей коробку. Я подала ей коробку, а сама села около в ожидании чуда. Бабушка начала рассказывать сказку.

Бабушка перебрала всех кукол, поправив им наряды и причёски, и начала рассказывать сказку о волшебном королевстве. Когда речь зашла о жителях города, куклы одна за другой начали подниматься в воздух. Я была очень удивлена, в этот момент я хотела закричать от радости, но нельзя было перебивать бабушку. Я слушала очень внимательно и в конце своей сказки бабушка посмотрела на меня и сказала, что все эти куклы когда – то были людьми, но злой маг разгневался на них и заколдовал. И после бабушкиной истории куклы не перестали двигаться и попросили помочь им, а попасть в их мир можно с помощью коробки. Бабушка не смогла с нами пойти, она сказала, что уже слишком стара. Я встала в коробку, и мы перенеслись в другой мир. В нём всё было мрачно, а над замком сгущались тучи. И мне стало ясно, что это было королевство злого мага.

Маг восседал на своем троне и был мрачнее тучи, но я не испугалась его грозного вида и приказала расколдовать кукол. На мой приказ маг отреагировал удивлением. Ведь еще никто и никогда с ним так не разговаривал. И поэтому он поведал мне свою тайну. В своем далеком детстве он был мечтательным ребенком, но никто не хотел поддержать его. Всем был нужен властный, могучий, грозный правитель. В ответ на его фантазии он только слышал злобные усмешки.

Мне стало жаль мага, я рассказала ему про свою бабушку и поведала одну из ее сказок. Маг расчувствовался и сказал, что если бы у него в детстве была такая бабушка, то он не стал бы таким злым. После этого он расколдовал всех кукол.

Перемешленко Маргарита (a21vu_914)
14.02.2017 г. 0 60