Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Сказочные приключения кукушонка и белочки в зимнем лесу"

Жила-была мать кукушка. У неё было трое чудесных кукушат. Она их любила, кормила и заботилась о них.

Когда кукушата выросли и окрепли кукушка начала их учить. Она им всегда повторяла одни и те же слова: "Берегитесь соболей! Они могут вас съесть!“. Кукушата конечно же слушались свою маму и поэтому старались обходить соболей стороной.

В этом семействе был очень не послушный кукушонок. Он всегда хотел выделиться и попадал в неприятности. И в этот раз, пока мама-кукушка рассказывала о том, что на улице очень сильный ветер и поэтому туда вылетать нельзя,  непослушный кукушонок слушать не стал, а сразу вылетел из гнезда.  Кукушонок летал то вверх, то вниз. И вдруг откуда не возьмись соболь. Кукушонок попытался улететь, но его крылья были такие маленькие и слабые, что он не смог улететь. Соболь попытался схватить его за хвост и упал с ветки на землю. Тогда кукушонок сел на ветку немного отдохнуть от произошедшего. После того, как ветер стих, кукушонок постарался как можно быстрее долететь до своего гнезда. Но новые  порывы ветра снесли его далеко от дома.            

Когда кукушонок очнулся, то увидел что был в неизвестном месте. Ему стало не по себе. Кукушонок стал звать на помощь, но ему не кто не отвечал.

Через некоторое время к нему подбежала белка. Она искала выкатившуюся из её дупла шишку. Увидев белку, кукушонок стал спрашивать её, куда он попал. Белка усмехнулась и сказала: "Ты в зимнем лесу. Тут очень холодно, но красиво!”.Кукушонок быстро окинул взглядом всю округу и кивнул белке. Потом он быстро сообразил и попросил белку показать ему всю округу, белка согласилась.

Он ещё ни когда не видел зимы, потому что только несколько месяцев назад вылупился из яйца. Кукушонок не привык к такой обстановки и был встревожен.

Белка и кукушонок долго шли по лесу. Когда белка говорила, то кукушонок старался не упустить ни одного её слова.

И вот они подошли к какому-то странному указателю: "Направо пойдёшь к Бабе-Яге попадёшь. Налево пойдёшь к Кощею-Бессмертному попадёшь. Вперёд пойдёшь к Деду-Морозу попадёшь".

Кукушонок спросил у белки: "Что это такое?". На этот вопрос белка просто промолчала.

Всё же они решили пойти на право. Шли они очень долго и вдруг, вдалеке появилась избушка на курьих ножках. Они подошли к ней и сказали: "Избушка, избушка повернись к лесу задом ко мне передом”. Избушка так и сделала. Вдруг из неё выходит старушка и говорит: "Зачем вы мою избушку трогаете? То передом поворачиваете, то задом. Нет от вас ни какого покою!”. Наши друзья извинились и попросили помочь им. Баба Яга не хотела соглашаться. Она просила за её помощь принести ей золотой орешек, который растёт за лесом. Ну делать нечего. Пришлось друзьям идти. Идти надо было совсем немного. Через несколько минут друзья были уже в саду, в котором росли  серебряные деревья с изумрудными листьями, а на них росли золотые орехи. Белка залезла на дерево и сорвала один орешек. Они сразу же поспешили обратно. Белочка отдала орешек Бабе Яге и тогда старуха согласилась им помочь. Она дала им клубочек который приведёт их к Кощею Бессмертному.

Долго друзьям пришлось идти за клубочком. И вот они наконец пришли. Стоит большой, страшный и тёмный замок. Ни одного окна в нём нет. Возле железных ворот клубок исчез. Кукушонок  что было сил стучал в дверь и спустя пять минут к ним вышел низенького роста старичок. Он был одет во всё чёрное. Лицо у него было смуглое. Старичок подошёл к кукушонку и спросил: "Это ты стучал?”. Кукушонок молча кивнул. Старичок представился: "Я Кощей-Бессмертный. Вы наверное сейчас закричите и убежите от меня?” Но друзья не сдвинулись с места.

- Как вы меня не боитесь? Все кто были у меня до вас, сразу убегали. У них только пятки сверкали, а вы спокойно стоите и не убегаете!? Хм, странно. Ну раз вы меня не боитесь, то проходите. Я стараюсь быть вежливым и добрым Кощеем, не то что мои братья.

Друзья прошли во дворец. В нём было темно и странно.

- Помогите нам пожалуйста вернуться домой! попросил кукушонок. Кощей попросил услугу за услугу. Он давно хотел познакомиться с Кикиморой. Для белочки и кукушонка это задание было достаточно трудным. Поэтому они делали это с большой неохотой. Но делать нечего. И друзья отправились на поиски Кикиморы. Впереди показалось болото. Они побежали к нему и увидели там Кикимору. Она сидела на большом камне и смотрелась в болотную воду. Друзья подошли к ней и рассказали что с ними произошло. Они так сильно просили её познакомиться с Кощеем, что Кикиморе ни чего не осталось, кроме как согласиться. За свое знакомство с дамой сердца, Кощей дал друзьям ключ и отпустил с миром. А от чего этот ключ  и зачем, Кощей объяснить забыл.

Кукушонок и белка побрели прочь от замка. Спустя двадцать минут они увидели огромные врата. За ними была большая ёлка наряженная игрушками и украшенная гирляндой, много подарков и сани в которых сидел неизвестный дедушка. Кукушонок быстро сообразил для чего нужен ключ и сразу же открыл ворота. Дедушка, который сидел в санях, не обратил на них внимания. Друзья подошли к нему и спросили: "Кто вы?”. А старичок ответил: "Я Дед Мороз. Спешу поздравить ребят с Новым Годом. Ведь сегодня же и есть этот прекрасный праздник! А вы чего ни будь хотите?”. Белочка сказала: "Я хочу домой и свою любимую шишку, которая выкатилась из дупла”.

Кукушонок сказал: "А я хочу просто домой, к своей маме!”. 

- Будет исполнено! - произнёс дедушка и взмахнул посохом. Друзья только успели попрощаться и уже через несколько минут были каждый у себя дома. И жили они долго и счастливо!

Михайлова Ксения (svetlana_7)
16.02.2017 г. 0 11