Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Жизнь Петуха"

Эта история случилась в то время, когда приходят долгожданные зимние праздники. С большим интересом ждут их дети, но и взрослые с не менее детей ожидают Новый год и Рождество как что – то новое и волшебное, хотя до конца не признаются в этом. Однако есть среди живых людей создания, для которых это время года несет с собой неизвестность. Они очень умные и доверчивые, но их жизнь полностью зависит от нас. Это домашние животные и эта история о них.

Жил – был в одном дворе, в теплом и светлом курятнике старый Петух. Это по его петушиным меркам он был стар, а на самом деле он ему было только четыре года. Для всех обитателей двора он был царь и бог. Его уважали куры и побаивались дворовые собаки и кошки. Он зорко охранял своих кур, заботился о молодняке и благосклонно относился к такой крылатой мелочи, как вечно взъерошенные и звонко чирикающие воробьи, но терпеть не мог стрекочущих сорок и горластых, наглых ворон. Вот их он прогонял от кормушек даже в самые морозные дни. Петух не любил это время года. Не потому что холодно (лежал кругом снег, и нельзя было увести своих кур куда-нибудь со двора), а потому что взрослые курочки и молодые подросшие петушки именно в это время года таинственным образом исчезали и курятника ночью или пропадали среди бала дня прямо со двора. Петух не был глуп и за свою четырехлетнюю жизнь узнал, что существуют дни, которые празднуются хозяевами. И в эту пору всех в доме балуют особенно вкусной едой. Это дни наступающего Нового года и Рождества, и именно они таили в себе такую опасную неопределенность. Долгими зимними ночами, когда другие уже спали, петух сидел, нахохлившись, на нашесте и думал о том, что пришло его время исчезнуть. Он вспоминал свою жизнь и гадал, кого из молодняка оставят вместо него. Молодые петушки и в самом деле были красивы: крупные, с кудрявыми, свисающими на бок хохолками, с яркими перьями, переливающимися на солнце. Было из кого выбрать. Петух очень гордился своим потомством. Сейчас же он вспоминал себя в этом возрасте…

Однажды его забрали ночью из родного курятника, где он вырос и стал взрослым громкоголосым петухом. Утром, когда первые лучи солнца сквозь узкое и длинное оконце над дверью, осветило его новый дом, он увидел, что рядом с ним сидят три красивые курочки. Вот так на втором году жизни закончилось его старое жилье, когда приходилось со всех ног убегать от собственного отца, и началась новая самостоятельная жизнь.

В то лето он был счастлив. Он водил трех своих подружек по саду и огороду, рыл для них землю, словно перепахивая её, и выкапывал крупных жирных земляных червей. Радовался, когда одна из курочек села в наседки. Однажды огромная черная собака, забежавшая со стороны сада, до полусмерти напугала его кур, пытаясь поймать их. Какое потрясение он тогда испытал, оставшись во дворе один, потому что куры разлетелись. Потом он усердно искал их, убегая со двора, чуть только дверь в курятник открывалась. Целую неделю он сидел на высоком двухметровом заборе, отделявшем его двор от соседского, и был уверен, что его куры именно там. Пару раз он слетал прямо в чужой сад, но его тут же гнали оттуда. Он сидел целыми днями на крыше сарая, забывая о воде и еде, подзывая своих кур. Однажды, несмотря на страх, он спрыгнул на чужой птичий двор и в тот же день привел своих кур обратно, очень удивив хозяев. У наседки вывелись цыплята, мягкие теплые комочки, и тогда же с цепи сорвалась хозяйская собака и безжалостно загрызла двух его кур. Это было страшное горе. К вечеру собака исчезла, а Петух не отходил от наседки с цыплятами ни на шаг. Он каждый день норовил остаться на ночь вместе с ними. Как только темнело, хозяйка приходила с фонарем и забирала его в курятник, где он ночевал в одиночестве. В одну из таких ночей в курятник принесли двух кур. Он слышал их и не мог дождаться утра, чтобы познакомиться с ними.

 К осени подросли цыплята, превратившись в замечательных петушков. Удивительно, но между собой они не ссорились, а к зиме тихо и незаметно исчезли из курятника, не оставив после себя и следа. О остаток зимы и весну кур во дворе не прибавилось. Петух ходил, высоко подняв свой огромный волнистый гребень, похожий на берет, а за ним следом всегда шли три его курочки. Наседка снова села на яйца, и скоро вывелись замечательные черненькие цыплята, а чуть позже посреди двора появилась огромная клетка, а в ней еще цыплятки. Они целый день до темноты пищали и кушали, а клетку периодически передвигали по двору. На том месте, где она стояла, всегда оставалось много вкусной еды.

Закончилось третье лето, и в курятнике появились молодые и очень беспокойные подросшие курочки. Были здесь и три молоденьких петушка, которые подпевали Петуху, отсчитывая время. Вот таким составом встретили новую зиму обитатели курятника. К холодам все цыплята стали взрослыми и мало чем отличались внешне от кур, разве только петушки были чуть меньше Петуха.

И вот наступил Новый год, приближается Рождество. Хочется дожить до весны, увидеть новое потомство, но настали беспокойные дни и бессонные ночи в ожидании неизвестности. Рядом с ним сейчас спят куры и тихонько переговариваются петушки. Петух все вспоминает свою жизнь, а в доме ведется спор, кто из обитателей птичьего двора окажется на Рождественском столе. Но вот прошли и эти праздники. Среди обитателей курятника остались только взрослые и совсем молоденькие курочки. Петушки, что превратились из пищащих комочков во взрослых петухов, опять незаметно исчезли. Петух вновь остался одним единственным представителем петушиного рода в курятнике. Это было очень неожиданно для него. Он ведь даже не надеялся пережить еще одну зиму. А чудеса случаются даже в жизни домашних кур. Похоже, что ему теперь нечего было опасаться. Ну что же, впереди еще один беззаботный и счастливый год. Доживем до следующих праздников и посмотрим, что будет.

Малинина Екатерина (a21vu_1121)
14.02.2017 г. 0 7