Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как Даша и Миша Деда Мороза спасали"

Канун Нового года. Суматоха. Все куда-то спешат, торопятся: кто-то не успел купить новогодние подарки, а некоторые и вовсе бегут в магазин за недостающими продуктами. На улицах Москвы всё увешано гирляндами. Переливающиеся огни создаю волшебнуюатмосферу праздника, наполненную добротой и теплом. Все вокруг в ожидании новогодних чудес.

Гуляя с папой, двойняшки Даша и Миша. Им по 10 лет. Счастливые лица своих ровесников, поздравления с наступающим праздником, горы мандаринов, сладостей и подарковдома - всё это, им не доставляло никакой радости и удовольствия. Даша и Миша не ждаливстречи Нового года, они до сих пор не могли привыкнуть к мысли, что их родители после прошлогодней ссоры, случившейся под Новый год, расстались. И вот уже год они встречаются с папой только по воскресениям.Несмотря на их частые ссоры между собой, всё это время, дети мечтали лишь об одном, чтобы родители снова были вместе. Ведь они любилипапины рассказы о неведомых странах и мамины истории о родословной семьи, папины добрые шутки и мамину улыбку, дельные советыпапы и слова мамы,вселяющие веру в себя, на тот случай, если что-то не получалось, а больше всего они любили, когда мама и папа вместе. Такое желание, двойняшки отправили Деду Морозу в декабре, веря, что он исполнит их заветную мечту…Но ничего не менялось.

Даша, с длинными каштановыми волосами и синими глазами, словно бездонное озеро, была умной и любознательной девочкой. Она рано начала читать. Чтение книг занимало всё её свободное время. Даша всегда носила с собой какой-нибудь сборник детективных рассказов, на тот случай, если появится минутка,хотя любила она, сказки. Её брат, Миша, со светлыми кудрявыми волосами и хитрымвзглядом,только и думал окомпьютерных героях и современных гаджетах,без которыхне мог обойтись и дня. И вообще,после ухода папы, Мишу словно подменили, он еще больше погрузился в свой компьютерный мир, а когда выходил из него, совершал глупые и необдуманные поступки. Мама, видя эти отличия в характерах, назначила старшей - Дашу, на что Миша, придумывал разные коварные ловушки, выставляя сестру не в лучшем свете перед мамой, и всегда посмеивался над очередной удавшейся ловушкой.

Пока папа разговаривал со знакомым, Миша, оглядываясь по сторонам, увидев магазин с новинками компьютерных игр и красный значок «распродажа»- в один миг оказался в магазине. Даша, заметив отсутствие своего брата, стала искать его взглядом, но огни мешали ей разглядеть происходящее вокруг. Заметив знакомый силуэт в магазине напротив, тут же оказалась рядом с братом. Убедившись, что с ним всё в порядке, девочка хотела уйти из магазина, направляясь к двери, внезапно погас свет во всем магазине. Ребята, сильно испугались, по голосу они нашли друг друга. Неожиданно включился один из компьютеров. Двойняшки, подойдя к нему, увидели мелькающий значок «Сообщение», нажав на него, прочли следующее:«Здравствуйте,Даша и Миша. Прошу вас помочь освободить Деда Мороза! Без него Новый год не наступит, и желания детей не исполнятся. Только вы сможете это сделать. Все инструкции после встречи со мной. Полет будет опасным, но увлекательным, всё как вы любите. На несколько минут я заморожу время, чтобы никто не заметил вашего отсутствия. Надеюсь на вашу помощь. С уважением, Снегурочка».

Дочитав сообщение,детине поверили своим глазам: всё вокруг застыло: посетители магазина и люди на улице напоминалиледяныефигуры,хлопья снега повисли в воздухе, ни одного шороха вокруг. Вдруг они увидели яркий, огненный шар в небе, он приближался к ним. Это был белоснежный, с огромными крыльями, золотисто-огненной гривой и волшебным рогом, Аликорн. Конь, о котором Даша читала только в сказках, фыркая, ждал детей у дверей магазина. Миша вскочил на коня,протянув ей руку, спросил: «Разве ты не хочешь, чтобы наша заветная мечта сбылась? Вспомнив про письмо Деду Морозу, Даша тотчас оказалась за спиной брата, и вот уже высоко в небе они летели навстречу своим новогодним приключениям ради их сокровенной мечты. Пролетев бесчисленные километры, наконец, добрались до дворца, в заснеженном лесу подохранойледяных великанов, каких только видел Миша в компьютерных играх. Снегурочка ждалау ворот. Она была рада, что Даша и Миша согласились помочь спасти Деда Мороза. При встрече рассказала, что злой и коварный король гипноза Арнольд проник в реальное время, но она не знала, как Арнольду удалось взломать дверь телепортации, открыть её можно было только с помощью пароля, о котором знал лишь Дед Мороз. Король загипнотизировал Деда Мороза и отправил его в колючий лабиринт, что за летающей дверью.

-Эта игра» - предупредила их Снегурочка. - Вот вам волшебные электронныечасы и ключ, открывающий все двери на свете,они помогут вам. И прошу,во что бы то ни стало победить короля и вернуть Деда Мороза!» с отчаяньем в глазах говорила она. Спешите, ведь до наступления Нового года осталось два дня.

- Мы спасем Новый год и спасем свою мечту! - хором сказали дети.

К летающей над землёй двери, детей доставил Аликорн. Ключ открыл дверь, и детивнезапно оказались в пустой металлической комнате.Там было очень холодно,услышав незнакомый, хриплый голос, они испугались.

- Здравствуйте, детишки. К великому сожалению, Снегурочка уже рассказала обо мне. Ох, какая досада! Уверяю вас, вы не сможете спасти Деда Мороза! Ха-ха-ха! Даже Дед Мороз проиграл мне! И вот теперь этот старик блуждает по просторам колючего лабиринта.  Так… кто же пойдёт у нас первым? Хм.. Ну, давай ты,симпатичная, миленькая девочка. Ах, сколько грусти и страха в этих синих глазах. Ты проиграешь, а второго шансанет ни у какого. Что это я? Заболтался…. Пусть летит, а братец замерзает….Ха-ха-ха-ха.

Вдруг под ногами Даши открылся люк, она стремительно полетела вниз. Полёт длился несколько секунд. Приземлившись, девочка оказалась в комнате, заполненнойстарыми книгами, в центрестол, на котором лежал планшет. На нем появилось сообщение, в котором говорилось следующее:

«Знаю, любишь читать.Если тебе удастся найти ключевые слова к пословицам, то увидишь брата, а если нет, то…догадываешься, что может произойти? У тебя 60 минут. Отсчёт времени…3 2 1. Начали!»

«Братская …., крепче каменной стены.…. поощряй, а зло порицай..земля без воды мертва, человек без… пустоцвет».

Даша прочла пословицы и очень обрадовалась, она знала из них две. Первую о любви каждый раз твердила мама, после их очередной ссоры с Мишей, а вторую о добре узнала от бабушки. А вот третью…она не знала!

- «Только 60 минут, а если я не успею…». Но тут она вспомнилапро электронные часы, которые могут заморозить время, те, что дала Снегурочка. И всё это время они были на её руке, нажав кнопку «стоп», время действительно остановилось. Она принялась за работу. Прочитаны почти тысячи страниц, но слово было не найдено. Когда Даша прочла эпиграф к следующей книге, её осенило… «Мир на планете не может существовать без любви, добра и семьи…», быстро подбежала к столу, вписала последнее слово и прокричала: «Человек не может существовать без семьи, семья не может существовать без любви, а любовь не может существовать без добра. Семья не может существовать без любви и добра!»

После этих слов, в комнате раздвинулась стена, и Даша увидела лестницу, ведущую вверх. Не заметила, как снова оказалась в ледяной металлической комнате. Даша почувствовала крепкие объятия брата.

- «Я с тобой. Мы вместе!» прошептала Даша.

- Ах, как душевно! Родственные объятия! Теперь посмотрим, как будет волноваться за брата его сестра! Вуа-ха-ха-ха!

Миша, проделав такой же путь, приземлившись, увидел, что он находится в компьютерной игре, в заброшенном городе с разрушенными зданиями и обломками повсюду. В одно мгновение перед ним появился огромныймонстр, напоминающий тролля. Миша неоднократновиртуально сражался с ним. Миша выбрал необходимые способности для битвы: оружие, магию и защиту. Увидев синий значок «Сразиться», принял бой. Первым нападал Миша, но тролль каждый раз пускал всё больше и больше ядовитых шипов из растений. Миша не отчаивался и одержал множество побед, ведь он знал, что растения уничтожает только меч пустоты. Нанеся трёхкратный удар заколдованным мечом пустоты, он…промазал! Понимая, что если сейчас противник использует магию в его сторону, он проиграет. Миша ничего не мог придумать. Одержимый волнением и мыслями о том, что он может погибнуть, не заметил, как тролль оказался рядом. Соперник уже пустил в него ядовитый шип. «Проигрыш», - подумал Миша. Закрыв глаза, он вспомнил счастливые минуты,проведенные с родителями и Дашей. Именно в этот момент мальчику вспомнились слова папы: «Даже если тебе кажется, что ты уже ничего не сможешь, продолжай и заверши своё дело. Если ты в шаге от пропасти, перешагни и иди вперёд, несмотря на все трудности».

Открыв глаза, Миша резко прыгнулна плечи монстру, пронзил его мечом в самое сердце, тролль растворился. Миша выполнил задание.В поисках выхода Миша обошёл весь город, но все было разрушено, и лишь небольшое здание с вывеской «Магазин книг» уцелело. Он вспомнил про волшебный ключ, открыл дверь. Когда он вошел, то увидел комнату с огромным количеством книг, в центре стол, на котором лежал планшет, в нем сообщение, в котором были те пословицы, что разгадала Даша. «Братская ЛЮБОВЬ, крепче каменной стены.ДОБРО поощряй, а зло порицай. Земля без воды мертва, человек без СЕМЬИ – пустоцвет».

Миша прочел пословицы вслух, после этих слов в комнате раздвинулась стена, и Миша увидел лестницу, ведущую вверх. Поднявшись по ней, он снова почувствовал объятия сестры.

- Я бы всёравно победил и вернулся к тебе, - прошептал Миша.

- Что? Как? Как это возможно? Почему? Никто не мог выполнить мои задания! Ну, хорошо, последнее задание вы точно не выполните!

Миша и Даша быстро побежали по дорожке, взяв друг друга за руку. Вдруг у них за спиной что-то появилось. Это был гигантский червь. Дети побежали со всех ног, без передышки добежав до развилки, остановились. - «Я так больше не могу!» - запыхавшись, сказала Даша. – «Нужно разработать план! Мы бежим, даже не зная куда! – «Даша»- дернул ее за руку Миша, показал направо, на быстро смыкающиеся стены, схватил её руку и побежал к стене. – «Стой! Хватит! Отпусти!»- кричала ему вдогонку девочка. – «Мы должны спасти Деда Мороза и исполнить нашу мечту! Ты что, забыла?» - спросил её Миша, остановившись. «Что? Какой Дед Мороз? Что за мечта? – с недоумевающим взглядом спросила Даша.«Ах, Арнольд ещё и наши воспоминания стирает! Бежим! Быстрее!» – крикнул Миша. Ребятамне удалось проскочить через стену лабиринта, и, совсем отчаявшись, они громко запели свою любимую новогоднюю песню «В лесу родилась ёлочка». Вдруг яркий свет озарил всё вокруг, пред ними появился Дед Мороз и спас их от червя.

-Извини меня, Даша. Я люблюпроводить время с тобой. Прости меня за мои глупые поступки, за то, что не слушал тебя,- обняв Дашу, Миша заплакал. Спустя минуту, он почувствовал, как руки Даши крепко обнимают его. Миша увидел счастливую улыбку на лице сестры. Как же он любил эту улыбку. Вытирая заплаканное лицо брата, Даша сказала: «Мы вместе, мы победили, мы помогли Деду Морозу!»

- Вы выполнили мои задания. Вот ваш Дед Мороз. Я сдержу слово короля и отпущу вас, встречайте Новый год, но помните, в следующем году я вернусь,-звучалгрустный голос Арнольда.

- Спасибо вам, что помогли мне дети.Без вас я бы не смог выбраться. Ваша песня сняла магический гипноз, и я снова вспомнил кто я.Вы заслужили исполнения своей сокровенной мечты, друзья.Итак…Раз…Два…Три!Лучшее время для Даши и Миши, верни!

Перед глазами Даши и Миши всё завертелось, закружилось, они слышали смех людей. Открыв глаза, увидели Красную площадь в окружении людейс бенгальскими огнями и фейерверками. На кремлевских часах начинался отсчёт времени. Три…Два…Один…Бух. Бах. Кто-то обнял двойняшек. Когда они повернулись, то увидели…Папу с мамой…вместе. На  глазахдетей появились слёзы радости. И, обняв своих родителей, они счастливо сказали:«С Новым годом, наши любимые мама и папа!». Родители весело улыбнулись: «С Новым счастьем, любимые!». Все были счастливы. Белые хлопья снега падали на землю не спеша, а лёгкий морозец всё так же щипал за нос.

Гордеева Татьяна (a21vu_1120)
23.02.2017 г. 0 65