Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Сон охотника"

Жил был в деревне человек. И звали его - дядя Вася. Был дядя Вася охотником. Никто не понимал, как дядя Вася мог быть охотником, если он очень боялся за бедных зверюшек.

Но вот пришла зима... Осенние листочки пропали под холмиками снега, на полянках исчезли цветочки (васильки, одуванчики, незабудки, ромашки, ландыши, лютики).  Лишь слышно иногда чириканье птиц: синичек с жёлтой грудкой, которые никуда не улетают от нас ни весной, ни летом, снегирей с красной грудкой - перелётных птичек, прилетающих к нам только зимой, воробышков, которые тоже зимуют с нами.

Зимой разрешена охота на зайцев. Но Василий и за зайчиков боится. Раз пошёл на охоту, побежал за одним из зайчиков и привёл он дядю Васю туда где даже охотники никогда не бывали. А дядя Вася лес как свои пять пальцев знает. Видит перед ним камень стоит, снегом засыпанный. Скинул слой белого снега и читает. А на камне написано как в сказке: «НАПРАВО ПОЙДЁШЬ НАЗАД ПОПАДЁШЬ,НАЛЕВО ПОЙДЁШЬ СУДЬБУ УЗНАЕШЬ,ВПЕРЁД ПОЙДЁШЬ ЗАЙЦА НАЙДЁШЬ,НАЗАД ПОЙДЁШЬ В ЦАРСТВО ЗВЕРЕЙ ПОПАДЁШЬ!!!». Был дядя Вася очень любопытным человеком. И пошёл он налево.

Идёт, идёт, а на встречу ему старушка. Шла она и вдруг упала. Подбежал к ней дядя Вася, помог встать и спросил «Куда бабушка путь держите?».

А она ему и отвечает: «Вижу сердце у тебя доброе. Я иду людям судьбу говорить. А ты куда идёшь?».

«А я за судьбой и пришёл».

«Ну, слушай»

«Судьба твоя хорошая, только ты сначала за зайцем сходи. Это не просто заяц, а заяц-волшебник. Он тебе в царстве зверей поможет. А ты дядя Вася ничего не бойся. И запомни, иди вперёд и не оглядывайся назад.

Пошёл он вперёд, как и сказала старушка. И увидел тот самый камень, на котором написаны эти слова. Сделал он опять, как сказала ему старушка, за зайцем пошёл вперёд и видит целую команду зайцев. А впереди стоит большой заяц, которого и видел дядя Вася. Но теперь на свету он переливается нежными голубыми, розовыми и светло-жёлтыми цветами. Он очень отличается от  своих друзей зайчиков.

Дядя Вася сказал: «Если ты волшебный заяц, то пойдём со мной, а если ты не волшебный заяц то, пожалуйста, пойдём со мной».

Заяц запрыгнул на дядю Васю и своими ушами указал дорогу до камня. И они пошли назад в царство зверей.

Идут они, идут и вдруг на них налетел табун животных и лес превратился в сафари. Они ели ноги унесли. Пошли дядя Вася и заяц за животными. Пришли они, а на высокой скале стоит Лев. Величественный, гордый, сильный и самое главное - КОРОЛЬ!!! Все ему поклонились, и дядя Вася с зайцем тоже.

 Рычит и говорит человеческим голосом «Дядя Вася и волшебник-заяц подойдите, пожалуйста, ко мне. Дядя Вася и зайчик испугались, от страха у них пересохло в горле, но они пошли. Когда они прошли через толпу и забрались на скалу, то встали перед львом. Лев приказал принести медали за смелость и отвагу дядя Васе и зайцу-волшебнику. Дядя Вася очень испугался. Но заяц подскочил и прыгнул ему на руки. Так они и стали медалистами Африки.

Открывает дядя Вася глаза, а ни Зайца, ни Африки. Это просто был сон.

А сейчас на улице зима и кружатся узорные снежинки.

Зимой очень красиво!!!

Волкова Софья (svetlana_7)
16.02.2017 г. 0 2