Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Необычный случай в лесу"

Жил-был Петя Миронов – обычный деревенский пятнадцатилетний мальчишка, каких много в деревне Зарубино живёт. Этот русоволосый мальчишка с яркими веснушками на лице был очень умным, любознательным и очень общительным. Учился он на одни лишь пятёрки и четвёрки. Особенно ему легко давались такие науки, как география и биология. Петя с детства очень любил животных, ценил окружающую природу и всячески старался узнать о ней больше. Его вдохновляли красивые и чудесные леса, бескрайние поля, казавшиеся ему отдельным миром, и которые так прекрасны и великолепны. Порою, Петя даже сочинял стихи и рассказы о растениях и животных.

Как-то в школе учительница задала десятиклассникам написать сочинение о зимнем лесе. Петя, недолго думая, собрался в лес, который находился совсем рядом с деревней. В сарае он нашёл старые лыжи, доставшиеся ему от старшего брата. Тот как раз сейчас находился на службе в армии.

И вот наш герой, напевая себе под нос весёлую песню, отправился в лес, который всех манил своей красотой и таинственностью. Как же здесь красиво! Вся земля укрыта белоснежным ковром, который блестит, как драгоценные алмазы, будто случайно кем-то рассыпанные. Ветки деревьев покрыты белоснежным снегом. Маленькие ели похожи на старушек, тщательно укутанных шерстяным платком. Сосны-великаны протянули свои ветки к небу, и кажется, будто они держат небесный потолок. Вот около сваленного, недавно прошедшей бурею, дерева виднеются чьи-то следы. Кто же здесь прошёл? Может быть, серый волк или рыжая кумушка лесная? А вот недалеко и следы зайца, скорей всего за ним кто-то погнался. «Бедняка, надеюсь, он успел убежать», - подумал про себя Петя и продолжил свой путь дальше.

Вдруг Петя услышал крики: «Помогите!». «Что это такое?» - мальчишка быстро оглянулся, прислушался, однако никого не увидел. Петя хотел было идти дальше, как опять послышались крики: «Кто-нибудь! Помогите!».

- Да кто же это кричит? – произнёс вслух Петя.

- Кто, кто, зайка с медвежонком кричат.

- Вот чудо, а это ещё кто? – мальчишка поднял голову и увидел на ветке дерева Сороку-белобоку, которая с выпученными глазами смотрела на него.

- Что стоишь, быстрей беги, – отозвалась Сорока.

Петя чуть было не упал, и удивлённо спросил неожиданную гостью.

- Это что, вы разговариваете со мной?

- А кто же ещё? Что никогда разговаривающих птиц не видел? – дерзко ответила птица.

- Нет, а разве так бывает? – спросил Петя.

- Бывает. Этот лес не простой, здесь всякое может случиться, - быстро проговорила Сорока, - ты собираешься помогать?

- Конечно, но откуда слышаться эти крики?

- Там за бугром есть озеро, спеши скорее, а то не успеешь.

Петя быстрее побежал в ту сторону, куда указала Сорока. В центре озера из последних сил в холодной воде барахтались медвежонок и зайчишка.

- Помоги нам, мы тебя отблагодарим. Помоги, на помощь! – кричали звери.

Петя быстро подбежал к зверятам и протянул лыжные палки. Медвежонок уцепился своей лапой за конец палки, а другую лапу протянул Зайцу. Так при помощи Пети зверята выбрались на берег.

- Спасибо тебе, добрый мальчишка, - сказал Медведь и протянул Пете свою лапу.

- Спасибо, мил человек, - поблагодарил и Зайчишка, - если бы не ты, пропали бы мы. Как тебя зовут?

- Петя. А как вы сюда попали? Как вы провалились в воду?

- Да, вот, - начал рассказывать Зайчишка, - погналась за мной лиса. Выследила как то. Я, чтобы оторваться от неё, бежал изо всех сил. Бежал-бежал и не заметил, как очутился на льду. А лиса всё приближается, вот уже догонит. И я как прыгнул, да прямо и в прорубь, который вырубили рыбаки. Вот и очутился в воде.

- А дальше что? – поторопил Зайца Петя. Ему не терпелось услышать дальнейшее развитие этой истории.

- Ну, а я в это время гулял по лесу, - продолжил Медвежонок, - я никак не мог уснуть и решил пройтись. Услышал чей-то крик и прибежал на помощь. Вот только меня лёд не выдержал, треснул прямо под моими ногами, и я упал в воду. Хорошо, что ты – Петя успел во время.

- Да, не стоит благодарностей, - засмущался Петя, - я ведь ничего такого не сделал.

- За твою доброту, - обратился к нему Медвежонок, - я подарю тебе частичку своей силы.

- А я, - промолвил Зайчишка,- награжу тебя ловкостью и быстротой. И ещё мы приглашаем тебя в гости.

- Спасибо большое, друзья, - поблагодарил зверей Петя, - но мне пора домой. Мне ещё сочинение надо писать.

- Ну, что ж, - ответил Медвежонок, - до скорой встречи. А если тебе понадобиться наша помощь, вот держи свисток. Стоит тебе только три раза подуть в него, у тебя сейчас же появятся богатырские силы.

- И ещё держи губную гармошку, - сказал Зайчишка, - стоит тебе поиграть весёлую песню, как в тот же миг окажешься дома.

Петя поблагодарил лесных зверей и направился в сторону деревни. В тот же вечер он написал сочинение и на следующий день получил пятёрку. Так же он начал активно заниматься спортом. Вскоре он стал одним из сильных и ловких в школе. Добрый мальчишка не забывал своих друзей и каждые выходные отправлялся в лес, чтобы повидаться с ними и покататься на лыжах по лесным тропам. Вот так сказка сказывает. А кто прочитал её, просим брать пример с Пети Миронова. Быть таким же добрым, благородным и отзывчивым человеком. И тогда у вас на свете будет очень много друзей.

Ловкин Даниил (a21vu_945)
11.02.2017 г. 0 46