Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Приключение в Новогоднюю ночь"

В одной далёкой сибирской деревушке жила – была одна маленькая – премаленькая девочка Оля. Была она умницей – разумницей, училась в школе юных фей и мечтала, как все дети, попасть в сказку. Зимой она очень любила кататься с другими воспитанницами на санях, запряжных в тройку резвых красавцев – рысаков, лепить снеговиков, а по вечерам у камина читать истории о волшебстве. Оля очень ждала Новый год, а какой же Новый год без красавицы – ёлочки?

Собрались они поздно вечером с папой и отправились в тёмный заснеженный лес. Долго ли коротко ли шли они, только никак не попадалась на их пути подходящая ёлочка. Вдруг видят, а за могучими кедрами спряталась одна красавица: и стройна, и зелена, и ни низка, и ни высока – то, что надо!

- Какая красивая, - всплеснула руками Оля.- Папочка, давай её возьмём, вот все обрадуются!

- Ну, конечно, милая, где ж мы ещё такую найдём? Давай я буду её рубить, а ты смотри и никуда не отлучайся.

- Хорошо.

Скучно стало Оле наблюдать за папиной работой, глянула она по сторонам и вдруг видит – о…чудо! Среди тёмных стволов стоит крошечный оленёнок и игриво покачивает своими рожками, как будто зовёт с собой:

- Пойдём со мной…

Оля подскочила и побежала в глушь леса за незваным гостем. А оленёнок бежал всё дальше и дальше, увлекая за собой девочку, а потом вдруг пропал, как будто его и не было. Опомнилась Оля, глядь, а кругом лишь тьма и сугробы, да метель завывает. Страшно стало девочке, поняла она, что ослушалась папу и заблудилась в тёмном непроходимом лесу. Стала она звать – кричать – нет никого. Потекли тут по её алым щекам слёзы горькие. Но слезами горю не поможешь. Сама заблудилась, самой и выбираться. Пошла она, куда глаза глядят. Идёт – бредёт – видит, что – то яркое сверкает между деревьями. Бросилась она со всех ног туда и видит чудо – чудное: на лесной полянке стоит ёлочка нарядная и сверкает всеми цветами радуги, и хлопушки на ней, и игрушки, и фонарики волшебные, и золотые шарики. А вокруг неё кто бы вы думали? Всё лесной народ: белки, зайчики, медвежата, волчата – Новый год встречают!

Увидели они Олю, обрадовались, к себе зовут, в хоровод берут, песни вместе поют. Удивилась Оля, что звери разговаривают, осмелилась, подошла к ним поближе. Тут и оленёнок – проказник появился.

- Не бойся нас мы хорошие, иди с нами Новый год встречать!

- Я бы рада, - ответила девочка, - но меня дома родители и друзья ждут, волнуются. Подскажите лучше мне, как до дома добраться и не заблудиться.

- Мы бы помогли тебе, но вот только дорогу к вашей деревне знает Дедушка Мороз и больше никто, а вот как к нему попасть, тебе волшебный снежок подскажет: покатится он по тропинке, а ты за ним беги и никуда не сворачивай. А в подарок мы тебе яркими звёздочками – снежинками всё вокруг осветим.

Побежала Оля быстро - быстро, торопится – Новый год скоро, нельзя опаздывать! Вдруг расступились леса тёмные, а на вершине снежного холма предстал взору её сказочный дворец весь в самоцветах и бриллиантах, горит, переливается, завораживает сказочной красотой.

- Тут, наверно, и живёт Дедушка Мороз! – подумала наша Олечка.

Постучалась в дубовую дверь, слышит, голос весёлый говорит ей:

- Заходи в до , красавица, давно ждём тебя, помощница!

Отворилась дверь, вошла она в светлу горницу, видит, стол стоит, весь письмами засыпанный, за столом сидит Дед Мороз, а вокруг него кружат гномики.

- Здравствуй, дедушка!

- Здравствуй, внученька!  Заблудилась ты, рассказали мне, помогу тебе из лесу выбраться, ну и ты помоги с бедою справиться. Не могу, не успеваю я прочитать все пожелания, разобрать всё, что деткам хочется. Ты присядь со мной и разложи по полочкам, кому, что в Новогоднюю ночь положить под  ёлочку. А потом тебя на своих санях я домчу до дома быстрей ветра сильного.

Долго сказка сказывается, да быстро дело делается, со всем справился  Дед Мороз и наша Олечка. Посадил он её в сани быстрые, запряжённые оленями северными, и помчал домой к маме с папою, подарил подарки ей и родителям и помчался, чтоб успеть до полночи, всех детей поздравлять с Новым годом. А наша  Оля тем временем помогала своим родителям наряжать ёлку – красавицу, пригласили они гостей и пошёл тут пир на весь мир, и я там был, мёд пиво пил, по усам текло, в рот не попало. Верьте, друзья, в новогодние чудеса!

Леонтьева Дарья (a21vu_1117)
23.02.2017 г. 0 5