Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Край снегов"

Маленькая снежинка летела с неба на холодную тёмную землю, лишь для того, что бы растаять, упав в ещё тёплую кровь. Под серым небом, закрытым свинцовыми тучами, покрытый снегом лес погружался во тьму. Дорога, рыхлая земля которой виднелась среди сугробов, растворялась во тьме, принимавшей синий оттенок неба. Тёмная нелепая фигура, качаясь, бездумно брела вперёд. Луна еще только набирала силу и не могла осветить человека. Покачнувшись сильнее, чем обычно, он начал падать, но всё же успел ухватиться за сук дерева.

Это был солдат, воин. Из-под запятнанного плаща виднелись части некогда крепкого доспеха, а на поясе, периодически ударяясь о закреплённые на высоких сапогах щитки, висели ножны с мечами. Держась рукой за бок, редко покашливая и иногда останавливаясь на короткие передышки, рыцарь шёл вперёд.

Диагна – именно такое странное имя носил рыцарь. Великий воин, герой, а сейчас просто никому ненужный человек. Он устал. Устал сражаться за чьи-то идеалы, видеть смерть, слышать крики боли и отчаяния. Он не выбирал свою судьбу, из-за семьи он был вынужден стать солдатом. Новобранец в пограничном гарнизоне, перевод в Имперскую Армию, а затем и посвящение в Имперские Рыцари от самого Императора. Тогда он и мечтать не мог об этом. Но сейчас, пройдя через бессчётное количество битв, он хотел быть просто человеком.

Услышав позади хруст снега, он резко обернулся и, скривившись от боли, поднял затуманенный взгляд. Очарованный дивным зверем, он не сразу понял, что тот заговорил с ним.

– Я – Хранитель этих лесов. Кто ты и куда держишь путь? – приятный голос зверя ласкал слух воина.

– Здравствуй, Хранитель. Мое имя Диагна, и я лишь простой странник, идущий навстречу своей судьбе.

Зверь стремительно подскочил к Диагне, и волна холодного воздуха распахнула плащ.

– Странники не носят такие доспехи и оружие.

Их взгляды пересеклись, и рыцарь, не выдержав льда в голубых омутах, отвёл взгляд.

– Я воин, рыцарь империи… Но я устал. Бесчисленные сражения довели меня. Нет места жизни в эпохе войн, – Диагна устало прикрыл красные глаза. – Я лишь хочу обычной жизни. Быть обычным…

Хранитель ходил кругами вокруг воина, то скрываясь за деревьями, то вновь выходя на тропинку. Неожиданно остановившись, зверь смерил уже бывшего рыцаря странным взглядом и подошёл почти вплотную. Диагна почувствовал горячее дыхание ледяного зверя на своем лице и отступил на шаг.

– Земля, что лежит за высокими шпилями Серебряных Башен и заснеженных Айлейских вершин...

– Царство вечных льдов и снегов…

– Где вечно правит мудрая Царица Зима…

– Но как же мне пройти туда? Не в моих силах пересечь ледяную землю.

Диагна зашёлся в кашле, согнувшись пополам, и привалился к тёмному стволу ели. Рубиновые капли блеснули в лунном свете и растворились на снежном полотне. Хранитель пригнул передние лапы и опустил голову, давая Диагне опереться на себя.

– Я довезу тебя до границы пустыни, но дальше тебе придётся идти самому, ведь там моя власть кончается и переходит в руки Вьюги – вечной защитницы.

Отдышавшись и немного отдохнув, рыцарь, несмотря на нелёгкие доспехи, без усилий взобрался на спину Хранителя. Крепко схватившись за густую и мягкую шерсть, легонько качнул головой. Хранитель поднялся, выпрямился и пустился в бег.

Несколько дней они двигались вперёд через мощные метели, густые леса и горы. Путь был сложен для обоих. Но и он подошёл к концу.

Граница белого леса резко обрывалась, открывая взгляду бескрайние заснеженные степи. Диагна спрыгнул со спины Хранителя прямо в сугроб, на что зверь насмешливо фыркнул.

– Здесь мы с тобой прощаемся, рыцарь, – Диагне показалось, что он уловил в голосе Хранителя грусть, но, тряхнув головой, отбросил лишние мысли. – Дальше начинается власть Вьюги.

– Прощай, мой друг, надеюсь, мы ещё увидимся, – он погладил морду зверя.

– Прощай, я тоже на это надеюсь. Там ты найдёшь новую жизнь, свою судьбу. А меня ждёт лес.

Развернувшись, Хранитель стремительно ускакал вглубь леса, где скоро скрылся за стволами деревьев. Окинув взглядом бескрайние снежные поля, Диагна решительно зашагал вперёд. Он не прошёл и двадцати метров, как пересёк невидимую черту и началась страшная буря. Сильный ветер буквально сбивал с ног, а острые кристаллики льда больно впивались в кожу. Меховой капюшон защищал, но этого было мало. Холод уже пронизывал всё тело воина, заставляя его дрожать и сильнее укутываться в плащ.

«Кажется, теперь мне понятно, почему Хранителя севера зовут Вьюгой», - невесело усмехнулся воин в мыслях. Он не знал, где сейчас солнце: плотный буран закрывал небо, давая возможность определять лишь время суток. Он не знал, сколько дней он идёт лишь вперёд. Да и вперёд ли он идёт? Это уже было неважно. Такая родная рыцарю магия уже перестала согревать истощённое тело, и усталость начинала брать своё. Это был лишь вопрос времени, когда он без сил свалится в холодный снег. Очередной шаг, отнявший последние силы, нога застряла в глубоком сугробе, и Диагна, потеряв равновесие, упал. Мороз новой, более сильной волной прошёлся по телу. Перевернувшись на спину, он смог лишь тяжело вздохнуть. Сил подняться не было, и он устало закрыл глаза. Где-то внутри он понимал, что нужно бороться дальше, но он не мог. Время пролетело стремительно, и воин даже не заметил, как день сменился ночью и утихла грозная вьюга. На чёрном, покрытом звёздной россыпью небе вспыхнула яркая луна, такая же белая, как и снег.

– Кто ты? – тонкий певучий голос привёл Диагну в чувства.

Он не слышал шагов, и чутьё воина, которое его никогда не подводило и на которое он всецело полагался, не сработало. Он кинул измученный взгляд в сторону незнакомки, но даже удивляться у него не было сил. Высокая стройная девушка склонилась над Диагной. Прямой носик красавицы был немного вздёрнут, а алые губы расплылись в нежной улыбке. Бледную кожу незнакомки обрамляли белые с синим отливом длинные волосы, а небесно-голубые глаза с интересом разглядывали лежащего воина. Одета она была не в тёплую одежду, а в лёгкое кремовое платье, чей подол немного развевался под лёгким морозным ветерком. Диагна хотел спросить, кто же эта незнакомка и почему она так одета, но не смог вымолвить ни слова. Рот беззвучно открывался и закрывался. Она улыбнулась ещё шире, а взгляд наполнился теплотой.

– Добро пожаловать в новый дом, Диагна Айгейд, Бог Клинков. Страна Снегов навечно открыта для тебя.

Гусев Виталий (Татьяна Связова)
14.02.2017 г. 0 12