Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Сказка про Сашу, который спас Новый год"

Канун 2093 года. Большой город, где все люди перестали лично общаться, они  беседовали через виртуальный мир и  только за редким исключением отходили от своих гаджетов.

…Однажды мальчик Саша  поспорил с друзьями, что неделю будет обходиться без интернета. В это мало кто поверил.  Первые несколько дней мальчик не знал, чем себя занять, с кем поговорить,  откуда взять информацию, чтобы сделать, например, домашнее задание, ведь он сам отказался от им созданного виртуального, такого понятного и интересного мира. Да еще на целую неделю!  

Послонявшись без дела по дому,  Саша задался простым, казалось бы, вопросом: как раньше люди обходились без интернета?  В голову мало что приходило. О! Бабушка! Ведь она, вроде бы, жила тогда, она должна помнить. Саша направился на второй этаж в комнату бабушки. Та сидела со смартфоном в руках и на каком-то форуме  обсуждала недавно прочитанную статью.

- Бабуль, что мне делать?  Я не знаю, где мне взять информацию.

- Ты совсем из сети выпал? Зайди в и-нет и накачай. Тебя разве надо этому учить?

- Нет, мне нельзя…у меня пари.

- Очень интересненько, - оторвалась от экрана бабушка и взглянула на внука. – Что за пари?

- Неделя без виртуалки.

- Ого! Сильно! Так ты хочешь, чтобы я для тебя поискала что-нибудь?

- Нет.

- Тогда что?

- Бабуль, а когда ты была школьницей, ты тоже в интернете все брала?

- А-а-а, вот ты о чем, - протянула бабушка.- Нет, я книжки читала.

-Так книжки – это тоже виртуальные библиотеки. А мне ни-ни, я не могу нарушить спор.

- Нет, дружок, в мое время книги были бумажными.

- Бумажными? Бабуль, ты издеваешься? Где я их найду?

- Да, в нынешнее время таких книг уже не печатают, а ведь когда-то были целые библиотеки.

- Я помню, ты мне рассказывала, как  ты ходила туда и читала целыми днями.

- Да, было время, - вздохнула старушка. - Постой, постой, у нас где-то должно быть несколько энциклопедий, я все для внуков берегла, вот сгодились.

-Где же они, где?!  - вскочил мальчик.

-Были в  кладовке, на антресолях.

-Так пойдем скорее туда, найдём их.

К сожалению, бабушка была вынуждена  отказать: у нее серьезно болели ноги,  да и обсуждение такой насущной проблемы на форуме она не могла пропустить.

 Саша сам отправился искать книги. Прошло время…

…Держа энциклопедии над головой, он вбежал в бабушкину комнату, но радостный вопль: «Нашел!!!»  так и не выплеснулся из его груди: бабушка мирно посапывала, а ее смартфон  продолжал сообщать о пришедших смс-ках.

Саша молча отправился к себе, он долго рассматривал эти чудные книги, и вдруг в одном из томов он нашел какую-то бумажку, на фото не похоже. На  ней был изображен  дед в странной одежде: какая-то расписная красная шуба и шапка. Кроме того, у него была такая длиннющая белая растительность на лице, такой сейчас ни у кого не встретишь. Безусловно, он бы обратился к бабушке  за разъяснениями, но она спала.

Пролистав энциклопедии, Саша решил  пойти прогуляться (он уже стал забывать, когда это делал в последний раз).  В карман куртки он сунул эту интересную картинку: вдруг кто-нибудь ему подскажет, что это и кто на ней изображен.  

Он пошёл в парк, но там никого не оказалось. Люди совсем забыли о том, что такое культурные места отдыха. Саша разочарованно побрел в сторону дома.

Возле подъезда он увидел старичка (раньше он ему никогда не встречался). Дедок был очень похож на того, что нарисован на картинке. Правда,  без красной шубы и шапки. Саша решил заговорить со старичком и показать ему рисунок. Старик дрожащей рукой взял картинку, в его наполненных слезами глазах читался восторг:

- Откуда она  у тебя, где ты её взял?

Мальчик всё рассказал старичку.

- А вы знаете, что это и кто здесь изображен?

- Да, знаю. Это открытка. А на ней мой рисованный портрет. Я - Дед Мороз.

- Странное имя. И  почему вас рисовали на таких открытках?

- Еще лет семьдесят назад был такой всенародно любимый праздник, и назывался он Новый год, хотя сама история праздника гораздо старше. Я же был символом этого праздника (кстати, мне уже более тысячи лет). Все ждали новогоднюю ночь, потому что я приносил подарки детям. За  это они должны были рассказать мне стихотворения или спеть песенку.

-А что произошло, почему традиция прекратила своё существование?

-Люди со временем  настолько погрузились в нереальный мир техники, что просто перестали замечать все вокруг, перестали радоваться, забыли о праздниках. Меня это сильно огорчило, и я сделал так, чтобы из календаря исчез этот праздник.., они (он кивнул головой в сторону светящихся окон) даже не заметили.

- А когда отмечали его?

- Тридцать первого декабря.

-Сегодня же как раз 31 декабря! Дедушка Мороз, пожалуйста, расскажите  мне об этом празднике.

- Ну ладно, слушай. Новый год - это время, когда в каждом доме ставили елочку, наряжали ее игрушками, зажигали яркие разноцветные огни. Чтобы сделать праздник забавным и радостным, дети и взрослые надевали карнавальные костюмы. В каждом доме готовили разные вкусности, за столы садились всей семьей, поздравляли друг друга, загадывали желания… Да, раньше все люди любили Новый год, но со временем всё угасло,- старичок грустно  вздохнул и умолк.

- Дедушка, выходит ты - волшебник. Сделай так, чтобы Новый год снова вернулся.

- А кому это нужно?

- Мне, мне, дедушка, нужно! Я хочу, чтобы люди очнулись, чтобы вновь стали видеть вокруг себя! -  взволнованно выкрикивал Саша.

-Ну, хорошо…хорошо…я попробую, но ты мне должен помочь.

-Да, конечно, всё, что угодно!

Дед Мороз медленно встал со скамейки, топнул ногой… и перед мальчиком уже стоял тот самый улыбающийся дедушка с открытки, в  красной длинной шубе и необычной шапке, а в руке появилась какая-то длинная красивая палка.

- Что это? – зачарованно прошептал Саша.

- Это посох.

- А зачем он нужен?

- Чтобы исполнять желания.

-Так  чего мы ждем, пойдем скорее.

-Для начала  нам нужно запрячь оленей, вернуть в календарь Новый год.

Он стукнул о землю посохом, и вот перед ними появились сани, запряженные тройкой оленей. Хлопнув в ладоши, дедушка прошептал: «Старому и малому, пусть будет все по-старому».

- Ну вот, праздник я вернул в календарь. Пожалуй, отключу-ка я связь в городе. Пусть народ оторвется от своих компьютеров и телефонов.

 

************

Весь вечер и всю ночь Саша с Дедом Морозом обходили дома. Дарили подарки, заводили игры, вытягивали  людей на улицу.

Молодежь  смотрела на таких гостей с недоумением (но так как связи все равно не было, соглашались на разные забавы). Люди старшего поколения улыбались, вспоминали свое детство, Новый год, запах мандаринов, подарки, спрятанные под елкой. Они тут же начинали рассказывать молодым о самом веселом празднике, при этом своими историями они завораживали молодежь и детей… А дети? Дети всегда остаются детьми. Им тут же хотелось волшебства, кучу подарков, играть и веселиться. Поэтому, когда взрослые, собираясь на улицу, прихватывали с собой что-нибудь для украшения елок, малыши собирали свои игрушки (кстати, среди них были даже сотовые телефоны и смартфоны нового поколения).

Всю ночь на главной площади города шло веселье возле импровизированно наряженной елки (в домах-то елки не было). Столько разговоров, сколько велось сегодня, столько смеха,  никто и не помнил.

В толпе смеющихся людей Саша заметил родные лица мамы и папы,  а с ними была и бабушка. Хоть было и далеко, но Саше показалось, что бабуля ему подмигивает. Он в ответ помахал рукой…

 

**********

-Тебе удалось переубедить меня в том, что людям всё же интересен Новый год, ты помог  людям понять, что им нужен этот замечательный праздник. И за это проси, что хочешь.

- Дедушка, сделай так, чтобы люди никогда не забывали Новый год, как и другие прекрасные праздники, чтобы они всегда-всегда помнили  о своих традициях  и берегли их.

-Это очень серьезное желание… и, к сожалению, от меня мало что зависит.

-А от кого зависит?

-От вас, Саша, от людей.  Одно я тебе могу пообещать твердо: никогда больше не убирать праздников из календаря. А все остальное за тобой, Человек!

Бавеян Сюзанна (Елена_Алех)
23.02.2017 г. 0 295