Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Дедушкин подарок"

Однажды под Новый год девочке Ксюше от дедушки пришла посылка с подарком. Дедушка жил далеко и приехать на Новый год в гости не мог, поэтому он прислал для любимой внучки подарок. Ксюша очень ее ждала и не могла усидеть на месте от нетерпения, когда мама принесла ее домой с почты. Сколько разных мыслей было в ее голове: она видела в посылке и робота-собачку, и куклу с гибкими руками и ногами, и еще много чего ей рисовало воображение. Вот коробка раскрыта и мама достала из нее большой стеклянный снежный шар с елочкой и снеговиком внутри.

- Это тебе, - сказала мама, - смотри какой красивый! А тут еще есть письмо от дедушки. Давай прочитаем: «Милая Ксюша! Поздравляю тебя с наступающим Новым годом! Желаю тебе исполнения твои желаний, даже самых необыкновенных! Пусть у тебя будет много верных друзей и всегда хорошее настроение! Я подготовил для тебя небольшой подарок. Этот подарок я сделал для тебя сам в один из снежных вечеров. У нас в Сибири суровые и снежные зимы. Таких морозов у вас нет. Этот подарок  простой, но, надеюсь, тебе понравится. Пусть, когда тебе будет печально, ты его тряхнешь и вспомнишь обо мне. С любовью, дедушка».

- Спасибо. Это все? Там точно больше ничего нет? - спросила Ксюша.

- Да, это все. Но это уже не мало. Дедушка не просто купил тебе подарок, а сделал его сам. А это гораздо важнее, в его подарке есть частичка его души, - пыталась пояснить мама.

- Да, да! Я понимаю. Спасибо. Отнесу его в комнату, - и Ксюша медленно побрела к себе.

Она поставила шар на высокую полку, закрыла дверь на ключ и плюхнулась на кровать. Ей было так обидно!  Дедушка всегда дарил необычные подарки, всегда старался ее порадовать. А тут шар, какой-то стеклянный ШАР! Ксюша зарылась головой в подушку и расплакалась. И вдруг она услышала необычные звуки, как будто кто-то жаловался:

- Чем же я мог ей не понравиться? Может быть тем, что у меня только одна елочка? Эх, если бы их было больше, то я был бы интересней!  

 Услышав ворчание, она решала понять откуда идет этот звук. Подкравшись к полке Ксюша увидел шарик. Она очень удивилась, когда увидела в шаре шагающего ворчливого Снеговичка.

- Кто ты? – спросила Ксюша.

Снеговичек испугался и быстро встал возле любимой елочки.

- Я тебя видела, -  сказали она. – Не пугайся. Выходи. Это же ты жаловался? Что-то случилось?

- Привет! – сказал Снеговик, выглядывая из-за елки. - Меня зовут просто и легко - Снеговик! А как тебя зовут?

- Я Ксюша.

- Приятно познакомиться. Я немного растерялся и пытаюсь понять, чем я  мог тебе не понравиться.  Дедушка сделал меня сам. Он так старался, так хотел, чтобы подарок получился и красивым, и веселым. Пока он работал, он рассказывал мне новогодние волшебные сказки и говорил, что растить добро – значит делать добрые дела. Он разговаривал со мной, как будто я живой. Поведал мне историю своего детства: ему в детстве тоже подарили новогодний шар и он его так любил, что не расставался с ним круглый год. Там тоже был снеговик, только с тремя елочками и домиком. Дедушке казалось, что когда трясешь шар, и в нем идет снег, то в домике зажигается свет  и снеговик подмигивает ему. И даже если ему было печально, то к нему всегда возвращалось хорошее настроение.

- А я не знала про эту историю. Дедушка мне не рассказывал, - расстроилась Ксюша. -  Я так по нему скучаю!

- Не расстраивайся, - сказал Снеговик, - дедушка для этого меня и сделал, чтоб тебе не было скучно и печально. Я ведь тоже веселый! Смотри, что я умею.

Тут его глазки смешно захлопали и на лице появилась задорная улыбка. При это нос смешно сморщился и Снеговик чихнут.

- Простите, что это было? – спросил Снеговик. – Так щекочет в носу!

- Ты чихнул, - Ксюша тоже заулыбалась в ответ.

- Ну вот, ты уже улыбаешься! Значит я и вправду волшебный. – обрадовался снеговик.

- Да, мне уже не так обидно. А ты забавный!

- Я хочу тебе что-то рассказать. Дедушка так старался, что сам не заметил, как создал целый мир. Если посмотреть на шар с другой стороны, то можно увидеть узкую щель. За ней спрятан целый мир. Именно там я провожу свое время в ожидании Нового года. У меня там есть лучший друг. Его зовут Волшебник. Он конечно еще не волшебник, он только учится и часто совершает ошибки.

- Как же так! Дедушка тебя недавно сделал, а ты уже познакомился с целым миром!

- Да, не удивляйтесь. Это в вашем мире остался один день до Нового года, а в моем мире еще целый месяц.

- Ты смеешься надо мной, я тебе не верю, - сказала Ксюша.

- Хорошо, - ответил  Снеговик и, отряхнувшись от снега, зашагал в левый край шара и вдруг исчез. Ксюша сначала испугалась, начали его звать и трясти шар. Но через несколько секунд голова Снеговика с той же задорной улыбкой появилась из-за елочки.  

- Как у тебя это получилось? – удивлялась она.

 - А, все просто. Это тут все маленькое, а с той стороны все больше и ярче.

- Как интересно, а я тоже хотела бы посмотреть, что там, по ту сторону шара, - сказала девочка.

Снеговичек задумался. Ведь раньше он никого не приглашал к себе. Да и Ксюша такая большая.

- Как же я забыл! Надо позвать Волшебника.  Может быть он сможет нам помочь. Сейчас я его поищу, - и  Снеговик снова исчез.

Через секунду снег в шаре сам начал летать и появился Снеговик и маленький человечек. Человечек сначала испугался и решил спрятаться

- Не бойся, это Ксюша – мой новый друг, - сказал Снеговик.

 - Но ты же не говорил, что она такая большая! – ответил человечек.

 - Знакомься, Ксюша – это Волшебник, но еще не совсем волшебник.

 - Здравствуй, Волшебник – сказала девочка. – Рада с тобой познакомиться! Снеговик сказал, что ты мог бы мне помочь попасть в ваш мир. Мне  так этого хочется! Как это можно сделать?

- Можно сделать наш волшебный шар большим, чтоб ты туда прошла, – сказал Волшебник. – Сейчас я поищу правильные слова в волшебной книге.

И он начал листать страницы со странными крючками. Снеговик с любопытством наблюдал за ним и все больше засовывал свой длинный нос в книгу.

- Что ты делаешь, Снеговик? Ты же мне мешаешь! – сказал Волшебник.

 - Извини, но мне так любопытно. Как ты в них не путаешься, в этих крючках? Что они обозначают?

- Вот этот читается «Сюкубяка», что означает «волшебство».

 - Как? «Сюкубяка»? Ой, рассмешил! – Снеговик начал смеяться, да так задорно, что с него начали сыпаться снежинки. И он все никак не мог остановится.

- Ну все, хватит. Ты мне мешаешь искать нужную страницу. – успокаивал его Волшебник.

- Да, извини. Но это так смешно! Стой, подожди! – взволнованно заговорил Снеговик. -  А что если, ты что-то перепутаешь и наш шар станет таким большим, что нас все взрослые увидят. Ты не торопись, а то вдруг прочитаешь не правильно свои волшебные слова из книжки заклинание.

Так и случилось. Волшебник  что-то напутал. Вдруг не шар вырос, а  Ксюша стала маленькой и каким-то образом переместилась на полку.

- Ну вот,  я же еще учусь, - сказал он смущенно и снова принялся листать волшебную книгу.

Стекло шара вдруг стало похожим на прозрачное желе. Ксюша коснулась его рукой и ее рука просто проникла внутрь шара, а вслед за рукой и сама она прошла через желейное стекло. Она попыталась пройти обратно, но это уже было не желе, а плотное стекло.

- Чудеса! – сказала она. – Вы и впрямь волшебник. Как тут здорово, сколько снега! Он такой пушистый и нисколько не холодно!

Девочка радостно играла с пушистым снегом, которого было много в шаре. Снеговик показал ей свой мир и даже угостил снежными пирожками.

Но тут девочка услышала бой часов и вспомнила, что гостит у Снеговика слишком долго.  Она совсем забыла, что обещала маме помочь приготовить стол к празднику.

- Спасибо, - сказала она, - у вас очень весело. Но мне надо торопиться, маме нужна помощь.

- Да, все верно. Не зря дедушка говорил: «Растить добро – значит делать добрые дела!» Волшебник, помоги нам.  Только ничего не напутай!

Ксюша снова оказалась в комнате на кровати , а шар со Снеговиком по-прежнему стоял на верхней полке. Снова били часы, напоминая Ксюше о том, что надо помочь маме. И тут она поняла, что это был сон. А может быть не сон? Она встала, взяла шар в руки и тряхнула его. С шаре закружились снежинки и она снова вспомнила о дедушке.

 - Спасибо, дедушка! Это самый лучший  подарок! Растить добро – значит делать добрые дела! Сейчас помогу маме, а потом сделаю тебе, Снеговик, подарок – новую елочку. Чтоб ты не думал, что ты мне не нравишься.

Она снова тряхнула шар и поставила его на тумбочку рядом с кроватью. Отомкнула дверь и вышла из комнаты, не заметив, как Снеговик ей подмигнул.

Впереди была веселая и шумная Новогодняя ночь.

Колиух Наталья (a21vu_397)
09.02.2017 г. 0 20