Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка о том, что добро всегда побеждает зло

Жил в одном лесу медведь Михаил Потапович. Медведь этот добрый был и смелый. Рядом с Михаилом Потаповичем жил его друг заяц Василий, чуть подальше разместился домик другого друга - ежа Петровича. Жили оно хорошо, весело, дружно. Друг другу во всем помогали. Но в один прекрасный день налетела на их лес метель холодная и злющая. Испугались все лесные звери и спрятались по своим домикам и норкам. Боятся нос на улицу показать.

 Много дней бушевала в лесу злая метель. Все запасы у животных закончились. Собрались друзья в доме у Михаила Потаповича и стали совет держать.

-Как же этот холод остановить?

- Кажется, я знаю, кто заморозил наш лес! – высказал предположение мудрый еж Петрович.

- Кто же это? – враз спросили Михаил Потапович и Василий.

- Была в соседнем лесу такая же беда. Бушевала там метель злющая, презлющая, по имени Изольда. Всем зверям пришлось покинуть родной лес, никто не мог остановить её, сколько с ней не воевали. Да говорят она дочь Деда Мороза, и только его она может послушаться!

 - Может, пойдем к Деду Морозу и попросим, чтобы остановил свою дочь и расколдовал наш лес.

- А как же нам найти Деда Мороза?

- Дед Мороз живет в Снежном царстве, Морозном государстве. Дорогу нам карта подскажет, её мне мой прадед оставил, - успокоил друзей еж.

Собрались наши друзья в царство Деда Мороза, приоделись потеплее, собрали кое-что покушать и отправились в путь-дорогу.

Идут, пробираются через дремучий лес. Вдруг перед ними болото топкое, не пройти. А в болте кикимора проживает. Увидела она друзей, спрашивает:

-Зачем пожаловали в мои владения?

Михаил Потапович объяснил:

- Идем мы в Снежное царство, Морозное государство, к Деду Морозу с просьбой.

- Ну что ж доброго вам пути, если пройдете через моё болото.

 Друзьям дальше идти нужно, но как же пройти через болото? Недолго думал мудрый еж, достал он из котомки своего прадеда палочку. А палочка оказалась не простая, а путеводная. Куда поведет, туда и ступать надо.

И вот уже стоят наши отважные путешественники на другом берегу болота.

Отправились они дальше. Вот уже прошли лес дремучий, подходят к скалам высоким. А скалы очень высокие, очень холодные, даже верхушек их не видно

Вдруг заговорила одна из скал человеческим голосом.

-Зачем на мои земли пожаловали?

 Отвечает ей Михаил Потапович:

- Идем мы в Снежное царство, в Морозное государство к Деду Морозу.

- Ну что ж доброго вам пути, но сначала пройдите мои высокие, холодные горы.

Задумались Михаил Потапович и Василий, как же это испытание пройти?. А еж в котомочку прадеда заглянул и достал саночки волшебные, быстрые, скороходные. Покатились звери на скалу да со скалы и снова на скалу и опять вниз катятся. Наконец-то преграда позади.

 Прошли товарищи местность гористую, вдруг новая преграда на пути – пещера. А над пещерой написано: «Кто сюда войдет, отсюда не выйдет!»

- Что же нам делать?

А ежик в котомке прадедушки уже волшебный клубочек нашёл. Бросил он его на землю. Покатился клубочек в пещеру, а друзья за ним. Идут путники, а вокруг всякие звуки раздаются: рев, крик, писк. А друзья идут, идут, даже не останавливаются. Вот вдали лучик солнца блеснул. Обрадовались друзья, быстрее пошли, увереннее. Вот и конец пещеры. Солнце к закату уже пошло. Почувствовался холод, и понятно стало, что звери уже в Холодном царстве, в Морозном государстве. Недалеко от пещеры стоял красивейший замок весь изо льда. Подошли друзья к дверям ледяным. Постучались. Двери тихонько открылись. Прошли путники в зал огромный, а там елка красивая наряжена, разноцветными огнями переливается, а рядом в уютном кресле сидит Дед Мороз.

Поздоровались звери с Дедом Морозом, рассказали о своей беде, о своем путешествии. Попросили Деда Мороза помочь им. А Дед Мороз сказал:

- Опять дочка моя проказничает! Ух, не послушная . А злится она потому что все с ней воюют, выгоняют и никто с ней дружить не хочет.

Понял Михаил Потапович причину их беды.

Произнес Дед Мороз волшебные слова, и оказались друзья в своем лесу. Познакомились с метелью Изольдой и предложили дружить с ними.

Вдруг солнышко пригрело, снег растаял , травка зазеленела, бабочки полетели, цветы стали распускаться, а вместо злой Изольды появилась красивая, улыбчивая девушка с добрыми глазами.

Все вместе порадовались, что холод ушёл, а сердца друзей были согреты настоящей дружбой, которая всегда побеждает зло.

Баранова Анна (a21vu_1059)
10.02.2017 г. 0 51