Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественская история"

Давным-давно в маленькой деревушке на краю леса жила маленькая девочка. Звали её Алёнка. Она жила с бабушкой и дедушкой. Была Алёнка сообразительной и трудолюбивой. Бывало, пойдут бабушка и дедушка работать в поле на весь день. А Алёнка в избе приберёт, грядки прополет, и ужин бабушке с дедушкой приготовит.

Так же любила Алёнка ходить на лесную полянку. Пойдёт, бывало, на целый день, наберёт полное лукошко ягод и принесёт домой. А бабушка потом варенье и компоты варит, что на всю зиму хватает.

Однажды захотелось девочке на полянку. Взяла она лукошко и пошла в лес. Шла Алёнка по знакомой, извилистой дорожке. День был тёплый. Солнце было высоко, дул лёгкий ветерок и на небе не было ни облачка. Вдоль тропинки росли высокие, могучие сосны, которые тянулись к солнцу, и пушистые, зелёные ели. И вот дошла она до той полянки. Полянка была такая солнечная и зелёная! На ней росло много ромашек, васильков, колокольчиков и других красивых цветов. Там были налитые соком, большие, яркие ягоды.

Насобирала Алёнка целое лукошко ягод, нарвала огромный букет цветов и уже собралась уходить, как заметила что-то в чаще леса. Ей стало любопытно, что же это может быть? Оставила корзинку и букет на полянке и побежала за мелькающим силуэтом.

Бежала Алёна всё дальше и дальше, пока не наткнулась на одинокий дуб с дуплом. Засунула девочка руку в дупло и достала оттуда бархатный мешочек, завязанный шёлковым шнурочком. Развязала Алёнка мешочек и вынула из него книгу. Называлась она «Рождественская история». Странность этой книги была в том, что автор был не указан. Взяла она книгу и вернулась на полянку. Уселась на мягкую травку и стала читать:

«Когда-то в Стокгольме в одной шведской семье жил мальчик, которого звали Алёша. Наступил день рождения Алексея. Ему исполнилось 10 лет. Родители подарили ему котёнка. Котёнок был белый и пушистый, как снег. Поэтому Алёша назвал его Рождество. Котёнок также был маленький и очень смешной. Так как он любопытно всё рассматривал. А ещё белый пушистик мило мурлыкал, когда его гладили.

Настала зима. Пошёл первый снег. Алёша побежал на улицу, радуясь первому снегу. Котёнок выглянул в открытое окно и ему на нос, кружась в полёте, упала снежинка. Спустя несколько секунд она растаяла. Затем он увидел множество таких же снежинок на улице и решил выпрыгнуть из окна, но Алёша это заметил и побежал скорее домой. Мальчик поймал котёнка и закрыл окно. Но Рождество всё же хотел посмотреть, что же это за маленькие и холодные пушинки.

Наступил канун Рождества, Алёша помогал родителям украшать ёлку и поэтому совсем не заметил, когда питомец выбежал на улицу. Котёнок был рад, что сможет узнать, что же это было. Котёнок весело бегал и прыгал, пока не замёрз. Он так веселился, что и не заметил, как далеко от дома он отошёл. На улице начало темнеть. Рождество испугался и спрятался под скамейку, которая стояла возле него.

Тем временем ёлка, которую украл Алёша, была очень высокая, и понадобилось много игрушек, гирлянд и мишуры, чтобы её украсить. Наконец ёлка была украшена. Алёша решил поиграть со своим пушистым другом. Он осмотрел все места, в которых обычно прятался котёнок, но его он не нашёл. Он догадался, что пушистик всё же решил поиграть со снегом. И отправился его искать. Он искал по всем улицам, но было уже темно и нельзя было что-либо рассмотреть…»

Дальше история была не дописана. Вдруг Алёнка заметила на дне мешочка небольшой ключик. Также, на обложке книги, была нарисована дверь, которую, как казалось Алёнке, она где-то видела. И точно, это был ключик от двери, которая была нарисована на холсте в её деревушке.

Девочка подхватила букет и лукошко и помчалась домой. Дома она вставила ключ в дверную скважину и перед ней распахнулась дверь. Алёнка удивилась, так как это был совершенно другой мир. Она узнала в нём мир героя из той книги. Она вошла туда и встретила Алёшу. Именно таким она себе его представила. Она рассказала ему про то, как она здесь оказалась и про то, что знает, как ему помочь.

Девочка развязала бархатный мешочек, достала книгу и начала писать счастливый конец этой истории. Через несколько минут кто-то постучал в дверь. Замирая в ожидании, Алёша открыл её. На пороге стоял высокий человек и в руках у него был Алёшин котёнок. Алёша очень обрадовался и поблагодарил высокого человека. С тех пор Алёша и Алёна – лучшие друзья. И когда кто-то из них заскучает, они ходят друг к другу в гости.

Науменко Мария (a21vu_658)
14.02.2017 г. 1 47
Комментарии
14 февраля 2017 г., 19:49

Очень интересная и необычная история. Прочитав названия, никак не ожидаешь, что будет рассказ совсем не о том Рождестве, которое представляешь. Любознательная девочка, большая дружба. Очень хорошее произведение. Молодец.