Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогоднее приключение Ёжика"

В одном обычном лесу жил обычный серенький колючий Ёжик. И, как все обычные ежи, он всё лето хорошо и много ел, а потом спокойно спал всю зиму в свой норке. Но однажды, когда Ёжик, свернувшись клубком, уже спал глубоким сном, а кругом лежал белый снег, его норку обнаружила лисица. Но лиса укололась об иголки, перестала копать норку, и убежала. А Ёж с удивлением смотрел вокруг и не узнавал свой родной лес. Вокруг всё было покрыто чем-то ярким, пушистым и очень холодным, и блестело и сияло на солнышке. Ёжику стало очень интересно: почему так всё изменилось вокруг? К тому же он услышал чьи-то голоса. Все лесные жители о чём-то наперебой говорили. Ёжик прислушался.

- Скоро Новый год! Скоро Новый год! - щебетали синички, которые любили летать в ближайшую деревню и обо всём знали.

- Уважаемые, синички, - обратился к ним Ёжик. - Скажите, что это такое белое и холодное покрыло всю землю?

- Какой ты смешной. Это же белый снег,- прощебетали они.

- А что такое Новый год? Почему все об этом говорят?- поинтересовался Ёжик.

- Это очень радостный праздник. В этот день к нам приходит Дедушка Мороз и дарит всем подарки. Он приносит нам в подарок кормушки, в которых бывает много семян, - весело поделились птицы.

- Удивительно,- подумал Ёжик. - Какой интересный праздник.

- А мне Дедушка Мороз тоже подарок принесёт?- спросил он у синичек.

- Конечно, принесёт,- заверили его птицы.

 А Новый год уже шагал по лесам и полям, а Дедушка Мороз мчался на санях и всем зверушкам и птицам дарил гостинцы. И тут он от неожиданности остановился: ведь он впервые увидел маленького серенького Ёжика.

-Малыш, а ты откуда взялся среди зимы в лесу?- спросил Дедушка Мороз

- А меня лисица разбудила, - ответил Ёжик. - И я очень рад, что встретил тебя, Дедушка Мороз и узнал, что такое снег, и что есть такой замечательный праздник, как Новый год.

- А вот и тебе от меня гостинец, - и Дед Мороз протянул Ёжику фрукты и ягоды.

 Как рад был Ёжик этому подарку. Ведь вокруг лежал белый снег, и Ёжик изрядно уже успел проголодаться. Он с аппетитом поел. Но Дедушка Мороз понимал, что нельзя Ёжика оставлять в лесу среди белого снега. Они дружно с синичками и Ёжиком быстро подготовили новую норку, настелили туда из старого беличьего гнезда листьев и мха. Ёжик был очень благодарен и рад своим новым друзьям, но ему уже пора было снова ложиться спать. Он попрощался с Дед Морозом и синичками, свернулся клубочком в своей норке и спокойно уснул до самой весны. А во сне Ёжик счастливо улыбался и ему снились синички, Новый год и Дедушка Мороз.

Давлатова Ситора (a21vu_1042)
24.02.2017 г. 0 21