Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественские приключения зайчат"

Это было давно или  недавно, в нашей стране или где-нибудь в другом месте – точно я не помню. Помню только, что произошло всё это в волшебном лесу. 

На большой поляне жили зайчиха и трое зайчат: Пушок, Храбрец и Беляночка. Их папа погиб год назад, когда отправился добывать еду. Трудно им приходилось поначалу, но потом они привыкли. Каждое утро мама покидала норку, и малыши оставались одни. Зайчиха строго-настрого запрещала выходить им из домика. И они всегда слушались маму. Зато, когда зайчата видели, как она возвращается, Храбрец сразу выскакивал и со всех ног мчался к ней навстречу. Пушок с Беляночкой так делать боялись, но, когда мама приходила, и они начинали резвиться на улице. Было лето, и зайчата с радостью играли рядом с норкой. Вскоре листья опали, и начал моросить дождь.

Наступила зима. Всю поляну укрыл снег. На деревьях лежали большие белые шапки. Зайчата никогда не видели снег.

– Мама, мама, – наперебой кричали они, – что это?

– Это снег. Он с неба падает и накрывает землю, как бы тёплым покрывалом, – отвечала зайчиха.

– Зачем же природа стала такой красивой? – спросила Беляночка.

– Чтобы встретить родившегося Младенца Христа. Сегодня ночью будет праздноваться Его рождение – Рождество Христово. 

– А как это было? – решил узнать Пушок.

– Это было давно. В городе Вифлееме было много народа и Мария (Его Мама) с Иосифом заночевали в пещере. Здесь и родился Спаситель мира. Рядом пасли свои стада пастухи. Им явились Ангелы и возвестили об этом. Пастухи пошли и поклонились Богомладенцу. Когда Господь родился, на небе засияла яркая звезда. Её увидели мудрецы. Они приехали на верблюдах к пещере и принесли дары: золото, ладан и миро.

– Какая интересная история! –  закричали зайчата.

– Мне пора идти. Надо принести морковку и капусту. Сегодня у нас будет праздничный ужин.

С этими словами зайчиха отправилась в деревню, а детишки остались в норке. На улице стоял мороз, но им было тепло и уютно. Каждый зайчонок сидел и думал: «Как бы нам попасть на день рождения к Господу?». 

– Я знаю! – воскликнул Храбрец. – Надо идти туда, где светит Вифлеемская  звезда, и мы найдём Младенца Христа.

– Пойдёмте ненадолго, - согласился его брат, - надо успеть вернуться до прихода мамы.

– А что мы Ему подарим? – спросила Беляночка.

На этот вопрос они ответить не смогли и решили отправиться без подарков.

Зайчата выскочили из норы и поскакали через поляну в лес. Шли зайчата долго. Трудно им пришлось: Беляночка провалилась под снег, и Храбрецу с Пушком пришлось вытаскивать сестру. Уже уставать начали. Но, несмотря на это, они упорно продвигались дальше. Стало вечереть. И вдали загорелась большая звезда. Погода была замечательная, но, неожиданно, поднялся сильный ветер. Началась метель. Беляночка уже так устала, что сил не было, чтобы  идти дальше. Она упала и не могла встать. Пушок предложил вернуться в норку. 

– Мы заблудились! – закричал Храбрец. – Наши следы замело! 

– Что нам делать? – испугался Пушок.

– Давай спрячемся в снегу и переждём метель, – предложил Храбрец.

Он выкопал ямку, а Пушок перенёс туда Беляночку. Они забрались в эту норку и решили отдохнуть. Зайчата отогрелись и продолжили свой путь. Метель закончилась, и наступила ночь. Вдруг, из-за кустов, блеснули зелёные огоньки. Храбрец подошёл ближе и обомлел: перед ним стоял огромный волк и смотрел на него. Храбрец развернулся и побежал к зайчатам, а волк погнался за ним. И вот, малыши бросились прочь. Но тут Беляночка споткнулась и упала. Пушок побежал дальше, а Храбрец крикнул: «Не бойся! Я тебя спасу!». Он бросился обратно и, добежав до волка, повернул в другую сторону. Зверь, рыча, бросился за ним, а Беляночка побежала за Пушком. Волк уже настиг Храбреца, и тут совершилось чудо: между волком и зайчонком появился светлый юноша с огненным мечом. Он заградил Храбреца, и волк, ослеплённый этим сиянием, заскулил и побежал обратно. 

– Спасибо тебе! – сказал Храбрец, – А кто ты?

– Я Ангел Божий, – ответил юноша. – Благодарить меня не надо. Когда волк хотел съесть Беляночку, ты её спас, и поэтому Господь повелел мне помочь тебе. 

– Но где Беляночка и Пушок?

–  Дай мне лапку.

Храбрец так и сделал. И тут Ангел взлетел, и зайчонок зажмурился от страха. Наконец они приземлились. Храбрец открыл глаза. Он был на поляне.

– А можно сделать так, чтобы волк стал добрым? – спросил зайчонок.

– Можно. В Рождественскую ночь любые чудеса бывают, – ответил Ангел. 

Он взлетел и исчез. Храбрец побежал по полянке и увидел двух зайчиков. Это были Пушок и Беляночка. Он догнал их и сказал: «Теперь мы снова вместе!». Зайчата подбежали к норке и запрыгнули в неё. Там сидела зайчиха и горько плакала.

– Мама, что ты плачешь? – удивились зайчата. – Неужели ты не смогла взять морковки в деревне?

– Я испугалась: куда вы пропали? – ответила зайчиха, – Вас могли съесть волки. 

– Мы хотели пойти к Богу на день рождения, но на нас напал волк и чуть не съел нашу сестру, – объяснил Пушок.   

– Меня спас Храбрец! – с гордостью добавила Беляночка.

– Мне Ангел помог, а сам я бы не справился, – возразил зайчонок. 

Этой ночью они ели вкусный салат из капусты и замечательный торт из морковки.

А на следующий день к ним пришёл волк и подарил зайчатам маленькую ёлочку! Зайчиха пригласила его попить с ними чай, и с тех пор этот волк с зайцами дружит. А если их кто обижает, волк такого зверя вразумляет: как ты можешь обижать маленьких? 

Такая Рождественская  история произошла однажды с семьей зайчиков. 
 

Веселов Амвросий (a21vu_1082)
11.02.2017 г. 0 29