Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Волшебная сила"

Давным-давно в горах Алтая, за зелеными лесами, за звенящими ручьями, где круглый год стоит лето,  около голубых озер жил-был удивительный зверь. Он знал языки всех лесных жителей. А их было много. Все приходили к нему за советами и за помощью. Он был очень добр, потому что никому не отказывал, и всегда помогал. Поэтому его считали самым мудрым и все уважали. Но в один прекрасный день птица Кедровка, которая гостила у своей сестры за семью горами, за семью лесами, за семью реками возвращаясь домой, увидела полчище зеленых прыгунов, которые все истребляли на своем пути. Они  направлялись прямо на ее родной лес. Она летела домой что есть силы. С  самого края тайги Кедровка начала кричать и предупреждать:

- Трык,трык,  нас ожидает  беда, трык, трык, к нам приближается целая армия зеленых прыгунов, которые съедают все на своем пути. И после них остается только голая земля. Нам  нечего будет есть …

Но лесные жители ничего не понимали, о чем кричит она. Поэтому они обратились к самому мудрому зверю. Он попросил Кедровку еще раз спокойно рассказать об увиденном событии.  Потом мудрый зверь рассказал о беде, которая надвигается в их родной дом.

Три дня и три ночи думал мудрый зверь, что делать и как помочь лесным друзьям. На четвертый день он собрал всех лесных жителей и говорит:

- Надо идти к царице холода, к Зимушке-Зиме, которая живет  очень далеко от нас, за  тридевять земель. Она обладает волшебной силой, которая может остановить зеленых прыгунов. Дорога туда  опасная, но  надо идти. Кто  со мной пойдет ?

По доброй воле из толпы  вперед вышли двое: барсук и ежик.

Мудрый зверь промолвил:

Пора, друзья, пора , в путь-дорогу.

   И вот они втроем идут по лесам и горам, по лугам и полям.  Семь дней и ночей шли они втроем, без отдыха и сна. И наконец, видят они высокие горы, покрытые льдом и чувствуют, как ноги и руки трясутся от холода.

Мудрый зверь говорит:

- Вот и царица холода близка к нам. Чувствую ее дыхание.

 Барсук:

- А где она ? Я ее не вижу.

Мудрый зверь:

- А ты ее и не увидишь. Ее надо только почувствовать. И она тут как тут.

Страшно стало ежику в чужой стороне, но вида старался не показывать. Так шли к высокой горе три друга.

Вдруг снежный ком покатился с высокой горы, подул сильный ветер, поднялась пурга. Мудрый зверь своим телом остановил снежный ком и спас своих друзей. Но ветер все усиливался, и пурга разыгралась. Они не видели дорогу. В это время  ежик провалился под снег и они увидели  рядом пещеру. Друзья залезли туда и спаслись от ветра и пурги. Но ветер замел вход пещеры. Там образовался большой сугроб. Тогда барсук своим чутким носом почувствовал выход из пещеры. Наконец, они поднялись к вершине высокой горы. Там стояла царица Зима. Она была одета во все белое. Вся ее одежда блестела и переливалась серебряными звездочками. Зима спросила холодным голосом:

-Зачем вы пожаловали жители теплых краев в мои холодные владения ?

Мудрый зверь ответил:

- Нас к тебе привела беда. В наш родной лес идет полчище зеленых прыгунов, которые уничтожают все на своем пути. Наши друзья могут погибнуть от голода. Слышали мы от своих предков, что ты обладаешь волшебной силой, которая может спасти наш лес. Помоги , пожалуйста, Зима.

Зима ответила:

- Знаю, знаю, многое знаю. Но ваши предки не все вам рассказали.  Кто просит моей волшебной силы , тот должен помнить, что много чего  в вашем родном краю изменится, потому что я приношу холод, но вместе  с ним  и радость. Но тот, кто просит волшебной силы, будет лишен этой зимней радости.

Друзьям думать было нечего, потому что надо было спасать родной лес. Они согласились. И пошли обратно домой. По возвращении они поняли, что начинает холодать. И страшная зеленая армия прыгунов исчезла. Они спасли свой лес. Вдруг их потянуло на сон и они начали засыпать. И каждый год с наступлением холодов Хозяин тайги (так теперь называли мудрого зверя), барсук и ежик крепко засыпали до наступления весны. Но они не отчаивались, потому что летом лесные жители  подробно рассказывали о зимних днях, о красавице Зиме и помнили про их смелый поступок и  за это уважали.

Зятьков Александр (a21vu_1079)
23.02.2017 г. 1 14

Комментарии

сылай
24 февраля 2017 г., 06:30

СКАЗКА ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ