Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Дед Мороз со Снегуркой"

Дедушка Мороз живёт в деревеньке «Иней». У него там целый дворец изо льда и снега. А  помогают ему управляться с делами соседи-снеговики. Во дворце с уборкой тяжко справится даже Снегурке, хоть и молодушка, да комнат во дворце много.

Вот и пришла к ним помощница - тётя Льдуся. Тётя Льдуся всё умеет делать: мыть, стирать, подметать, вышивать, вязать, гладить. Готовит вкусно, паять научилась, обновки Снегурке шьёт. Да ещё вожденье освоила! Только не на метле (очень старомодно). Пылесос у неё есть! На именины  сосед Федя телегу к пылесосу, новейшей конструкции, приделал. Теперь она на пылесосе даже соседей катает! Любят снеговики порезвиться! Зима их деду Морозу прислала.

Лепит Зима их так: сначала на снег бросает морковку, накрывает её шапкой или ведром, обсыпает снегом, колдует. И,  стряхнув с себя снег, выходят снеговики... Смотришь, думаешь, наверное: «Как же так! Неправильных снеговиков Зима лепит! Те, что во дворе у нас стоят, по-другому лепятся!»

Верно, но те снеговики немые и глухие. Играют только по ночам, пока никто их не видит. Да оттепель наступит, растают они, снежный народец.

А помощники деда Мороза в морозилке отсиживаются. Кстати, лето в тех краях - это длиннющая оттепель, длится она два месяца. Но снеговики не унывают. Они уверенно пользуются подарком тёти Льдуси - переносной морозильной камерой. Решит снеговик летом прогуляться – лихо закинет морозилку за спину, и вперёд! Начнёт таять – снимет суму, разложит, залезет - отдыхай, сколько влезет!

И не такое встретишь в «Инее». Так тётя Льдуся, на благо снежного общества, снегоход смастерила, куда там Саморубам и Снегоступам! Дом не велик, а скучать не велит! Снеговики и в футбол, и в хоккей, и зимний теннис играют. Соревнования проводят по бобслею. И на лыжах, на льдянках, и на санках, и на коньках носятся почти круглый год! Очень интересно играть в Зимний футбол. Тут нет команд. Ведь в поле ворота по кругу стоят. Немногие имеют шанс популять по любым воротам и без конца забивать голы. Вратарь в игре как запасной. Роль мяча досталась так называемому «футбольному арбузу». Этот новый сорт выведен тётей Льдусей, так что после матча можно разделить его и съесть по-братски…

А из синей, синей дали
С неба яблоки упали.
Легко поделить нашим:
Яблоко младшим
И яблоко старшим.
А ещё тому, кто слышал,
А ещё тому, кто слушал,
И ещё тому. кто верил…

Питалова Софья (a21vu_1077)
09.02.2017 г. 0 7