Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Льдинка – дочь Мороза"

Высоко-высоко в горах живет грозный батюшка Мороз. У него хрустальный дворец, и все-все в том дворце ледяное.  Три красавицы дочери: Вьюга, Стужа и Льдинка – живут в этом дворце с отцом, радуя его.  Но старшие дочери завидовали младшей сестре, потому что она была любимицей отца. И другой такой красавицы во всем свете не сыскать было. По всему зимнему королевству шла слава о ее красоте необыкновенной.

Весело жилось сестрицам в отцовском доме. Целыми днями они пели и танцевали.

Но вот пришло время, и батюшка Мороз решил выдать дочерей своих замуж. Подыскал он им в женихи трех братьев-красавцев. Старшей достался брат Ветер. Он был могуч и силен, и равного по силе не было ему во всем мире. Среднюю дочь отдал в жены брату Холоду. И стала она самой богатой невестой, потому что сокровищам его не было числа. Младшую, любимую, хотел выдать за самого доброго и ласкового брата – Снега.

Разобиделась младшая дочь на батюшку, за то, что такого жениха ей нашел.  Заупрямилась, заспорила с отцом. Не ожидал он от своей любимой дочери такой непокорности. Разгневался на нее. Закричал так, что все кругом зазвенело, задрожало. Ничего не оставалось Льдинке. Заплакала она и побрела в свои покои. Сидела девица горевала и думала о судьбе, которая ей досталась, да завидовала старшим сестрам. Не будет у нее ни богатств сказочных, ни мужа сильного. Вдруг за окном увидела она прекрасного незнакомого юношу. Это был один из слуг Солнца. Начал он ее лестью осыпать, да говорить, что Солнце желает на ней жениться, а батюшка против. Боится Мороз, что зять богаче и знатнее его. Заиграла в Льдинке гордыня и жадность , и повелась она на сладкие речи. Коварному юноше только этого и надо было. Сели они в колесницу цвета утренней зари и умчались прочь от  холода.

В чужом краю, где все было ярко и прекрасно, почувствовала она себя чужой. Поблекла ее красота среди золота и ярких красок. Никто не восхищался ею, никто не говорил лестных слов. Девушке стало горько и обидно, но она не показала слез, и сердце ее еще больше от этого заледенело. Она смотрела на всех с презрением , обдавая холодом.

Когда жених Солнце появился, Сосулька обрадовалась, чувствуя свою победу над обидчиками. Девушка рассказала ему, что подданные ее не любят и не уважают, и попросила наказать их. В ответ на это жених только улыбнулся, и под его жгучим взглядом Льдинка начала таять.  От нее не осталось даже следа.

Глупышка! Она не знала, что не богатство составляет истинное счастье .

А придворные Солнца радовались и веселились. Они разнесли во все концы весть о том, что Льдинка растаяла и превратилась в лужу. Это означало победу над Морозом. И все в королевстве Солнца счастливыми улыбками встречали благую весть о скором приходе Лета. Это время ликования Солнца, ярких красок и веселья.

Узнав о гибели своей любимой дочери,  батюшка Мороз был безутешен в своем ледяном дворце. Он перестал выходить из своих покоев. Дочери и зятья были очень встревожены за него.

Снег во чтобы то ни стало решил отыскать и спасти суженую, потому что полюбил он ее всем сердцем с первого взгляда. Попросил он братьев старших помочь ему. И подул могучий Ветер, и полетел Снег на поиски любимой.

Долго летал он над землей. Вот уже и февраль заканчивается, а Льдинки все не видать.  И наконец на грани Зимы и Весны увидал он маленькую лужицу. Переливалась она сапфировым цветом. Кольнуло сердце у Снега, узнал он глаза любимой. Подлетел братец Ветер, стал дуть на нее, но лужица все не застывала. Стал снег осыпать лужицу, ласково покрывать ее снежным одеялом. Тут и сестры подоспели со старшим братом. А Весна злилась, не давала заморозить лужицу. Долго длилась эта борьба. Но молода была еще Весна и не могла тягаться с ними со всеми. С пущей силой дети Морозовы начали холодить лужицу. О чудо! Льдинка ожила и засверкала всеми гранями своей красы пуще прежнего.

Подхватил ее суженый и унес во владения отца. Увидел отец дочь свою, возрадовалось его сердце , и вернулись к нему жизненные силы. Решил Мороз не неволить любимицу. И так она натерпелась. Позволил ей самой выбирать себе жениха по сердцу. Но поняла Льдинка простую истину: не алмазы и бриллианты делают людей счастливыми, а богатство души их. Подошла она к Снегу, а он нежно обнял ее.

С тех пор живут в согласии отец Мороз, его дочери Вьюга, Стужа и Льдинка и зятья Холод, Ветер и Снег. У снега и Льдинки вскоре родилась дочь. И назвали они ее Снегурочка. Маленькая проказница стала любимицей деда Мороза и всюду ходит за ним по пятам. Любят они гулять зимой и дарить людям праздник.

Куцко Эмилина (a21vu_1075)
09.02.2017 г. 1 17

Комментарии

Екатерина Пашкова
26 апреля 2017 г., 18:18

Красивая история. Спасибо!