Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Чудесная новогодняя история"

В большом городе жил голубь. С виду это был обыкновенный сизый голубь, но на самом деле он понимал человеческий язык и умел говорить. Только об этом никто даже и не подозревал. Голубь мог открыть свою тайну только надёжному другу, а такого он пока ещё не встретил. Летом ему было хорошо: солнышко пригревает, еду можно отыскать повсюду. Но когда наступали холода, бедняжке приходилось не сладко. Куда от мороза спрятаться?!.. Где согреться?!..

Вот пролетело ещё одно лето. Пришла зима. Была она в тот год особенно морозной. Стужа сковала всё живое. Даже деревья словно окаменели. В канун Нового года голубь поморозил лапки и не мог двигаться. Он лежал с закрытыми глазами на снегу и ждал смерти. Вдруг голубь почувствовал прикосновение тёплых рук. Когда с усилием приоткрыл глаза, то увидел девочку, у которой по щекам текли слёзы, на морозе превращавшиеся в маленькие льдинки.

- Бедняжка! Ты совсем окоченел! – сквозь слёзы проговорила девочка.

- Да, мне очень хо…о…ло…д..дно, - с трудом пролепетал Голубь.

- Ты умеешь говорить?! – удивилась девочка, перестав плакать.

- Умею, только об этом никто, кроме тебя, не должен знать. Иначе я лишусь этого дара, - сообщил голубь. – Обещаешь, что никому не расскажешь о моей тайне, - спросил он.

- Обещаю! – ответила незнакомка, которая, казалось, совсем не удивилась встрече с говорящим голубем. Ведь она всегда верила, что в новогоднюю ночь происходят чудеса. А это и было настоящее чудо!

Девочка расстегнула пальто, прижала бедную птицу к груди и поспешила домой, где царила предпраздничная суета. Мерцала весёлыми огоньками новогодняя ёлка, пахло хвоей.

- Верочка, где ты была? – спросила встревоженная мама вошедшую в комнату девочку. – Мы с папой уже начали беспокоиться…

- Всё в порядке, мамочка! – успокоила её Вера. – Посмотри, кого я принесла! – радостно сообщила девочка, распахивая пальто и осторожно вынимая птицу.

 Подошёл папа, и они втроём склонились над голубем.

- Бедняжка! – с жалостью проговорила мама, когда увидела обмороженные лапки птицы.

Они обогрели и накормили спасённого голубя. Вера приготовила ему в своей комнате уютное гнёздышко и уложила спать. Когда часы пробили двенадцать и наступил Новый год, девочка тихонько, чтобы не потревожить голубя, заглянула в комнату, где она его приютила. Каково же было её удивление, когда Вера увидела, что голубь бодро расхаживает по комнате, словно с ним ничего не случилось.

- Твои лапки зажили! – радостно воскликнула девочка. – Но как?

- Ты что же забыла, какая сегодня ночь?

- Конечно, конечно! Сегодня Новый год, а значит, совершаются чудеса!

- Вот именно… чудеса! Кстати, меня зовут Майк. Я не успел тебе представиться…

- Майк! Какое чудесное имя! – опять воскликнула Вера.

- Потише, Вера! Ты не забыла, о нашей тайне, - напомнил он девочке.

- Нет! Нет! Я помню, что о твоём даре никто не должен узнать, - успокоила его девочка.

Для Веры это был самый счастливый Новый год. Ведь у неё появился друг. А настоящего друга не заменит никакой подарок! До весны Майк согласился пожить у Веры. Когда девочка и Майк оставались дома одни, то могли поговорить.

Незаметно пролетела зима. Вновь стало пригревать солнышко. А вскоре распустились на деревьях клейкие молодые листочки. Сидя на ветвях, весело чирикали воробьи. По дорожкам, воркуя, расхаживали голуби. Среди них Майк узнал своих товарищей. И он загрустил.

- Майк, тебе хочется к своим друзьям? – грустно спросила девочка.

- Извини! С тобой мне очень хорошо, но там мои друзья, - виновато проговорил голубь.

- Я тебя понимаю. Только ты не забывай меня, - попросила девочка.

- Конечно, не забуду! Ведь ты мой друг, а друзей не забывают, - пообещал Майк. – В Новогоднюю ночь я обязательно навещу тебя. Жди!

- Буду ждать! До свидания, Майк! – попрощалась с другом Вера.

Девочка вынесла своего любимца на улицу и отпустила. Перед тем, как улететь, Майк уткнулся клювом в её ласковые ладони, благодаря девочку за всё, что она для него сделала, а затем присоединился к голубиной стае. Узнав его, голуби радостно вспорхнули и начали кружить в вышине.

Девочке жаль было расставаться с Майком. Но она понимала, что на свободе ему будет лучше. А в следующий Новый год, он, как и обещал, постучал своим острым клювиком в окно. Вера, радостная и счастливая, распахнула форточку и впустила друга. Они проговорили всю ночь. Майк рассказал девочке о том, где он побывал, что видел. Ведь у него были крылья, и он мог лететь хоть на край света! Конечно, Вере тоже очень бы хотелось отправиться с Майком в путешествие, но, к сожалению, люди летают лишь во сне.

Чтобы птицам легче было зимовать, девочка и её друзья теперь каждую зиму развешивали кормушки и подкармливали птиц. Ведь зимой каждая крошка, каждое зёрнышко может спасти чью – нибудь жизнь. И если бы люди не забывали об этом, то птицы не погибали бы от стужи и голода.

Дружинина Анна (Tania)
08.02.2017 г. 0 10