Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Что такое Новый год?"

Жил на свете маленький любопытный лисёнок по имени Чевочик. Назвали его так, потому что он задавал очень много вопросов: «Почему?», «Зачем?», «Для чего?». Его всё вокруг интересовало. Лисёнок хотел знать: откуда к нам приходит солнышко, а если его нет на небе, то где оно прячется? Когда Чевочик пробовал на вкус ягоды, он задавался вопросом, почему малина – сладкая, а клюква – кислая. Вечером, ложась спать и глядя на звёздное небо, он всегда спрашивал: «Кто на ночном небе зажигает звёзды?» И на все эти вопросы он непременно хотел знать ответ.

Приближался Новый год. И, конечно же, Чевочик задался вопросом: «А что такое Новый год?» Так как он сам не смог найти ответ на этот вопрос в своей головушке, то Чевочик  с этим вопросом пошёл к своим лесным друзьям.

Первым, кого он встретил по дороге, был Зайчонок.

- Привет, Зайчик!

- Привет, Лисёнок!

- Как хорошо, что я тебя встретил, - сказал Чевочик, - потому что у меня есть о-о-очень важный вопрос. Может, ты знаешь, что такое Новый год?

Зайчонок, недолго раздумывая, ответил:

- Ну, конечно же! Новый год – это наряженная ёлка! Ёлка, украшенная игрушками, огоньками, гирляндами – вот это и есть Новый год!

- Так просто?! – недоверчиво спросил Чевочик.

- Ну, да.

На ветке сидел Бельчонок  и внимательно слушал разговор Лисёнка с Зайчонком. И когда Зайчонок закончил, Бельчонок решил вступить в беседу.

- Новый год – это вовсе не ёлка, Новый год – это куча разных подарков, которые тебе дарят родители и друзья! Вот что такое Новый год! – со знанием дела сказал Бельчонок.

- Новый год – это подарки? А если тебе никто ничего не подарил, значит, Новый год никогда не случится в твоей жизни? – огорчился Чевочик.

- Ну, этого я не знаю, - ответил Бельчонок и поскакал по веткам ели дальше.

- Глупости вы все говорите, - вступил в разговор Волчонок, которому тоже очень хотелось поучаствовать в дискуссии. – Новый год – это хороводы, песни, хлопушки. Вот!

Потом все зверюшки начали спорить друг с другом  и каждый доказывал свою точку зрения, а Чевочик, поблагодарив своих друзей за ответы, пошёл грустный домой. Ему всегда казалось, что Новый год – это что-то особенное, необычное. А со слов его друзей, это всего лишь ёлка с подарками, с хороводами и хлопушками…

У дома Чевочика кто-то окликнул. Это была добрая умная Сова.

- Что грустишь, Чевочик? – спросила она.

Чевочик пересказал свой недавний разговор с друзьями. И спросил:

- А ты как думаешь, что такое Новый год?

- Новый год – это такой рубеж, граница, когда заканчивается ещё один прожитый нами год и начинается новый. Это возможность подумать над тем, что нам не удалось сделать в этом году и поблагодарить Бога за то, что нам удалось, чего мы достигли, в чём мы победили. Сам новый год для нас – это подарок в виде новых возможностей, новых знаний, возможность исправить свои ошибки и сделать много чего доброго и полезного!

- Спасибо тебе, Совушка! Я всегда чувствовал, что Новый год – это не только праздник и не дата в календаре. А теперь я точно знаю, что Новый год – это время, когда нужно подумать над тем, как ты живёшь и спланировать много хороших дел на новый наступающий год!

С Новым годом!

16.02.2017 г. 0 6