Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Путешествие в зимнюю сказку"

Когда пришла весна, медведица впервые позволили маленькому сынишке покинуть берлогу. Ах, как хорошо было в весеннем лесу! Ярко сияло солнышко, звонко пели птицы, на полянках распустились первые цветы – беленькие, желтые, голубые. Мишутка и не представлял, как здесь красиво, не то что в темной и душной берлоге. А мама неторопливо шагала с ним по лесу и объясняла, что можно делать в лесу, а что нельзя и опасно. Вдруг рядом проскакал зайчик, шубка его была некрасивой и лохматой.

- Смотри, мама, - громко воскликнул медвежонок, - какой зайка неряха! Он даже свою шубку причесать не хочет.

- Я разве неряха? – обиделся зайчик. – Сейчас  весна, я линяю, и скоро буду сереньким и пушистым. А белую шубку я вернул Деду Морозу. Он дарит мне её каждую зиму, чтобы я мог спрятаться от врагов. А сейчас снега уже нет.

Медвежонок слушал зайчика, но не мог понять, что такое зима и белый снег, подарки, которые дарят зимой Дед Мороз и Снегурочка.

- Сынок, - сказала мама. –  Зима – это белый снег,  метели, холод. Она приходит каждый год, но мы, медведи,  в это время засыпаем. А встречают зиму люди. Они любят ее, потому что можно играть в снежки, кататься с ледяных горок. В середине зимы приходит праздник – Новый год.  К нему готовятся в каждом доме.  Ставят елки, украшают их шарами и гирляндами,  а ночью приходит к детям Дед Мороз со Снегурочкой и дарят им подарки.

- Значит, подарки получают те, кто не спит зимой, - огорчился медвежонок. – Поэтому, мама, я никогда не увижу зиму, никогда не получу подарка?

-  Что делать, сынок, - вздохнула мама.- Так уж всё устроено в природе с давних времен – кто-то зимой спит, а кто-то – нет, например, люди и зайцы.

Загрустил медвежонок, чуть не плачет.  Как же так? Он не увидит зимы, не увидит Деда Мороза и Снегурочку,  никогда не получит подарка?

Наверху, на толстой еловой ветке, сидела ворона, очень старая и очень мудрая. Многие в лесу её считали даже волшебницей. Она слышала весь разговор, видела, как загрустил медвежонок, и решила помочь ему:

- Не грусти, малыш. Если ты действительно мечтаешь увидеть зиму, приходи сюда ровно в полночь. Я тебя проведу к ледяному дворцу, в котором живут зима с сестрами  и Дед Мороз со Снегурочкой. Ты тогда всё увидишь сам. Но это тяжелый путь, долгий. А  нам нужно успеть вернуться назад к рассвету. Сумеешь выдержать трудности?

- Выдержу, - твердо сказал медвежонок. – Ведь это моя мечта.

Ворона взмахнула крыльями и полетела, за ней поспешил мишутка. Путь и вправду оказался долгим и трудным. Но вот и дворец. Он весь сверкал под лунным сиянием, и мишутка долго смотрел на него, как зачарованный. Но надо было спешить. Навстречу вышел Дед Мороз, пригласил войти. Ах, какое великолепие увидел медвежонок! В большом зале на ледяных скамейках сидели Снегурочка и Зима с сестрами – Метелицей, Пургой  и Вьюгой, а  в воздухе бесшумно порхали пушистые снежинки.

Ну, насмотрелся? – спросила ворона. – Вот и сбылась твоя мечта, увидел  ты и зиму, и Деда Мороза.  Но нам с тобой пора возвращаться, скоро рассвет.

Вышел провожать их Дед Мороз, на память о зиме  подарил медвежонку сверкающую волшебную сосульку, которая не таяла даже под солнцем.

Днем мишутка рассказал о своем путешествии маме и зайчонку.  Его рассказ слышала мудрая ворона, но она молчала, так как знала, что люди очень редко и неохотно верят в чудеса. Мама слушала сына и улыбалась, она была уверена, что всё это её сынишке приснилось, а сосульку он нашел в лесу. Просто кто-то однажды потерял её. Но медвежонок знал, что это чудо было с ним наяву, и сосульку он не находил, её подарил ему сам Дед Мороз.  Необыкновенное чудо произошло, потому что он так мечтал увидеть и зиму, и Деда Мороза, и он так мечтал о подарке!

- Ты мне веришь, зайчонок? – спросил он у своего друга. – Ты правда мне веришь?

-  Конечно, верю, - ответил зайка, - чудеса случаются с теми, кто в них верит. Я знаю, что и волшебство, и чудеса есть, только нужно научиться их ждать. Ты дождался. И об этом нужно помнить всем, тогда  чудо непременно сбудется!

18.02.2017 г. 2 30

Комментарии

Ирина
3 апреля 2017 г., 13:17

Хочется пожелать этой девочке удачи! И тогда сбудется долгожданное чудо не только в сказке, но и в жизни! УСПЕХА!

Ирина
20 февраля 2017 г., 18:27

Дети верят в чудеса так искренне, что хочется поверить в эти чудеса и нам, взрослым.. Жаль, что мы выросли. Но, может, и вправду есть на свете чудеса?  Так пусть они сбудутся у всех, кто в них верит, и неважно, взрослый ты или ребенок. Вот ведь маленький мишутка верил, и дождался-таки своей мечты. Давайте и мы научимся ждать! Ирина