Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Шкатулка Бонни"

Эта история произошла на одном из Сейшельских островов, среди вечного лета.

В один из знойных вечеров мама-обезьяна села перед своими детишками-обезьянками и стала читать им очередную историю из книги, которую прислала тётушка Элли, живущая далеко-далеко, в одном из уральских зоопарков. В книге говорилось про уральские зимы, снежные городки, ледяные горки, с которых любят съезжать дети. Ещё в ней были чудесные иллюстрации, на которых красовались ёлки, украшенные игрушками, гирляндами и огоньками…

Обезьянка Бонни в тот вечер долго не могла уснуть. Она ворочалась с боку на бок  и представляла идущий снег. Ничего у неё не получалось, потому никто из жителей Сейшельских островов ни разу в жизни не видел снега.

Прошло время. Бонни весело проводила время со своими братьями и сёстрами: бесстрашно забиралась на самые верхушки пальм, качалась на лианах и лакомилась спелыми кокосами. Но история про идущий с неба снег никак не выходила у неё из головы. Наконец она решила написать письмо Деду Морозу, в котором просила немного снега, чтобы в Новый год  поиграть в снежки с жителями острова.

До праздника оставалось довольно много времени, но Бонни знала, что Дед Мороз живёт очень далеко, и письмо будет идти долго.  В книге  тётушки Элли было написано, что Дед Мороз живёт в стране Россия, в городе Великий Устюг. Он начинает получать письма с пожеланиями уже с лета. Со своими помощниками он сортирует их и отправляет на  свою фабрику, где подарки готовятся к отправке.

Маленькая обезьянка переживала, что её просьба не успеет дойти вовремя, и  жители острова останутся без сюрприза на Новый год. Она решила обратиться за советом к самому мудрому - старейшине Сэму. Сэм долго думал, как отправить письмо в такую даль, чтобы оно не потерялось и дошло в самые короткие сроки.

Рано утром Бонни и Сэм поднялись на самую высокую точку острова, там жили всевозможные птицы.  Но старейшина обратился с просьбой о доставке письма именно к сейшельским  синим голубям, потому что у голубей сородичи почти в каждой стране мира, и они славятся быстротой полёта. План был таков – птицы вылетают ночью, пересекают Индийский океан и передают письмо  дальше по голубиной эстафете. На рассвете письмо отправилось в путь.

Прошло почти три недели, и письмо оказалось в Великом Устюге. Российский  голубь вручил его со словами: «Особо важное письмо из Африки!» Дед Мороз сразу  сел его читать, но дочитав до конца, понял, что перед ним стоит нелёгкая задача, ведь доставить снег в жаркую страну невозможно – он превратится в воду!  Было решено собрать  на совет всех домовых и леших, кикимор и водяных, всех, кто знает, в каком состоянии бывает вода.  Долго они ломали голову, прежде чем самый маленький домовёнок  сказал: « Я живу в доме вместе с мальчиком. У него есть такая железная коробочка. Когда он её заводит – звучит музыка. Он называет её музыкальная шкатулка. А почему бы нам не сделать снежную шкатулку?  Снег в ней будет храниться до тех пор, пока её не заведут.» «Молодец!» - сказал Дед Мороз домовёнку, и тут же принялся мастерить волшебную снежную шкатулку. Немного науки, немного фантазии, немного волшебства – и готово!

До Нового года оставалось совсем немного времени, И Бонни каждый день забиралась на самую высокую пальму, чтобы не пропустить прилёта голубей.   Она очень переживала, дошло ли письмо по назначению, не потерялось ли, прочитал ли его Дед мороз… Обезьянка вела себя всегда хорошо, а в последние предпраздничные дни просто отлично, потому что знала, что желания в новогоднюю ночь исполняются у послушных.

У жителей островов, как и во всём мире, есть традиция украшать главное место острова, где в новогоднюю ночь собираются все и танцуют, веселятся, поют, едят всякие вкусности. Новогодний праздник уже начался, когда резко похолодало, подул сильный ветер с мелкими холодными капельками, возник густой туман. Это длилось очень недолго, после чего снова стало жарко. Когда туман испарился, все увидели под праздничной пальмой коробочку с надписью «Бонни» и прикреплённую инструкцию. Обезьянка уже научилась к этому времени читать. Она внимательно ознакомилась с инструкцией и радостно сообщила, что она и все жители острова получили подарок от Деда Мороза. Бонни попросила всех встать в круг, завела ключиком механизм коробочки и – чудо! – на жёлтый песок, зелёные пальмы, синий океан посыпались белоснежные звёздочки. Это было так красиво, что несколько минут все стояли, не шевелясь, и любовались  пушистым снегом. А потом началось веселье! Все играли в снежки, лепили снежных крокодилов, катались по снегу на пальмовых листьях.

Обезьянка подошла к маме, обняла её и прошептала: «Это самый необычный Новый год в моей жизни! Я так рада, что Дед Мороз существует! А мама ответила: « Весь секрет в силе твоего желания. Ведь если чего-то очень-очень захотеть, оно обязательно сбудется! Нужно только постараться!»

Верёвочкин Лев (a21vu_1062)
24.02.2017 г. 0 7