Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Снегурочка и Дед Мороз"

Жил – был дед Мороз, и была у него внучка Снегурочка. Откуда она у него появилась и когда, дед Мороз не помнил, так как у него было очень много дел. И бывало даже так, что про некоторые из них он просто забывал. Сам дед Мороз внешне был очень похож на обычного деда, но такого хорошего, крепкого, в самом расцвете сил, с длинной бородой, с добрыми глазами, с румяными щеками. Голос у деда Мороза был громкий и раскатистый, но не страшный.

Снегурочка была не слишком большая, по нашим человеческим меркам ей можно было дать лет одиннадцать – двенадцать. Вся она была беленькая, с небольшим румянцем на щеках, волосы светлые, заплетены в тугую и толстую косу, глаза как большие голубые озера, губы алые. Голос у Снегурочки был звонкий и чистый, как ручеек. Снегурочка помогала деду по хозяйству, читала ему письма детей, помогала собирать подарки, вот только дедушка не брал её с собой, говорил, что она ещё маленькая.

- Почитай мне письмо,- попросил дед Мороз внучку.

Снегурочка взяла письмо и начала читать:

- Здравствуй, дед Мороз! Меня зовут Алеша. Мне десять лет. Живу я в городе Иркутске вместе с родителями и маленькой сестрой Лёлей. Я не очень- то верю, что ты есть. Думаю, что все подарки мне дарят родители, а все деды Морозы - это сказки для маленьких. Но я поверю в твоё существование, если ты исполнишь то, что не под силу моим родителям. Хочу попросить тебя подарить мне планшет последней модели, а моей сестренке - большую куклу Барби вместе с домом...

Снегурочка не успела еще дочитать письмо, а дед Мороз нахмурился и попросил свою внучку остановиться.

-Да, дела, - тяжело вздохнул он. Дети не верят больше в чудеса и сказки, да и мечты у них у всех одни и те же. Надо что-то делать. Ладно, утро вечера мудренее. Пора ложиться спать.

Дед Мороз лег на свою воздушную перину и крепко уснул. А в это время на земле пошёл белый пушистый снег, чтобы к новому году было всё красиво. Утром Дед Мороз проснулся рано, прошелся по улице, заглядывая в окна и оставляя на них причудливые узоры, подбадривал редких прохожих, морозя им нос и щеки, полюбовался снежными шапками на деревьях, да и вернулся домой. Снегурочка тоже проснулась рано и ждала возвращения деда, приготовила ему завтрак: вкусный пломбир с замороженными ягодами и молочный коктейль с соком.

- Умница ты моя,- похвалил ее Дед Мороз. - Чтобы я без тебя делал. Снегурочка улыбнулась и крепко обняла деда.

-Дедушка, возьми меня с собой к детям на ёлку, я буду тебе помогать, а сколько я знаю песенок и загадок, да и с ребятами могу поиграть.

- Ну, хорошо, завтра и отправимся, иди пока собирайся. Снегурочка пошла примерять свои лучшие наряды, а Дед Мороз задумался, вспомнив про письмо мальчика, которое читала ему Снегурочка.

- Надо будет навестить этого мальчика, да и других детей, которые не верят в меня.

В это время вышла из своей комнаты Снегурочка.

- Какая ты у меня красивая,- сказал Дед Мороз, - надо и мне собираться.

- А ты что такой хмурый? - спросила Снегурочка.

- Да вот не знаю, что мне делать с теми, кто в меня не верит, – сказал Дед Мороз.

- Не переживай, мы что–нибудь придумаем, - сказала Снегурочка.

Утром Дед Мороз и Снегурочка сели в сани, запряженные тройкой белых лошадей, и двинулись в путь-дорогу. Проезжая лес, Дед Мороз не забывал поздравлять всех лесных жителей с Новым годом, дарил им подарки: орехи, ягоды, пушистые и новые шубки. И в это время Снегурочка услышала какой-то стук и сказала об этом дедушке.

- Сейчас посмотрим, кто здесь безобразничает, - сказал Дед Мороз. Выехав на полянку, они увидели, как два человека рубят ёлочки в лесу.

- Непорядок,- сказал Дед Мороз, - что это вы творите? Кто разрешил вам рубить деревья?

- Дед, шел бы ты отсюда, пока руки и ноги целы,- сказал один из них.

- Не хотите по- хорошему?

Дед Мороз стукнул о землю своим посохом. И тот, кто ему так сказал, превратился в сосульку. У другого лесоруба выпал от страха топор и пропал дар речи.

- Дедушка, может, не будем их так наказывать, ведь скоро Новый Год?- спросила Снегурочка.

- Добрая ты у меня. Ладно, на первый раз прощу.

И дед Мороз расколдовал браконьера.

- Но в следующий раз превращу вас в ёлки, - сказал он. Дед Мороз забрал у них топоры и отправил горе-лесорубов домой.

 Наконец Снегурочка и Дед Мороз добрались до города, оставили коней в укромном месте, а сами пересели в новогоднее такси, которое ждало их в условном месте. Проезжая городскую площадь, они увидели большую нарядную ёлку, ледяной городок и много ребят. Дед Мороз и Снегурочка решили остановиться. Тут к ним подбежали девчонки и мальчишки, пришлось Деду Морозу и Снегурочке остаться на этой ёлке.  Но как бы хорошо ни было на празднике, надо было сделать еще много дел. А в это время уже наступил вечер, город засверкал яркими огоньками.

- Дедушка, – сказала, Снегурочка, - а давай поедем к тому мальчику, который не верит, что ты настоящий!

Дедушка стукнул волшебным посохом, и они очутились в доме, где жил Алёша со своей сестрёнкой. Дед Мороз постучал в дверь, им открыл Алёша, а рядом стояла сестрёнка.

- Здравствуйте, дети, – сказали Дед Мороз и Снегурочка,- где ваши родители?

К дверям подошла мама детей и сказала, что никого они не приглашали.

- А мы просто зашли поздравить Алёшу, ведь он отправил нам письмо и написал, что не верит в Деда Мороза.

- Проходите, пожалуйста,- пригласила гостей мама,- вот только мы ещё не успели даже нарядить ёлку и купить угощение.

- Ничего страшного, нам ничего не надо, мы пришли поздравить детей. Ну, показывайте свою комнату, - сказал Дед Мороз.

Дети открыли дверь своей комнаты и увидели красиво наряженную ёлку, на которой горели разноцветные огоньки, а под елкой стояли мешочки со сладкими подарками.

- Вот это чудеса, - сказала сестрёнка своему брату.

На этом чудеса не закончились. Зайдя на кухню, мама и дети увидели накрытый стол, на нем стоял пузатый самовар, а в вазочках были конфеты, тульские пряники и невиданные фрукты. Но еще больше дети и мама обрадовались, когда в дверь позвонили, оказывается, домой пришёл папа. Просто все уже думали, что папа не успеет на встречу Нового года. Правда, папа не успел купить подарки, но это было уже неважно, ведь и так случилось много всего хорошего.

- Нам надо отправляться дальше,- сказал дед Мороз. Поблагодарив за все Деда Мороза и Снегурочку, родители и дети вышли во двор.

- Как красиво,- сказал Алёша, увидев на небе большие и яркие звезды. И все посмотрели на небо. Вдруг с неба упала звездочка. Леля радостно захлопала, так как она загадала желание. Дети и родители любовались звёздным небом, а Дед Мороз и Снегурочка были уже далеко.

- Внученька, а что бы ты хотела на Новый год?

- Мое желание уже исполнилось, дедушка, а больше мне ничего и не надо, я хочу всегда помогать тебе на празднике.

Чудо живет в каждом из нас. И надо всегда оставаться немного детьми, самыми маленькими и учиться у них фантазировать, мечтать и не переставать удивляться, ведь мир такой большой, и какой будет наш день - зависит только от нас.

Михайлов Дмитрий (a21vu_1060)
14.02.2017 г. 0 88