Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Снегурочка. Рождение сказки"

Часть 1

Дорогой друг, я хочу поведать тебе очень старую сказку. Сказку, придуманную не мной, а великим русским народом. Несколько поколений передавали из уст в уста это правдивое сказанье. Я же поведаю её тебе, читатель.

Вы никогда не задумывались, откуда у Деда Мороза есть внучка Снегурочка? Где же его дочь или жена? Не задумывались, почему же наш великий народ не говорит о семье своего новогоднего друга? Как вы, наверное, уже догадались, моя история будет именно об этом. Ведь немногие знают о событиях минувших сказочных дней. Дней, когда Деда Мороза ещё не было и на великой Руси не было Нового Года.

Давайте же погрузимся в древний, как само время, мир русской сказки. Туда, где все чудеса могут сбыться, если их пожелать очень сильно. Туда, где могут существовать невиданные звери, которых нет в нашей несказочной стране. И наконец туда, где чудеса совершаются постоянно, изо дня в день.

Расписанный под хохлому, весёлый, словно шут с медведем, и столь же необычный, раскинулся великий сказочный мир.

Не видно краев, не видно границ у сказочной Руси. Все люди, от мала до велика, здесь живут в довольствии и неизмеримой радости.

Днём крестьянский люд работает, а если Русский человек работает, то нет ему подобных в своём деле. Не потягаться работникам иностранным с плодами русского труда. Ибо плоды эти сделаны были силой и волей нашего человека. Потому наш товар ценится и почитается купцами заморскими.  Вечером люди Руси сказочной веселятся и отдыхают.         

Именно в это привольное время, когда все было хорошо, люди и начали скучать. Скучали они из-за того, что не было в то время на земле русских праздников. Не знал и не справлял сказочный  люд праздники. Потому скучали девушки и парни долгими зимними вечерами. Томно сидя за прялкой, красны девицы пели песни. Песни уходили ввысь и были похожи на молитвы. Девушки просили неведомую силу сделать им празднества, которые были у стран заморских.

Слушали эти песни боги и настолько они им нравились, что они решили сделать людям радость. Ведь люди были любимцами богов. Долгую думу думали всевышние покровители. Прошло три дня и три ночи. Прошел ещё день. Решили Боги, что создадут они людей изо люда и снега. Соткав молодую пару из нитей холодного ветра. Вдохнув великую жизнь в их холодные тела, Боги создали Мороза и Вьюгу. Покумекав ещё Боги дали вновь рождённым горячие, как раскаленное железо сердца. Сердца полные доброты и любви к ближнему. Сердца дарили тепло всем, кто в нем нуждался.

Спустив свое творение на землю, Боги стали наблюдать. Недолго думая, Мороз и Вьюга решили создать свой праздник. Этот праздник был первым на Руси и звался он Новым годом. Из доброты души и теплого отношения ко всем людям Мороз решил дарить подарки детям Руси. Сделав символом Нового года зелёную ель, Мороз завел обычай: класть подарки под колючие ветви  вечнозеленого дерева.

Люди были счастливы, Боги были счастливы, все были счастливы. Боги ликовали смотря на счастливые лица Русского народа. В награду за счастье страны они послали Морозу и Вьюге свой дар - дитя.

Это была истинная доброта в человеческом обличье. Лучшее, что могло существовать. Боги сделали её подобием себя. Она дарила свет людям, помогая всем, кто нуждался. Освещая этот темный мир одним лишь своим присутствием, она радовала окружающих. Звали милое дитя Льдинкой. Сотканная из нитей пронизывающего ветра и украшенная узором белоснежных снежинок, она олицетворяла собой чистоту и непорочность. У неё было  всё самое лучшее от отца и матери.

В преддверии Нового года, Льдинка помогала Морозу дарить подарки, а Вьюге украшать улицы новогодним убранством. Весь русский народ любил Льдинку, и не было у неё ни врагов ни завистников. Даря людям радость и веселье, она сама была счастлива, как никогда.

 

Часть 2

В то же время в дальнем углу святой Руси жил Иван. Был он не богат, но и не беден. Не был он умен, но не был и глуп. Был Иван простым крестьянином, обычным русским человеком. День в поле проводил, ночью спал на сеновале. Так и текла жизнь Ивана. Хоть был он и простым русским человеком, это не помешало стать ему человеком с большой буквы. У Ивана была великая русская душа, из-за которой он был волевым и непокорным судьбе человеком.

В деревне Ивана уважали за честность и непоколебимый характер. Все его знали и поддерживали в трудную минуту.

И вот, когда Новый год пришел в деревню, Ивана застигла  метель в темном лесу. Он не мог идти, ибо дороги уже не было видно и, немного подумав, он решил заночевать в лесу. Но холод становился все страшнее и страшнее, пока не обездвижил Ивана. Иван замерзал в лесу, где не было никого кроме этой метели. Помолившись, он всё же решил не сдаваться.       Долго сидел Иван. Вот померкла луна за серыми тучами, оставив его замерзать в кромешной тьме. Когда, казалось бы, уже не было спасенья, зазвенели бубенцы, и на полянку выехали ледяные сани, запряжённые тройкой белых коней. Это ехал Мороз со своей семьёй. Увидев парня лежавшего без чувств, он подобрал его и повёз в деревню, чтобы спасти беднягу.

Проснувшись, первое, что Иван увидел, так это лицо прекрасной девушки. Она склонилась над ним, заботливо глядя в глаза. Эта девушка была Льдинка. Не было и сомнений в том, что Иван влюбился! Но самое интересное было в том, что Льдинка влюбилась тоже.

Когда Иван пришёл в себя, он рассказал о своих чувствах Льдинке. Можно ли описать счастье Ивана, когда он услышал, что его любовь взаимна.

Как честный человек, он решил просить руки возлюбленной у родителей Льдинки. Счастье Мороза было велико, ибо он скоро станет Дедом Морозом, но Вьюга была против. Она сильно любила дочь и не могла отпустить её в вольную жизнь. Из-за того, что она любила Льдинку больше жизни и не хотела отдавать единственную дочь, Вьюга не дала согласия на брак.

Недолго думая,  молодые решили бежать. Сразу после Нового года они ушли в необъятную Русь. Вьюга была в ярости, она настолько разозлилась, что превратилась в бушующий ветер. Этот ветер обжигал лицо холодом, намереваясь превратить неугодных в лёд. Сокрушая всё на своем пути, она бросилась в погоню.

Молодые бежали со всех ног, чтобы уйти дальше от свирепого ветра. Долго скрывались они по безмятежным лесам и полям, покрытым белым снегом, но Вьюга догнала их.

Окутав ледяной мглой Ивана, Вьюга замораживала бедного юношу. Всё сильнее завывал ветер, сгущались сумерки. Испуганно бегали животные, даже луна спряталась за облаками, чтобы не видеть этой ужасной картины.

Когда ветер успокоился, на месте Ивана стояла цельная ледяная статуя. Вьюга заморозила его, превратив в лёд.

Горячие слёзы хлынули из глаз льдинки. Её горе затмевало всё живое, погружая мир в траурное молчание. Ветви не колыхались, животные не издавали звуки, весь мир притих. Лишь слышалось рыданье Льдинки. Она молила богов вернуть возлюбленного.

Боги не остались глухи к её мольбам, они вдохнули жизнь в мертвую скульптуру Ивана.

Иван ожил.

Богов рассердило поведение Вьюги, и в наказание её превратили в ветер, бушующий по бескрайним пустыням севера. Там она и находится до сих пор. Понимая свою ошибку, Вьюга построила замок в дар молодоженам. Но боги были мудры и наказав, чтобы первенец Льдинки и Ивана был отправлен Морозу на воспитание, ушли на покой.

Время шло. У молодых появилась дочь - Снегурочка. По велению богов они отдали её Деду Морозу на воспитание. Снегурочка живет у Деда Мороза и сейчас. Она помогает ему устраивать праздник Новый год и дарить подарки. Как и всегда в это праздник наступает великое торжество.

Все веселятся и радуются, ибо что может быть лучше хорошего русского праздника.

Дорогов Сергей (a21vu_1053)
23.02.2017 г. 0 14