Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Сказка о Новогоднем чуде"

Когда мне было пять лет, я очень любила перед сном слушать бабушкины сказки. Я слушала и быстро засыпала. Бабушка знала этих сказок очень много. Я даже иногда задумывалась, откуда она их столько много знает. Не знаю, может быть, моя бабушка сама эти сказки сочиняла? Но одно я помню точно, каждая её сказка была непохожа на предыдущую, в каждой сказке были свои герои и события. Я до сих пор помню одну, которая мне нравилась больше всех. Эта сказка о том, как наш город получил своё красивое название. А произошло всё это под Новый год. Вот она.
Жили как-то люди в каком-то городе. Жили и не задумывались, что город, в котором они живут, может иметь название. Вовсе никого это и не волновало. В этом городе росли особые деревья, с которых осенью собирали мелкие, но такие вкусные, сладкие ягодки… и тоже без названия. А ещё через весь город текла чистая светлая речка… без названия.
И жили бы они так очень долго, если бы не вмешалось священное Небо. И сказало оно им: «Если вы, жители … города не придумаете до наступления Нового года имя месту, где вы живёте, я сотру с лица Земли ваш город, и все вы погибнете!» Выслушали жители Небо, и появилось у них чувство страха и тревоги. И тогда собрались все люди, чтобы решить, как же всё-таки будет называться их город. Долго спорили они, каждый предлагал свой вариант, а самое обидное, что они друг друга не слушали, поэтому и не понимали. Может быть, они и до сих пор не придумали бы название этому городу, если бы спор не разрешил один очень умный и добрый человек. А звали его Черемох. Он сказал жителям так: «Давайте не будем ссориться, а попросим помощи у священного Неба! Ведь оно же мудрое и всезнающее! Давайте, каждый предложит своё название, и, если Небо будет согласно, то оно нам даст знак одобрения! А если Небо будет несогласно, то начнётся метель и вьюга, и небо будет хмурым-хмурым». И все с его предложением согласились. Все стали предлагать свои названия, были среди них и очень красивые: Чудногорск, Солнцеград и другие.
Но Небо было несогласно со всеми предложениями. То снегопадом, то пургой и вьюгой Небо отвечало отказом. Их город понемногу заносило снегом, они чувствовали, что близился их конец. И когда уже оставался только один человек – это и был Черемох – люди были уверены, что и здесь их ждёт неудача. Но вдруг неожиданно на небе появилось Зимнее сияние! Это оказалось знаком одобрения Неба! Это значит, Небо согласилось назвать город его, Черемоха, именем. Так и появилось название города – Черемхово. И тогда радостные жители решили назвать и любимую ягодку именем их любимого города. Они назвали дерево с чёрными маленькими вишенками черёмухой. А красивая речка получила имя Черемшанка.
И теперь мы живём в том самом городе с таким красивым названием: Черемхово. А ещё мы очень любим лакомиться сладкими сибирскими ягодками черёмухи. И мечтаем, что наша речка Черемшанка скоро станет самой красивой речкой с чистой и вкусной водой.

Белоусова Анастасия (a21vu_1053)
23.02.2017 г. 0 8