Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Белый конь"

В печи догорали дрова, дополняя своим треском тихое шуршание рождественского снега по окнам и тиканье часов. Волшебный вечер: запах елки, искрящейся разноцветной канителью и стеклянными шарами, и мандаринов – символов Нового года. Время от времени в окно ветер бросит горсть колючего снега, и он рассыплется чуть слабой крупкой.

Славная мелодия, но никто ее не слышал. Все слушали рассказы моего деда - заядлого охотника.

Мой дед начал охотиться, будучи еще юнцом. Он знает лес как свои пять пальцев. Знает его тайны и нравы, скрытые от людей места - настоящие чудеса природы. Многое он повидал на охоте и сейчас рассказывал своей многочисленной семье. Три поколения собрались за большим столом, чтобы послушать его интересные истории.

В начале, перед рассказом, дед деловито гладит свою бороду и ждет, когда все затаят дыхание и прислушаются. Затем он медленно и завораживающе начинает свой рассказ. Каждый сидящий за столом не отводит от него глаз и внимательно слушает.

Однажды, в один из таких уютных вечеров, дед рассказал историю о том, как его призрачный конь из лесу вывел.

- Пошел я как-то раз на охоту и, погнавшись за глухарем, забрел глубоко в лес. В то время я лес плохо знал, вот и заблудился. Пошел, куда глаза глядят, ножичком засечки оставлял на деревьях. Когда стемнело, остановился на ночлег на лугу. Развел костер, поужинал, чем было, потом прислонился к стволу березы и уснул: измаялся.

Проснулся я посреди ночи от странных звуков- фырканья. Открыл глаза, а передо мной …конь! Белый-белый, точно снег! «Ну, думаю, никого поблизости нет, да и ни уздечки на коне, ни седла… Значит, он ничейный». Хотел его поймать, а он как подскочит и бегом от меня! Я встал и за ним. А он то бежит, то останавливается, будто дразнит меня. Так часа два я пробегал за ним. Потом гляжу: тропка знакомая, а вдали огоньки: деревня моя. Оглянулся, а коня и след простыл!

Много раз еще потом я бегал за ним и заметил как-то, что конь этот следов не оставляет. И грива у него будто светится. Много людей видело его, других он из лесу выводил. И до сих пор этот конь по лесу бродит. На охоте бываю частенько, вижу его белую гриву, мелькающую средь деревьев…

Костина София (Шершуля)
14.02.2017 г. 0 21