Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка про Снежинку

Жила-была капелька воды, и жила она не где-нибудь на земле, а на небе в тучке. Было у нее много друзей, братьев, сестер. И капля попала в необыкновенный мир, мир чудес.

Раньше капелька была в форме груши, а теперь у нее выросли ножки, ручки, она приобрела интересные размеры, форму, и стала теперь не капелькой, а снежинкой, белой , хрупкой, красивой. И, самое интересное, все друзья, братья, сестра тоже стали такими же, но были они все разные, не похожие друг на друга, красивые, необычные.

Капелька кроме неба больше нигде не была. Превратившись в снежинку, она спустилась на землю и увидела много нового. Сверху она видела землю разную: видела весной, летом, осенью. Но тут было другое все, белое. Раньше она слышала от своих знакомых, что есть такое время года, когда капельки превращаются в снежинки, но потом все равно, когда заканчивается это время года, капельки попадают домой на тучку. Лететь с неба на землю было так прекрасно! Все снежинки засыпали землю, города, леса, поля. Снежинка была полна радости, жажда познания захватывала ее. Спустившись на землю, она узнала много нового.

Как-то от нечего делать снежинки начали рассказывать, кто что увидел, кто что услышал, и делиться своими впечатлениями. Очень Большая Снежинка, которая спускалась на землю не первый раз, начала рассказывать молодым снежинкам историю про злого колдуна, что превращал только что прилетевшие снежинки в лед. Однако, было такое пророчество, что одна очень сильная мужеством снежинка спасет заколдованных данным - давно снежинок, которые не одно тысячелетие заточены во льдах на самой высокой горе. Молодые снежинки все пропустили мимо ушей и посчитали, что это не столь важно.

Помогал гулять по земле снежинкам ветерок. Ветерки были разные: добрые, злые. Но ходили слухи, что некоторые очень сильные и древние ветры служили именно этому злому колдуну, поработившему их очень давно. Снежинка, гуляя с очень милым Тихим Ветерком, услышала от него, что этот злодей недавно снова появился в этих краях, и злые ветры, его слуги, летают по земле и захватывают в плен много снежинок.

И вдруг, откуда ни возьмись, появился ветер и захватил почти все снежинки, которые выпали этой зимой. Снежинка оказалась в метели со своими подругами. Ветер доставил их в очень холодную страну, где никогда не тает снег и не может быть других времен года, кроме зимы. Именно в этом месте живет злодей.

Тут все снежинки стали замерзать и превращаться в ледяные кристаллики, кроме двух: Большой и той Снежинки, которая дружила с Тихим Ветерком. Молодая снежинка начала думать, что же делать, чем помочь своим подругам. Большая Снежинка была уже опытной, потому что не один раз была на земле. Она успокоила ее и сказала, как победить злодея: именно та снежинка, которая не замерзла и не превратилась в кристалл, обладает силой, о которой узнает, когда откроет в себе добрые и теплые воспоминания.

Снежинка вспомнила о милом Тихом Ветерке, и тут в самой серединке ее тела загорелась что-то синее, фиолетовое, розовое. Яркий луч переливающегося света попал в самое сердца злодея и превратил его в маленькую лужицу воды, которая тут же исчезла. И в то же мгновение все кристаллы превратились опять в снежинки и с благодарностью стали разлетаться. А Снежинка-победительница начала все сильнее излучать ослепительный свет, пока не превратилась в северное сияние.

Вот так, пожертвовав своей жизнью, Снежинка спасла своих друзей. И северное сияние будет всегда напоминать об этой очень доброй и нежной победительнице.

Шмелева Татьяна (Шершуля)
23.02.2017 г. 0 29