Петя сидел в кресле и доказывал своей младшей сестре, что чудес не бывает, а Дед Мороз - это выдумка взрослых, при помощи которой они пытаются добиться от детей послушания: «Будешь себя плохо вести – Дед Мороз подарок не принесёт». Маша в свои пять лет была наивной и доверчивой и верила всем сказкам, которые мама читала ей на ночь. А вот Петя был не такой: он учился уже в третьем классе, считал себя почти взрослым, и поэтому верить в Деда Мороза было глупо. Маша, обычно считавшая брата самым умным и всегда ему верившая, в этот раз упорно стояла на своем: «Петя, ты злой, зачем ты говоришь неправду? Дед Мороз всем добрым детям приносит подарки, и тебе принесёт, если ты попросишь у него прощения за свои злые слова!». У Маши слезы навернулись на глаза, и Пете стало стыдно перед сестрой: «Ладно, не реви. Пойдем ужинать, мама зовёт».
На следующий день Маша заперлась в своей комнате, никому не открывая дверь, даже маме. Маша писала новогоднее письмо деду Морозу. Она долго и старательно выводила буквы: «Дорогой Дедушка Мороз, мне не надо подарков, сделай так, чтобы Петя поверил в тебя!»
Наступил долгожданный Новый год. Двенадцать раз пробили куранты, президент произнес свое торжественное обращение к народу, зазвучал гимн России. Все бросились друг друга обнимать, поздравлять и дарить подарки. Очень уставшие от игр и танцев, Петя и Маша отправились спать.
Ночью Петя неожиданно проснулся. Он осторожно прошёл в зал, где стояла украшенная ёлка. Заглянул под неё, не очень ожидая увидеть там что-нибудь. Но там стояла красиво упакованная коробка и, каково же было изумление Пети, когда он прочитал надпись: подарок был предназначен ему! Петя торопливо начал разворачивать подарок и когда последняя обёртка упала на пол, он увидел в коробке какой-то непонятный предмет. Вдруг из этого предмета вырвался сильный светящийся вихрь, в центре него вращался бумажный лист. Петя схватил его и тут же почувствовал, как его ноги отрываются от пола. Через минуту он уже летел по туннелю из светящихся колец. Очнулся Петя на полу, застланном мягким сине-голубым ковром. Ещё не понимая, что с ним случилось и, где он оказался, мальчик огляделся по сторонам, и увидел, что очутился в просторном зале с высокими потолками и прозрачными голубоватыми стенами. И вдруг он увидел, что он был не один – в конце зала стоял ледяной трон, на котором восседал белобородый старик в синей шубе.
- Кто вы? – спросил Петя.
- Я? Хо-хо-хо… Я Дед Мороз! – ответил незнакомец.
- Ха, Дед Мороз – ватная борода, поролоновый нос! – хмыкнул Петя.
- Нет, мальчик, я настоящий! – и старик, стукнув посохом, превратил стол, стоящий посреди комнаты в лошадь, а потом обратно.
- Не верю, это сон, вот сейчас проснусь…
Петя не договорил, ему на голову обрушился поток холодной воды.
- Ну, что убедился, что не спишь? - смеясь, спросил Дед Мороз.
- Д-да,- дрожа от холода, согласился Петя и робко попросил: - Если вы Дед Мороз, то телепортируйте меня домой, пожалуйста...
- Хорошо. Передай привет Маше и вот этого плюшевого зайца, она давно о нём мечтала. А это тебе, - и белобородый старик подал Пете продолговатую коробочку.
Проснулся Петя поздно утром, вспомнил всё и похолодел от мысли, что это был лишь сон; торопливо заглянул под подушку, и с облегчением обнаружил там подарок, тот, что дал ему дед Мороз на прощание. В коробочке лежала прозрачная ручка со странным устройством для изменения цвета чернил и записка: «Жду от тебя письма через год. Дед Мороз». Тут в комнату вбежала Маша, светясь от счастья, она прижимала к себе зайца. (Того самого!) Теперь Петя не сомневался, что волшебник с белой бородой существует, и будет существовать до тех пор, пока в него будут верить дети!
