Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "И всё же чудеса случаются"

Это случилось, когда ещё не было ни Нового года, ни Деда Мороза. Некогда в маленьком далеком городке, название которого уже никто, наверное, и не вспомнит, жил старичок, всю жизнь он занимался своим самым любимым делом: приносил детям радость и веру в чудо. Каждый день старичок мастерил множество красивых и необычных игрушек, и под вечер, когда приходил домой, садился за свой уже выцветший столик и опять мастерил игрушки, складывая их в небольшую каморку. Раз в году, в один и тот же день старичок разносил игрушки детям всего города, а утром в домах раздавался задорный радостный смех. Так продолжалось из года в год, и детям хотелось отблагодарить своего доброго волшебника, они рисовали ему открытки, писали письма, и всё это было сделано с душой, детскими маленькими ручонками. Вечерами старичок садился в своё излюбленное кресло, рассматривал рисунки и читал вслух эти наивные и искренние послания. Со временем у него появились маленькие помощники: случайно раскрыв секрет своего дарителя, они вызвались ему помогать. Это были дети из больших небогатых семей, младшему Ване едва исполнилось семь лет, а самая старшая девочка Маша, ей было четырнадцать, руководила малышнёй и помогала дедушке с готовкой. Всего их было пятнадцать мальчишек и девчонок. Однажды в этой весёлой компании появился тихий мальчик Миша лет десяти, он был сиротой, и старичок приютил его в своём небольшом домишке, а Миша стал его лучшим помощником.

В один зимний холодный вьюжный вечер, когда в мастерской полным ходом шла работа, Маша читала вслух сказку, а старичок сидел в своём кресле-качалке, которое досталось ему от прадеда, кто-то негромко постучал в дверь.

Миша побежал открывать - за дверью стоял странный человечек. Он был низкого роста и в одежде, которой мальчик никогда не видел. Человечек был маленьким, как ребенок лет шести, а лицо у него было старым и светилось добротой. Поздоровавшись, он попросил провести его к мастеру.

Мальчуган проводил его в комнату. Оглядевшись вокруг, человечек обратился к хозяину:

- Здравствуй. Я пришел к тебе, чтобы сообщить кое-что очень важное, – промолвил он.

Старичок пригласил гостя попить чая, а заодно и поговорить.

- А я даже не знаю, кто ты. Может, хотя бы представишься? – попросил мастер.

- Я добрый волшебник из сказочной страны, которой нет ни на одной карте мира. Зовут меня Мельх, и я пришел позвать тебя с собой туда, где ты будешь и дальше творить добро, приносить детям чудо.

- Но как я буду творить добро, посмотри на меня, я и тут еле-еле справляюсь?

- На то она и есть волшебная страна, в душе ты навсегда останешься молодым и энергичным. Ты также будешь делать подарки и дарить их детям всего мира!

- А как же мои маленькие помощники, ведь они так стараются, помогая мне, – почти шёпотом и чуть не плача, сказал старичок, - мы так привязались друг к другу.

- Я могу им подарить человека, который будет любить их, как ты.

- Ладно, только я подожду, когда этот человек появиться, и буду уверен, что детям с ним хорошо.

- Тогда я приду к тебе позже, а сейчас - до свидания! – и волшебник взмахнул рукой, его окутал золотистый дымок, вдруг он превратился в небольшую темно-синюю птичку с золотыми перышками и выпорхнул в окно.

А старичок ещё долго стоял у окна и смотрел вдаль. Вернувшись к детям, он заметил их смятение, но никто из ребят не решался заговорить первым.

- Дорогие мои, скоро нам придётся расстаться, меня ждут в чудесной сказочной стране, - тихим голосом сказал мастер.

-Не хочу, не хочу! Останься со мной…со всеми нами, - заплакал Миша.

- Но ведь ты понимаешь, что я не могу. И к тому же, в вашей жизни вот-вот появится человек, который будет любить вас так же, как и я.

Все молчали, им было тяжело от мысли, что наступило время расставания с их добрым и заботливым дедушкой, именно он научил дарить людям радость, помогать и заботиться друг о друге.

- Ну ладно, нам пора ложиться спать, время уже позднее, - чуть слышно сказал старичок.

Однажды утром через несколько дней после этого события в мастерскую пришёл человек и попросил продать ему двух самых больших кукол. Звали его Фёдор Степанович, раньше он ходил по морям на торговых судах, а теперь вот уже несколько лет ведёт торговлю на суше, за всей этой жизненной суетой Федор не заметил, как остался один.

- Кому, если не секрет, предназначены куклы? – поинтересовался мастер.

 - Я хочу подарить их двум девочкам, которые живут рядом, - ответил Фёдор Степанович, - у них сегодня день рожденья, а эти малышки всегда так радовали меня.

Они ещё немного побеседовали о жизни и разошлись, а вечером того же дня Федор Степанович с большими коробками и пакетами пришёл навестить пятнадцать ребятишек в маленьком домишке мастера. Дети не могли вымолвить и слова: все эти игрушки, сладости и одежда — стали для них чудесным подарком. Весь вечер не прекращались весёлые беседы, игры, и все были счастливы. Старичок понял: вот тот, кто останется с его ребятами, кто позаботится о них, как любящий отец.

- Хорошо, что ты это понял, а теперь нам пора отправляться в путь, - неожиданно произнёс волшебник Мельх, появившись из неоткуда.

- Да, ты прав, мне, действительно, пора, - промолвил мастер, теперь он видел, как счастливы дети, и в его душе воцарились тихая радость, спокойствие и мир, теперь он был готов отправиться в далекую чудесную страну.

Тут мастера и волшебника окутал золотистый туман, и они исчезли.

Прошло несколько недель, ребята перебрались к Фёдору Степановичу в его большой красивый дом. Вечерами они сидели у горящего камина и слушали удивительные истории о дальних плаваньях. Они все были счастливы и с нежностью и теплотой вспоминали о мастере, для них он был сладким и давним сном.

Вы спросите, что стало с мастером? Теперь он каждую ночь тридцать первого декабря разносит подарки детям, и очень рад своему счастью и счастью других.

Воронина Юлия (a21vu_725)
14.02.2017 г. 0 9