Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Белая сказка, или история о том, как гномик Витя готовился к Новому году

31 декабря. Метель. Замело всё кругом. Это зимушка-зима показала свою силу и красоту.

Проснулся гномик Витя, выглянул в окно и увидел, что всё вокруг белым – бело. Всё вокруг раскрасила зима-художница. Обрадовался гномик, что сейчас и на лыжах покатается, и ёлку к Новогоднему празднику украсит игрушками. Оглянулся вокруг, а в комнате всё стало белым безликим. Протёр глаза – всё так и осталось белым. Загрустил Витя.

Быстро оделся. Белые брючки, белая рубашка, белые туфли. Посмотрелся в зеркало – настоящий снеговичок. И промелькнула улыбка на его лице!

Решил раскрасить ёлку и игрушки к празднику. Взял краски, а они тоже стали все белыми. Что делать? Как быть? Оделся потеплее, взял палитру, встал на лыжи и побежал к друзьям.

Первым встретил братьев Зайчиков. Они в снежки играли на полянке у сосны. И радовались, что они белые на белом снегу совсем не заметны. Поделился своим горем с ними Витя. Хотели братья помочь гномику, но и их краски стали белыми. Но не расстроились зайцы. Принесли из кладовки морковку, выдавили сок, получился оранжевый цвет – первый отличный от белого цвет в палитре. Поблагодарил друзей и отправился дальше в путь за красками.

Слышит, кто-то тихонько плачет. Поднял голову кверху, а там Белочка в белой шубке.

- Почему, подружка, плачешь?

- Как мне не плакать?! Была у меня шубка золотисто–оранжевая, а после метели всё стало белым. И шубка моя тоже.

- Не печалься. Не плачь. У меня всего одна краска в палитре, но она как раз оранжевая. Сейчас мы быстро приведём твою шубку в прежний вид.

Принялись дружно они за дело. Через полчаса шубка снова сияла янтарным цветом. Обрадовалась Белочка. Спросила:

- Почему в твоей палитре только один цвет?

- Зима метелью всё в белый цвет перекрасила. Я краски ищу.

- Давай я тебе помогу.

Побежала Белочка в дупло и принесла орехи. Растёрли их друзья – получился у них цвет ореховый, бурый – оттенок коричневого.

Дальше отправился гномик в поисках красок, ведь теперь в его палитре было два цвета: оранжевый и  коричневый. Хоть и близкие по спектру цвета, но разные всё же.

Бежит на лыжах. Видит Мишка. Поздоровался:

- Доброго зимнего утра, белый Мишка!

- Доброе утро, гномик. Только я бурый Мишка. Зима надо мной пошутила перекрасила меня, как и всё вокруг, в белый цвет.

- Я тебе помогу. У меня есть коричневая краска.

Скоро Белый Мишка стал Бурым Мишкой.

Угостил Мишка гномика чаем с красным мёдом, который ему прислали родственники из Непала, и рассказал о том, что этот мёд собирали самые крупные в мире медоносные пчёлы, обитающие на высоте трёх тысяч метров и строящие свои гнёзда на отвесных скалах. Поблагодарил Витя за угощенье и новый цвет в палитре – красный. Поспешил дальше – солнце белым светом уже полдень показывало.

Едет – видит, белый веник снежную дорожку подметает. Пригляделся, а это Лисичка–сестричка дорожку у дома метёт.

- Привет, красавица. У тебя новая шубка?

- Да нет. Это старая шубка за ночь побелела. Вот теперь думаю, как её снова в рыжий цвет покрасить.

И тут пригодились краски гномика. Поблагодарила Лисичка Витю, и пригласила посмотреть мультфильм «Три мешка хитростей» и угоститься зелёным виноградом, припасённым ей к празднику.

Посмотрели мультфильм, поблагодарил за зелёную краску и побежал дальше.

Заглянул в гости на озеро к актрисе Лягушке. Она готовилась к спектаклю, но она была снежно-белоснежной, и не знала, как покрасить свою шкурку в зелёный цвет, ведь по роли она Лягушка-царевна, а не Белоснежка. Поделился зелёной краской Витя с Лягушкой, а она накормила его водяным рисом и подарила «Сказку о Короле-лягушонке, или о Железном Генрихе» братьев Гримм. После обеда Гномик с благодарностью покинул Лягушку. Рис добавил чёрную краску в палитру гномику.

Путешествие продолжилось. Следующим встретился Волк, который спешил к Лисичке-сестричке с черничным вареньем и смородиновым джемом. Витя уже не удивился, что Волк был белым. Разбавив черный цвет белым снегом, гномик получил серый цвет, которым он  окрасил Волка. Волчище-дружище в благодарность добавил в палитру синий и фиолетовый цвета своих сладостей.

Краски серого цвета хватило и на белого Мышонка, который под кустом грыз семечки кукурузы. Он хоть и  был рад, что его не видно на снегу, но боялся лета, когда он будет заметен всем и везде. Поэтому обрадовался и подарил желтый цвет в палитру Вите. Этим цветом малыш поделился с зимним белым солнцем, которое тут же улыбнулось багрянцем и покатилось на закат.

Посмотрел гномик, а у него уже полная палитра: оранжевый, коричневый, красный, зелёный, чёрный, фиолетовый, синий и жёлтый. Обрадовался Витя, поспешил домой. Раскрасил всё вокруг себя. Ёлку наряжает разноцветными игрушками. Смотрит мультфильм про осьминогов «Разноцветная семейка». Радуется, что не белая у него ёлка, а многоцветная. Переливаются на ней игрушки до самой макушки, а на макушке – остроконечная красная звёздочка. Тут и гости подоспели: белый Зайчик, рыжая Лисичка, бурый Мишка, зелёная Лягушка,  серый Волк и дымчатый Мышонок. А в окошко заглянул серебристый Месяц.

Все водили хоровод. Дружно встретили Новый год у разноцветной ёлки.

Вершинин Виктор (TanPeKo)
16.02.2017 г. 1 15

Комментарии

Екатерина Пашкова
3 мая 2017 г., 21:44

Интересная идея сказки. Спасибо!