Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогоднее приключение Агафьи"

Как повелось из древне, все от мала до велика ждут чуда в Новогоднюю ночь. Пусть это будет всего лишь крупица волшебства, но такая, что заставит трепетать сердце и затаить дыхание…

Так и юная Агафья ждала чего-то особенного в канун Нового года, веря в чудо, которое обязательно должно было произойти, как говорила её любимая бабуля.

Агаше было всего семь лет, и она впервые с мамой приехала к бабушке в деревню встречать Новый год. Домик у бабули был небольшой, деревянный, неподалёку протекала маленькая речушка, через которую был перекинут узенький мостик, перейдя через него, можно было попасть в сад. Вдалеке стояли ели - великаны, и всё было покрыто белым, блестящим на солнце снежным покрывалом. Агаше не хотелось заходить в дом. Она была очарована зимней красотой. Спросив разрешение у мамы погулять, она побежала по тропинке к мостику, под ногами поскрипывал снег. Речка была покрыта прозрачным льдом, слегка запорошённым снегом. Агаша, перебегая через мостик, на секунду остановилась, посмотрелась в зеркальное отражение ледяной речки и, увидев себя в нём, поняла, что было в этом отражении что-то необычное, сказочное, волшебное, но она не обратила на это особого внимания и побежала дальше. Сад, который начинался сразу за мостиком, был небольшим, но вокруг него росло много деревьев и кустарников, между ними была выложена каменная дорожка. Агаша бродила по этой дорожке, напевая причудливую новогоднюю песенку. Как вдруг она заметила среди всего белого невысокое деревце с красными ягодками, а на нём сидели необычные птички с такого же цвета грудкой и серо-черными крылышками. Ей стало так интересно, что же это за птички?

- Я таких не видела, - проговорила она вслух.

Недолго думая, Агафья со всех ног побежала к деревцу. Птички испугались и взлетели, с веток посыпались пышные хлопья снега. Снежинки падали на лицо девочки и таяли, она, закрыв глаза, начала кружиться и громко хохотать. Снегопад был недолгим, Агаша открыла глаза и увидела, что все птички перелетели на самые высокие макушки елей. Девочка огорчилась, что так и не рассмотрела этих чудных птичек, и она решила пойти домой, так как было уже довольно прохладно, а завтра с огромным удовольствием она продолжит сказочное путешествие по волшебному заснеженному саду.

Вернувшись в дом, Агафья угостилась вкусным чаем с мёдом, мечтая о том, как завтра вновь отправится в бабулин сад. Немного утомлённая прогулкой, девочка пошла в свою комнату, из окон которой было видно то самое деревце с красивыми красными ягодками. Девчушка поудобнее умостилась у окна и стала наблюдать, как снежинки, кружась, падают на землю. Она представляла себя в волшебном замке принцессой, которая повелевает красавицами снежинками. Замечтавшись, девочка уснула и не заметила, как очень быстро наступило утро. В предвкушении новых приключений Агаша, наспех позавтракав, отправилась в сад к волшебному, как ей казалось, деревцу. Идя по узкой тропинке, девочка наткнулась на веточку с красными маленькими ягодками. Она подняла ее с земли, положила в ладошку несколько ягод, принялась их рассматривать. Ягодки были немного покрыты инеем, и только на одной лежала огромная необыкновенной красоты снежинка. Агафья не поверила своим глазам, ведь таких снежинок она еще никогда в жизни не видела. Рассматривая её, девочка медленно пошла по тропинке, думая о том, что надо бы спросить у мамы, кто создает снежные кружева, и как они попадают к нам на землю.

Вдруг Агаша подняла голову и поняла, что была уже не в саду. Испугавшись, девочка принялась рассматривать то место, где оказалась, хотела спросить у кого-нибудь, как ей попасть обратно домой, но вокруг никого не было. Ей ничего не оставалось, как идти дальше в надежде на то, что она встретит кого-нибудь и попросит о помощи. Агафья продолжала идти по дорожке мимо могучих елей, покрытых инеем и снегом, дорожка становилась шире и шире. И вот девочка увидела небольшой городок, здесь было много маленьких и больших домиков изо льда; по крошечным улочкам бегали белочки, зайчики, лисички и много разных животных. Все они суетились и бормотали о том, что скоро наступит самый главный праздник. Они наряжали большую елку разноцветными шарами, яркими фонариками, мишурой и необыкновенной красоты игрушками. Вдоль каждой улочки зверушки развешивали красивые гирлянды, и каждый маленький житель дарил друг другу изумрудный леденец. Агафья была очень удивлена, не понимая куда, а самое главное, как она попала в этот необычный городок, но ей здесь очень нравилось. Она шла по улице, восхищаясь красотой, и вдруг увидела большой замок весь из ледяных сверкающих кирпичиков. Справа и слева от ступеней возвышались резные колонны, которые блестели на солнце так, словно были украшены бриллиантами. К главным дверям замка вела лестница, у основания она была широкая, а ближе к дверям замка сужалась, перила объёмные и закруглённые, их украшали сосульки необычной формы, кружевные снежинки и красные ягодки.  А охраняли замок  те самые пурпурные птички с серо-черными крыльями. Девочка подошла к дверям замка, и они отворились. Она прошла ещё пару шагов и замерла. Внутри замок был ещё прекраснее, чем снаружи. Вокруг было все белоснежное, переливалось всеми красками радуги. Украшали внутреннее убранство замка прозрачные фигурки изо льда - всё было столь необычно, что девочка даже растерялась.

 - Кто же тут живет? - подумала она. Посередине зала стоял круглый стол и двенадцать стульев, а во главе стола красовался трон из чистого хрусталя. Агафья хотела пойти дальше как услышала голоса. Кто-то спорили. Она испугалась и спряталась за трон. Ей стало очень интересно. Агаша выглянула и увидела разных зверей, одетых в красивую яркую одежду:  крысу, быка, тигра, кролика, дракона, змею, лошадь, овцу, обезьяну, петуха, собаку и свинью. Кто это и почему они все собрались здесь? Подумала она. Как вдруг на её плечо плавно опустилась чья-то холодная рука, Агафья обернулась и увидела необычайной красоты девушку. Лицо её было белоснежно - белым с розовыми от румянца щечками, глаза голубые, как небо. Она была одета в платье, сотканное из серебряных нитей, усыпанное драгоценными камнями, поверх которого накинута снежная шуба с пышным воротником из кружевных снежинок. В руках красавица держала резной посох, на конце которого был большой прозрачный шар.

-Кто ты, девочка? Воскликнула с удивлением белоснежная красавица.

-Я Агаша! А вы кто такие?

-Кто мы? Она не знает, кто мы…Удивился дракон

-Как же так. Она нас не знает? Подхватил петух

Все за столом начали перешёптываться.

Но девочка не растерялась:

- Да, я не знаю кто вы, и что такого?

Прекрасная девушка улыбнулась и воскликнула:

- Я Царица Зима, а это символы каждого года.

- Очень приятно, я Агафья! – повторила она еще раз.

Девочку пригласили к столу, и каждый из волшебных зверей хотел первым рассказать ей о том, кто он и почему они все здесь собрались.

Оказывается, в тот момент, когда Новый год вступает в свои права, определенный зверь или птица тоже заступает в новогоднюю ночь на службу. В их обязанность входит следить в течение года за порядком, помогать исполниться добрые желания, и, самое главное, приносить в каждую семью что-то особенное, важное, необычное – все то, о чем очень сильно мечтают все члены семьи.  Следующим должен был заступить на свою службу петушок. И Красавица Зима уже была готова торжественно об этом объявить, как вдруг поднялся сильный ветер и налетает такая метель, что совсем ничего не стало видно. Замело весь замок, везде лежали огромные сугробы. Когда всё же удалось открыть глаза, все увидели, что нет волшебного посоха, и петушка тоже нигде не было. Красавица Зима горько заплакала. Агафья, не понимая, что случилось, спросила:

-Что же это было?

-Это была моя злая сестра Мерзлотта, - грустно сказала Зима.

-Но зачем она так поступила с тобой? - спросила девочка

И белоснежная девушка поведала такую историю.  Когда-то давным-давно между юными красавицей Зимой и Мерзлоттой возник спор о том, кто же станет королевой ледяного замка и чудо - городка. Красавица Зима была нежна и ласкова со всеми зверюшками, а юная Мерзлотта то и дело морозила всех. Собрались волшебные жители городка, чтобы тоже сделать выбор. Когда вышла прекрасная девушка в серебряном одеянии, городок озарили тысячи сверкающих огоньков, сугробы снега заблестели, как будто были усыпаны алмазной крошкой, а с неба посыпались необыкновенно красивые ажурные снежинки. Все маленькие жители так восхищались Красавицей Зимой, что не заметили исчезновения Мерзлотты. Они хотели, чтобы хрустальные снежинки всегда украшали их улицы, блестели огоньки,  и все в преддверии главного Новогоднего праздником дышало добром и красотой. Так Красавица Зима стала хозяйкой ледяного царства. Злая Мерзлотта затаила сильную обиду на свою сестру, разозлилась и исчезла в глубокой глуши, где выстроила себе замок и долго не появлялась в чудо - городке. Но в этот год она все же решила, что жители незаслуженно лишили её власти, и пора показать всем, кто настоящая хозяйка волшебного городка. Трон должен принадлежать только ей. Она похитила посох и символ года. А без них, как известно, никакого праздника не будет, Новый год не сможет вступить в свои права, и никто не получит желанных подарков.  Агаша очень расстроилась. Как же так, она очень, очень ждала волшебства, ждала чуда, но Мерзлотта все испортила. Никогда не наступит Новый год, и желания жителей волшебного городка не исполнятся. Тогда девочка предложила свою помощь Красавице Зиме.

-Я пойду к Мерзлотте и постараюсь вернуть вам украденное.

Агафья села в хрустальные сани, запряжённые белоснежными волшебными лошадьми, охраной её были те самые пурпурные птицы, которыми она восхищалась еще недавно в саду у бабушки. Лошади мчали сани по лесной чаще быстрее ветра, и, чем ближе они приближались к царству Мерзлотты, тем сильнее вьюга заметала дорогу. Лес стал редеть, и впереди показался замок злой сестры. Он был небольшой, весь из снега, но тоже очень красивый. Сани остановились, и Агафья зашла внутрь замка, перебегая из одной ледяной комнаты в другую, она звала петушка. Вдруг ей навстречу вылетела суровая Мерзлотта:

- Как ты посмела явиться сюда, девчонка? - закричала она с такой силой, что все ледяные стены замка сотряслись.

-Я пришла вернуть символ предстоящего года и волшебный посох Красавицы Зимы. Но Мерзлотта залилась хохотом, и Агафье показалось, что у неё замерзает все внутри. Злая сестра отказалась отдавать и петушка, и волшебный посох.

-Почему ты такая злая? - тихо спросила Агаша, - ведь ты тоже красивая, и вы с сестрой могли бы вместе жить в волшебном городке, помогать друг другу и его жителям. И распределять зверей волшебного круга для каждого наступающего года. Мерзлотта вдруг изменилась, из её глаз покатились хрустальные слезинки, она была растрогана словами маленькой девочки, а после она сказала, что ей никто и никогда не говорил таких слов, ее не любят, и она не любит оставаться одна в новогоднюю ночь. Агафье стало ее очень жаль, и она протянула ей маленькую елочную игрушку в подарок. Игрушка была красивая, яркая, а нарисованы были на ней с одной стороны Красавица Зима, а с другой красавица Мерзлотта. Ледяная сестра не ожидала такого подарка, но спросила еще раз Агафью.

-Так зачем же ты пришла, храбрая девочка?

В голосе её уже не было ни капли зла.

Агафья попросила вернуть символ года, волшебный посох и, конечно, вернуться к сестре, и вместе они могли править чудо - городом. Суровая Мерзлотта, вдруг изменилась, ее лицо озарила добрая улыбка. Она согласилась, ей так хотелось праздника и внимания.

Обратно в чудо –город возвращалась Агафья уже с Доброй Мерзлоттой, и символ года громко напевал свою новогоднюю песенку. На пороге хрустального замка стояла Красавица Зима и другие символы, а жители города весело хлопали в ладоши; весь городок был озарен яркими огоньками. Сани остановились у подножья лестницы. Мерзлотта подошла к сестре и обняла ее, отдав в руки новогодний посох. А Агафья с улыбкой прошептала: «Это настоящее чудо»! На городских часах пробило ровно 24-00, и в законные права вступил Год Петуха. Красавица Зима осыпала город необыкновенными снежинками, а прекрасная Мерзлотта, взмахнув рукой, покрыла белоснежным покрывалом с узорами все ели, дома и крыши. Агаша улыбнулась и подумала: «Вот это настоящее Новогоднее волшебное приключение». Но вдруг она вспомнила, что потерялась и попросила сестер помочь ей найти дорогу домой.

-Конечно Агафья, мы поможем тебе, -улыбнувшись, проговорили две сестры. Мерзлотта нежно окутала девочку снежным одеяло, а Зима ударила посохом о землю, и Агафья очень быстро полетела сквозь хороводы волшебных снежинок. А эхом издалека доносились слова обеих сестер и волшебных жителей городка:

-Спасибо, смелая девочка Агаша.

Агафья медленно открыла глаза и вдруг увидела свою комнату, рядом с ней сидела мама.

-Вставай, мой сонный гномик, сегодня Новый год. Девочка обняла маму и тихо прошептала:

-Мамочка, с Новым годом, ты не представляешь, какое волшебство со мной приключилось, я была в сказочном городе, там так красиво!

Мама загадочно улыбнулась и сказала: «Выдумщица ты у меня, пойдем к столу».  На подоконнике сидела пурпурная птичка, в клюве она держала веточку рябины, усыпанную изумрудными снежинками. Подойдя к окну, мама кивнула в сторону птички и прошептала: «Спасибо, с Новым годом!» Агафья улыбнулась и тоже тихо сказала:

- Чудо, настоящее чудо! С Новым годом, мои новые добрые друзья!».

Карелина Дарья (a21vu_537)
13.02.2017 г. 11 280

Комментарии

Konstantin
17 марта 2017 г., 22:25

Доченька ты умничка! Очень интересно, красиво и интересную  создала сказку. Мы тебя любим! Ждём новых сказок!!! 

Ольга Валерьевна
17 марта 2017 г., 20:21

Безумно красиво! Очень интересная и добрая история! Я как человек визуально представляющий все что читаю могу сказать все настолько красиво и детально описано. Очень приятно читать такие творения. Дарья большая молодец! Мне очень понравилось! Продолжай в том же духе.

Евгений
17 марта 2017 г., 20:12

Хорошая увлекательная сказка. Автору желаю не останавливаться и продолжать писать такие же увлекательные истории которые очень приятно читать.

Александр Конинский
17 марта 2017 г., 08:12

Очень добрая Новогодняя сказка, интересно было читать. Все на одном дыхании.

Анна Грейм
17 марта 2017 г., 05:38

Добрая качественная сказка, история с красивым образным рядом, который доносит информацию об общечеловеческих ценностях. У автора, Дарьи внутренний мир глубокий и гармоничный. Жду с нетерпением новых историй потрясающих и со смыслом!

Дарья Чернецкая
16 марта 2017 г., 22:32

Чудесная сказка! Даша, ты большая умница! Не останавливайся!

Тата2014
16 марта 2017 г., 20:29

Молодец! Очень радует, что есть такие талантливые дети! Будем ждать новых произведений! Теперь мы твои верные поклонники!

Наталья F
14 марта 2017 г., 17:00

Удивительно красивая сказка! Автор-большая умница.

Наталья F
14 марта 2017 г., 16:56

Добрая и нежная сказка для маленьких девочек! Я окунулась в свои детские мечты))

Olesya Shapovalova
13 марта 2017 г., 15:46

Мне нравится! Отличная сказка!

Катарина Лунина
13 марта 2017 г., 15:29

Это просто чудо, такая добрая и красочная сказка просто прелесть она на долю секунды перенесла меня в детство, я с удовольствием буду читать эту сказку своим маленьким сестрам, спасибо тебе Дарья)