Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Медведь и Маша в гостях у Деда Мороза"

Стоял декабрь. Маленький домик Мишки слегка покачивался в такт метели. В углу гостиной в кресле сидела Маша и листала книгу сказок. Медведь сидел за столом и обдумывал план шахматной игры во вторник.

- Мишка! – вдруг раздался голос Маши. –Миш, а Миш! Давай к деду Морозу поедем!

Мишка поднял голову и посмотрел на Машу, слегка вздохнув. Маша воскликнула:

- Ну, Мишка, ты меня не понимаешь! Я очень хочу! Правда! - Маша умоляюще смотрела на Мишку, однако её попытки оказались тщетны. Она расстроилась. Слезла с кресла и обидевшись, вышла. Маша спустилась в подвал, где у Медведя хранились самые ценные вещи. Например: сани, лыжи, старый столик, отвёртки, зимние игрушки… Всего и не перечислишь. Вот Маша и понадеялась найти карту, которая привела бы её к Деду Морозу. Зарывшись по уши в различные вещи, Маша активно начала поиски, однако, очень быстро запал её пропал. Когда девочка совсем было отчаялась, в уголке подвала она обнаружила кусок пергамента. Преодолев несколько старых стульев, она вплотную оказалась со старым диваном и куском пергамента. Маша взяла его в руки и … . С воздухом произошло что-то невообразимое, он стал сжиматься, сжиматься… Потом он вдруг снова расширился, и Маша оказалась в камине, в котором было много золы.

Тем временем Медведь уже заснул за своими шахматами, и ему приснился сон, про то, как противник поставил ему мат. Вот здесь Мишка и проснулся. Увидев пустое кресло и раскрытую книгу сказок, он слегка забеспокоился. Он обошёл всю свою берлогу, однако, нигде Машу не нашёл, и это обеспокоило его ещё больше.

А Маша тем временем наблюдала такую картину. В комнату вошёл Дед Мороз, и важно поправив бороду, уселся в красное бархатное кресло. Маша уже хотела закричать, чтоб её заметили, но не успела. В эту же секунду на неё свалился бедный Мишка, измазанный сажей и поцарапанный обломками кирпичей. Осыпая Деда Мороза извинениями, он взял Машу и вместе с ней вылез из горы кирпичей и сажи.

- Ух, ты, батюшки! – изумился Дед Мороз. – Так, стало быть, гости! Ух, ты, батюшки! Да такое бывает раз в 200 лет!

- Вы уж нас простите! – снова сказал Мишка. – Я не знаю, как она, - он посмотрел на Машу, - но я уж точно к вам случайно попал.

- Это ничего! – сказал Дед Мороз. – Лучше давайте праздновать Новый год!

- Ура-а-а-а! – закричали Миша и Маша. – Новый год!

Киселёва Варвара (Лучко Нина Васильевна)
16.02.2017 г. 0 5