В далёком и холодном Великом Устюге живёт любимец детей Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой. Живут они в высоком, необычайно красивом, сказочном дворце. Днём крыша дворца сияет переливающимися разноцветными каменьями - самоцветами, это козлик Серебряное копытце потрудился, чтобы Деду Морозу сделать приятное. Хрустальные сосульки украшают резные окна, а свет горит во дворце и днём и ночью, ведь ни на минуту не прекращается работа: нужно на письма ребят ответить и подарки всем детям приготовить.
Очень любит Снегурочка в своём ледяном дворце готовить для детей мороженое с ягодами и орехами. Снегири доставляют во дворец рябину и калину, клесты и дятлы – вкусные орешки, а синички и свиристели приносят в клювиках вкусную и ароматную вафельную крошку. Никому не доверяет Дед Мороз делать шоколадную глазурь, ведь у него есть свой собственный рецепт. Едят потом дети мороженое на Новый год и пальчики облизывают – такое оно вкусное, сладкое и воздушное. А вкусное потому, что приготовлено для детейс любовью и Дедом Морозом, и Снегурочкой. Вот такие приятные хлопоты перед Новым Годом у главных жителей Великого Устюга.
Ну а что же дальше? Снегурочка почистила и себе, и дедушке валенки, шубки, привела в порядок шапки. Но вдруг увидела, что потерялась её голубая варежка. А без варежек в такой дальний путь, да в такой сильный мороз отправляться опасно.
Расстроилась Снегурочка, да делать нечего – пошла искать. Видно потеряла она варежку, когда ёлочки снежком укрывала, да серебром присыпала. Под каждую ёлочку заглянула, все тропиночки осмотрела. Не может найти. Все звери лесные и птицы бросились Снегурочке помогать – да напрасно. Услышала о пропаже мама Зая, и решила помочь доброй и отзывчивой Снегурочке. Уж она – то помнила, как зимой спасла дедушкина внучка её маленьких зайчат от злого и голодного волка. А волк не решился подойти к заступнице, боялся, что околеет. Ведь стоит только посохом Дедушки Мороза дотронуться до волка – будет стоять, как каменная статуя всю оставшуюся жизнь.
А мама Зая была большой рукодельницей: шила, вязала, штопала. А уж какие она красивые варежки для Снегурочки связала – загляденье! Тёплые и ажурные, из заячьего пуха варежки, очень понравились девочке-Снегурочке. Мама – зайчихабыла рада, что варежки ей по душе пришлись. «Носи, милая Снегурочка, на здоровье, за добро – добром платят» - сказала на прощание зайчиха.
Хотела было Снегурочка во дворец идти, да Дедушке помогать, да вспомнила, что осталось у неё ещё одно незавершённое дело. Сама лично захотела посмотреть, как обстоят дела в одной сельской семье. А дело в том, что Деду Морозу письмо пришло, в котором маленькая девочка не подарков для себя просила, а хотела, чтобы исполнилось её самое заветное желание – чтобы мама поправилась поскорее. Дед Мороз даже прослезился, прочитав письмо, и сказал: «Это же надо, такая маленькая, а такое большое у малышки сердце. Надо бы им помочь».
Заглянула Снегурочка в окно и увидела, как аккуратно причёсанная девочка, поливает цветущую рождественскую звезду, разноцветные фиалки, которые так любит мама. В доме чисто и как-то по-особенному уютно. И тогда решила Снегурочка пустить в ход своё волшебство. В мгновение ока в доме появилась лесная красавица со сверкающими огоньками и множество подарков под ёлкой. А мама встала с постели, разливает чай и приглашает дочку попробовать вкусного домашнего пирога с черникой.
Малышка была счастлива и прошептала, едва слышно: «Спасибо, Дедушка Мороз, за это чудо! О лучшем подарке и мечтать не могла»
Вот такие чудеса иногда случаются в новогоднюю ночь.
И я там был, чай с черничным пирогом пил, с доброй и любящей маму девочкой Маришей, познакомился.
