Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка о том, как мышка, дятел и лесной сторож птицам помогли

Жил-был снеговичок Егорка. Он устроился на пригорке и ждал с нетерпением, когда придут сельские ребята. Ему нравилось наблюдать, как они бегают, прыгают, катаются на саночках, играют в догонялки. Но прошло уже достаточно много времени, а ребятня почему-то так и не появилась.

Егорка стоял, облокотившись на метлу, и скучал. Прилетели две синички, и стало снеговичку совсем грустно. Хотите узнать почему?

- Ой, беда, беда! Как много снега выпало! - пищала одна.

- Не говори, сестрица! Все семена растений под снегом, где же корм то нам достать? - не унималась другая.

А в это время под снегом мышка Лапушка сидела, от лисички пряталась, да нечаянно разговор синичек подслушала. Решила добрая мышка помочь птичкам. Оделась она потеплее, взяла лыжи и поехала искать свою кладовочку.  Зерна в ней полным полно – и птичкам хватит. Взяла Лапушка зерна мешочек, да обратно в дорогу.

И дятел тоже решил помочь - кормушку смастерил, да вкусных зёрнышек налущил. Лесной сторож Иван Ивановичв стороне не остался - мороженой ягоды, да сала несолёного в кормушку положил. Как только мышка зерна насыпала в кормушку - тут же появились и синички, и воробушки, и клесты, и снегири. Прилетела свиристёлочка и запела на весь лес:

Свири-ри-ри,                  
Свири-ри-ри!                                           
Нам кормушку смастерили.
Не страшна теперь зима,
Кормушка зёрнами полна.

И такое тут началось веселье, суета! Птицы песни поют, да зёрнышки клюют. А снеговичок Егорка улыбается, за птичек радуется. Вот как дружные звери друг другу помогают, от голода спасают. 

И я там была, хотела съесть горсточку лесных ягод да орешков кедровых, да мне не досталось. Ну я не обиделась, главное-птички сыты, им-то в лесу труднее.

Бут Арина (a21vu_1016)
25.02.2017 г. 0 18