Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Год Петуха"

Это не вероятная история произошла в одном фермерском хозяйстве. На скотном дворе проживало несколько свиней, две коровы, телёнок, гуси, утки и курочки во главе со своим петухом Петром.

Однажды хозяин вместе с детьми, ходя по ферме, разговаривали о наступающем годе петуха. Обитатели хозяйства услышали эту новость. Особенно она понравилась Пете. Он гордо задрал голову, поднял клюв, распушил свои крылья и пошагал в курятник сообщить интересную новость своим курочкам:

- Эй, девчонки, слышали, наступающий год петуха! Предлагаю встретить достойно! В этом году мы будем держать весь двор.

Куры были в восхищении! Ку-ка-ре-куя между собой, они вскрикнули:  

- Наконец-то наш Петя царь!

Петух был доволен. Ещё выше поднял голову, встряхнул крыльями и затрясся от радости. Неожиданно он произнёс речь:

- Готовиться к празднику будем заранее.

Спустя несколько месяцев выпал первый снег. Петух нервничал и повторял одну и ту же фразу несколько раз:

- Ничего не успеем, ничего не успеем.

 К вечеру он решил устроить собрание. В назначенное время птицы собрались в курятнике. И тут Пётр заговорил:

- Чтобы действительно быть хозяином года и царём двора, мне нужен трон и корона. Куры решили тайно украсть самый красивый деревянный стул и украсить его перьями. И тут все задумались: «Где взять корону?» Одна молодка закричала:

- Я знаю, я знаю где найти корону. Наш маленький хозяин играл роль принца в спектакле. Она лежит в шкафу в верхнем ящике.

Похитить стул поручили самым хитрым птицам. Украсить трон- курочкам со вкусом. Украсть корону - прозорливой молодке.

- Нам нужно освещение, - кто-то выкрикнул из толпы, в свинарнике есть большой фонарь. Мы прокрадёмся ночью и возьмём его.

Наступил последний день уходящего года. Украшенный трон стоял в центре двора. Фонарь висел на крючке. Всё вокруг светло и празднично. Хозяйский кот Василий помог курочке пробраться в дом и украсть корону. Пёс Полкан спрятал её в своей конуре. Все ждали новогоднюю ночь. К торжеству всё готово. Вдруг раздался бой курантов. Петя в сопровождении кур вышел из курятника и молча пошёл к трону. Васька с Полканом надели на него корону. Куры окружили петуха. Курочка Ряба крикнула:

- Петя, поздравляй!

И тут он возгордился, поздравляя весь скотный двор с Новым годом! Звери не поняли в чём дело, но радовались этому маскараду. Свиньи хрюкали, коровы мычали, гуси хлопали крыльями и гоготали. Праздник продолжался до утра. Жители курятника плясали и громко ку-ка-ре-ка-ли. С рассветом все разошлись. К полудню ферма проснулась. Царская свита вышла из сарая. Обитатели не обращали внимания. Только пёс поприветствовал своим лаем. Петух остался доволен, ведь теперь он будет править целый год.

Вот такая сказочная история произошла на ферме.

Никитина Яна (a21vu_218)
08.02.2017 г. 0 7