Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Первое Рождество"

Зимний лес похож на ларец с хрупкими драгоценностями. Земля покрыта белоснежным ковром, сверкающим на солнце, словно серебро. На ветки деревьев и кустарников наброшены пушистые шубки. Всё украшено слепящим глаза инеем. Чистый морозный воздух пьянит.

Кругом царствует тишина! Кажется, что в лесу жизнь остановилась, что нет ни единой живой души: ни птиц, ни животных,- словно все они ушли из леса «искать лето» или залегли в спячку.

Но жизнь в лесу бьёт ключом! Вот белка лакомится орешками, которые она спрятала летом у корней деревьев. Лисица  бегает в поисках нор с грызунами. А вот и  зайчонок Шустрик вместе с мамой ищет тонкие веточки кустов.

Шустрик живёт в лесу вместе с мамой-зайчихой и папой-зайцем. Зайчишка ещё очень маленький: недавно ему исполнилось 3 месяца. Но косой ни минуты не сидит на месте: то он вместе с мамой добывает еду, то с папой учиться  убегать от лисы, запутывая следы, то просто скачет по лесу, разглядывая всё вокруг. Ведь Шустрик, несмотря на свой юный возраст,

 очень любознательный и  часто задаёт  маме с папой разные вопросы.

Как-то раз Шустрик гулял по лесу и услышал громкий смех. Конечно, он поскакал посмотреть, кто это смеётся, и оказался на окраине леса.

Зайчонок увидел ребят, которые катались на санках с горы. Шустрик спрятался за дерево и стал наблюдать за ними. Один мальчик вдруг радостно закричал:

- Ура! Скоро Рождество!

Другой подхватил:

-Это самый волшебный праздник!

- Мы все найдём под ёлкой подарки! – радовался третий.

Зайчонок был ещё слишком маленький и ничего не знал об этом празднике. Примчавшись домой, Шустрик стал расспрашивать свою маму: «Что это за волшебный день – Рождество?» На что зайчиха – мать ответила: «В этот день родился Иисус Христос! Все люди и звери радуются этому  великому событию. В каждом доме наряжают ёлку, готовят праздничное угощение. А в Рождественскую ночь происходят чудеса.  И ты, мой маленький сыночек, впервые  испытаешь эту радость.  Мы нарядим ёлку, позовём в гости твоих друзей. Вы будете рассказывать стихи, петь песни, поздравлять друг друга и получать подарки…»

Всё произошло так, как говорила зайчиха. Шустрик был самым весёлым  на первом в своей жизни празднике Рождества и получил в подарок большую корзину сочных кореньев.

С тех пор зайчонок Шустрик каждый год с нетерпением, радостью и большим волнением ждал Рождества. Он загадывал желания, которые обязательно сбывались. И всё семейство зайцев было счастливо!

Юматов Александр (a21vu_638)
10.02.2017 г. 0 15