Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как Илья Рождество спас"

Произошла эта история ещё при царе Горохе. Жил на свете Илья, сын мельника. И было ему 10 лет. Рано он потерял мать, а потом и отца, приходилось ему жить с мачехой и её сыном и работать в поле не покладая рук. Мачеха только и ругала Илью да ещё сильнее заставляла работать. А брат его лежал на печи и только и делал, что спал да ел. А вот что с ним приключилось. 
Зимний рождественский  вечер предвещал  морозную ночь, а рядом с селом начиналась сильная метель. Только Илья закончил  плести лапти, сидя в сенях, и подумал было об отдыхе, но тут мачеха начала фыркать:

- Иди в лес и наруби дров! А то дров не хватит на ночь, печь погаснет и продрогнет Тихон, ой продрогнет!

- Матушка, но ведь ночь на дворе, да и метель поднимается. Как же идти в лес? Страшно… Сегодня же ещё и сочельник…

- Возьми тулуп, валенки, шапку да фонарь не забудь. Ничего, чай не замёрзнешь в овчинном тулупе-то, да и не нападёт на тебя нечистая сила – испугается твоего тулупа.

Вздохнул Илья, но делать нечего. Надел шитые-перешитые валенки, старенький овчинный тулупчик, дырявенькую шапчонку, взял тусклый фонарь и пошёл во двор. Запряг он худую лошадёнку, положил топор, сел в сани и вскинул поводья. «Но! Пошла, милая, потихоньку!»

Приехав в гущу леса, Илья огляделся. Темно, снега по колено, волки воют… Только звезда северная светит. Мальчонка  поёжился и  принялся за дело. Достал тяжёлый топор да  поволок его глубже в лес и начал рубить деревья. Долго он рубил деревья, пока не окликнул его кто-то. Оглянувшись вокруг, увидел рядом с собой небольшого старичка.

- Не заблудился ли ты, мальчик? -  спросил как-то ехидно и с злыми нотками в голосе дедушка.

 - Нет, я специально пришёл, за дровами, - сказал уверенно мальчик.

- А ты не мог бы мне помочь? Никак не могу вытащить одну вещицу из пещеры. Темно там.

Мальчик поглядел на топор, подумал и решил помочь старику. Он пошёл вслед за ним в пещеру. Там, под камнем, лежал маленький светящийся камень. Недолго думая, Илья поднял камень, достал медальон и отдал его старику. Старик схватил медальон и ушёл, бросив Илью одного, даже не сказав «спасибо». « Что ж, пора бы и мне уходить. Иначе матушка меня отругает...» - подумал парнишка.

Только вышел мальчонка из пещеры, а тут - ах! А звезда-то пропала! На небе было только чудо дивное – огромный дракон, весь будто из света  созданный. Он плыл по небу, а как только видел украшенные на рождество дома  -  сжигал их. Вот и дом его мачехи оказался в огне. 

- Эх, этот Ротмир, опять ему не сидится в Рождество, - сказал другой старичок, подошедший к этому месту, - А я видел тебя, это ты помог этому треклятому,- добавил он, уже обращаясь к мальчику, - Пойдём ко мне в избёнку, я покажу тебе кое-что.

И они пошли в избу старика. По дороге он рассказал Илюше, что его зовут Ярослав, он – волшебник, охраняет село от злых духов и  нечистой силы. Ротмир же - злой колдун, который украл священный медальон с волшебным кристаллом  Каменной царицы – алатырем. Если не вернуть медальон в дом хозяйки до полуночи, то стаи  огненных муррен вырвутся  из зачарованной пещеры и начнут безобразничать на Земле…

Выслушал эту историю паренёк, подумал, да делать нечего. Сам кашу заварил – самому и расхлёбывать. Илюша надел тулупчик, обул валеночки.
  Собрался наш герой из избы старика выходить, но тот его окрикнул.

- Хоть сил у меня и нет, но я хочу помочь. Вот тебе мой посох. Только с его помощью ты сможешь остановить Ротмира. Ты должен будешь верить, что победишь, тогда всё получится. Найти Ротмира ты сможешь за лесным озером, где русалки водятся. Не поддавайся на их песни! Заткни уши, чтобы не слышать их!

- Спасибо, дедушка, - поблагодарил мальчик старца.

Оглядевшись, он увидел протоптанную в снегу дорожку, ведущую к лесу. Собравшись с духом, мальчонка  пошёл по этой тропинке прямиком в чащу.

Долго ли, коротко ли, дошёл наш мальчонка до озера. Смотрит он, а на середине этого красивого места, без единого намёка на рябь, сидит девушка. Но девушка-то не простая, вместо ног её – хвост! И поёт она так сладко-сладко, заманивает пойти в озеро… Илья заслушался и пошёл. Шаг, другой… Вот он уже у кромки воды. Но вдруг он вспомнил слова дедушки -  « Не слушай русалок! Не поддавайся на их песни!», потряс головой, заткнул уши и сразу ведь дурман из головы и вышел. Отвернул он от озера и побрёл наш путник в сторону, где была огромная тёмная туча. 

Дойдя до места, Илья представил себе, как он побеждает злого неблагодарного старикашку, и от этого сильнее сжал посох. Тот, в свою очередь, засветился. Парнишка увидел огромную пещеру в Сапун-горе и вошёл в неё. Оказалось, что он попал в огромный светлый  зал, где находился алтарь, а вместо потолка было тёмно-синее небо с россыпью ослепительных звёзд, только тут не было туч. Вдруг мальчик заметил, что в небе появляется какой-то огненный круг. Илюша с ужасом понял, что это огненные муррены и ещё немного и они вырвутся из огненного круга и устроят неладное на Земле. Оглядевшись вокруг, мальчонка заметил посередине зала круг, и в этом круге в голубом свечении висел многогранный камень, который был пронизан светом и распускал лучи в разные стороны, образуя тем самым световой цветок. Недалеко от входа стоял волшебник  в длинном чёрном плаще. Это был Ротмир. Он читал заклинание, открывающее портал для невиданных на земле существ. Заметив мальчика, державшего посох, он развернулся и бросился на него. Но Илья был готов к неожиданностям и сосредоточил свои силы, сжав посох посильнее. От этого посох засветился сильнее и создал ослепительный щит. Этот щит отбросил злого мага прочь от мальчика. Но злой колдун снова и снова бросался в атаку на парнишку, пока тот не начал атаковать в ответ.

Долго длилась эта битва. Но вдруг мальчик оказался около талисмана так, что мог дотянуться рукой. Схватив кристалл, Илья спрятал его за пазуху и двинулся к выходу. Но его снова атаковал  злой старикашка. Мальчик отбил атаку мага и с ужасом увидел, что к нему несутся огненные муррены, уже вырвавшиеся из огненного круга. Тут он вспомнил, что ему говорил Ярослав. Парнишка  представил себе, что устроят эти чудовища на Земле и ему стало страшно. Илюшка разозлился на себя – ведь это же он виноват во всём! - и только он может это остановить! Он схватил посох посильнее и вдруг возникла Ледяная стена, запечатавшая вход в пещеру и преградившая выход и Ротмиру, и его чудовищам. Со всех ног парнишка кинулся по тропинке посреди снежных завалов, подальше от страшной пещеры.

Тропинка привела его прямо к избушке Ярослава. Илюшка  зашёл зашёл в дом  и отдышался. Дедушки нигде не было. Тогда мальчик нашёл сундук, в котором была дедушкина шкатулка. Туда-то он и спрятал камень  алатырь. И стал ждать его возвращения, вздрагивая от малейшего шума да не заметил, как заснул.

Проснулся он от того, что кто-то тряс его за плечи. Это вернулся волшебник Ярослав. Дедушка очень обрадовался, увидев Илюшу живым. Мальчика долго не  было  и добрый волшебник  уже думал, что Ротмир  убил его. Как он винил себя, что послал Илюшу на верную смерть! Как же хорошо, что это было не так!

Рассказав дедушке, как ему удалось победить мага и огненных муррен, мальчик вспомнил, что ему  нужно вернуть волшебный камень законной хозяйке. Он достал алатырь из шкатулки и вместе с Ярославом отнёс кристалл на место. Как только камень вернулся в пещеру, тут же огненный дракон прекратил свои проделки и растворился в небе. На небе невесть откуда вдруг появились звёзды.   – Это украденные Ротмиром вернулись на небосвод – сказал Ярослав.  – Ой,как же мне попадёт от мачехи – сказал Илюшка.- Я же ушёл за дровами и так задержался!

- Я знаю, тебе нелегко живётся. Оставайся у меня, мне очень нужен помощник. Стар я уже и не справляюсь. Я передам тебе всё, что знаю. Ты добрый, честный и смелый. Места нам с тобой  в моей избушке хватит.- сказал волшебник.

Мальчик немного подумал и решил остаться. Так добрый волшебник получил себе ученика. А злой Ротмир остался замурованным в пещере вместе со своими чудовищами.

Вот и сказке конец.

Касаткина Лидия (a21vu_1007)
23.02.2017 г. 0 7