Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "В гостях у Деда Мороза"

Новогодняя сказка…  От этих  слов сразу появляются ощущения таинственности и задушевности. Кажется, что закрыты глаза, звучит приятная музыка, потрескивают дрова в печи,  вдалеке воет ветер. И я уже  далеко…

Мне десять лет, но я верю в чудеса, верю в деда Мороза. Вы думаете, что я наивный ребенок? Нет, я знаю, что письма, которые пишут деду Морозу,  попадают к родителям, и подарки они покупают. Но все же, я верю в сказ-ку!

Щелкнула ручка,  и дверь приоткрылась. Мы в это время сидели за столом и смотрели новогоднюю передачу. Я первая подбежала к порогу и между дверей увидела синий мешок с подарками. Заглянув в него, я слегка огорчилась. Что я конфет не видела? Да и мягкой игрушке -  петуху  не очень обрадовалась. Правда,  потом внимательно посмотрела  на него. Он такой беленький, мягонький, с забавными выпученными глазками и ярким красным гребешком. А какие чулочки на ножках  полосатые!  А петушок-то мой забавный и милый! Я прижала его к себе и назвала Григорием. С ним и уснула.

Что-то холодно мне стало, да и крик петуха разбудил. Что такое? Где я?  И почему в костюме Снегурочки? Я что,  в сказку попала? 

Волшебно и сказочно в зимнем лесу, похожем на заколдованную страну Снежной королевы. Под ногами пушистый белоснежный ковер. На де-ревьях накинуты легкие белые искрящиеся шубки. И вокруг такая тишина! Лишь изредка слышен треск застывших ветвей. С неба в медленном  хороводе бесшумно спускаются снежинки, словно изящные балерины. Посмотрела  на загадочное звездное небо, а там месяц мне ласково подмигивает. Красиво в лесу зимой, в этой ожившей сказке, приносящей радость детям и взрослым!

Что-то теплое заворочалось у меня в руках. Боже мой, Гриша-то живой! Страшно стало, крепче к себе прижала петуха.

Вдруг с мохнатой красавицы елки осыпался белоснежный наряд, и из-за нее выходит кто-то в красном тулупе, красивой шапке и в руках держит посох, украшенный алмазами и серебром. Пушистые борода и усы украшают его лицо. Догадалась я сразу, что встретилась с Дедом Морозом – любимым персонажем волшебных сказок. Мамочка моя, какой красивый и строгий! Многое хотела спросить у него, да язык словно примерз. Но «спасибо» за подарок смогла сказать.  

«Вижу, что мой подарок не доставил  тебе радость. Отдай петуха и ступай домой, пока не замерзла». 

Затрепетал Григорий у меня в руках, значит, не хочет этого. 

«Не отдам, вместе уйдем» - ответила я деду Морозу. 

А Дед Мороз мне условие поставил: поговорить с ним о петухах. Справлюсь, значит уйдем вместе, а нет – придется вернуть петуха. 

И тут началось. Он мне о том, что петухи - потомки динозавров: хорошо видят и храбры, а я о том, что в языческие времена петух символизировал солнце. Дед Мороз о том, что петухи – галантные кавалеры, а я о том, что петух изображен на гербе Франции.

Вот где так  неожиданно мне пригодились знания о петухах, которые я прочитала в интернете. Много интересного Мороз  мне поведал. Особенно, меня удивило, что  петухи и курицы могут понять хорошее или плохое отношение к себе, умеют считать. 

Дед Мороз спросил меня о том, снятся ли мне сны?  Вот, думаю, и закончился разговор о петухах. А оказалось, что и курицам и петухам  снятся, по мнению ученых, сны!  Я поняла, что  моих знаний не хватает продолжать интересную беседу. Не на все вопросы я знала ответы. На вопрос:  что означает «ку-ка-ре-ку» - я просто угадала, ответив, что так петухи выражают чувство собственного достоинства. От этого разговора мне даже жарко стало. А Дед Мороз оказался не только умным, но и добрым.  Он улыбнулся и отпустил нас восвояси.

Наступившее утро было приятным. У нас каникулы! Могу играть с новой игрушкой - петушком Гришей. Улыбаясь, вспоминала своё новогоднее приключение. Чудо произошло! Я побывала в Новогодней сказке и виделась с настоящим Дедом Морозом. В чудеса надо верить всегда! 

А Гриша из белого стал красным петухом. Мы с бабушкой сшили ему красный плащ.

Лылова Божена (a21vu_1009)
14.02.2017 г. 0 29