Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Волшебный цветок"

В некотором царстве в некотором государстве жила-была белолица, красна девица Светлана. И вот начинается сказка, а за сказкой побаска.

Началась волшебная лютая и морозная зима. Дело было 29 декабря.

Шла Светлана по лесной зимней тропинке, и с ней её любимая собачка Николь. Долго ли, коротко ли идут они по лесной тропинке. И вдруг из-за кустов как выскочит, как выпрыгнет Заяц!

– Здравствуй, белолица, красна девица! Как Вас зовут?

– Добрый день! Меня Светланой называй, собачку Николь ты зазывай!

– Будем знакомы! Я добрый и уважаемый Заяц.

– Уважаемый Заяц! Мы с Николь прошли очень долгий путь. Нам пришло загадочное и любопытное письмо. В нём было приглашение на большой праздник «Цветение цветка».

– Это принцесса Виктория Великая тебя пригласила, – сказал Заяц. – Можно, я вас доведу до дома Виктории? Для меня это будет большая честь. Ведь на улице сильные и лютые морозы. Не дай Бог заблудитесь! По дороге я покажу этот загадочный зимний цветок.

Светлана и Николь согласились с Зайцем. Долго ли, коротко ли идут они по лесной зимней морозной тропинке. И вдруг увидели цветок. Он был очень красив! Цвета неба, чистого и голубого зимнего неба. Вот диво так диво!  

Но тут случилось непредвиденное! Цветок распустил свой бутон на три дня раньше. И он может завянуть! Он распускается только в холодную новогоднюю ночь 31 декабря. Заяц очень забеспокоился и сказал:

– Надо бежать скорее к Виктории, иначе мы больше не увидим солнце и свет.

Друзья бежали со всех ног. Ботинки истёрли  ногу Светлане, и пришлось бежать по холодному снегу босыми ногами. Но всё же у друзей получилось!..

В дом к Виктории Великой постучали.

– Добрый день, Виктория Великая.  Меня зовут  Светлана. Вы писали мне письмо с приглашением на большой и очень знатный праздник. Меня к Вам привёл мой друг Уважаемый Заяц.

Заяц  рассказал принцессе Виктории  о том, что волшебный цветок распустился на три зимних дня раньше.

– Заяц, ты говоришь, что цветок распустился сразу после того, как Светлана подошла к нашему волшебному цветку? – спросила Виктория.

– Да, Виктория Великая!

Принцесса достала с полки толстую, тяжёлую, пыльную и старую книгу и начала читать...

Раньше не было разноцветных цветов. Цветы все были цвета зимнего неба. Первым цветком стал Голубоглазый Новогодний Светлый Зимоцвет. Его так назвали по одной легенде. Девочка по имени Просвет с голубыми глазами играла со своей подругой в прятки. Вдруг она наткнулась на куст шиповника и заплакала. Её слеза упала на почву леса. Росток вырос в новогоднюю ночь. Рос он  всего три дня. Назвали цветок Зимоцвет. Ведь цветок цветёт зимой. Но не всё так просто! Этот цветок распускается и стоит так весь год, но если он завянет, то пропадут солнце и свет.

– Можно посмотреть в твои глаза? – спросила  Виктория.

Она некоторое время смотрела на Светлану, потом подумала и сказала:

– Твои глаза небесного цвета. Светлана и Просвет, и глаза цвета неба. Я поняла! В легенде говорилась, что цветок рос всего три зимних дня. Но в новогоднюю ночь цветок уже вырос. Девочку звали Просвет, тебя – Светлана. И глаза у вас одного цвета.

Обрадовавшись своей догадке, принцесса сказала:

– Светлана, чтобы цветок не потерял своей силы, охранять наш лес, и сохранять свет, и солнце нужно будет тебе, повторив то, что сделала Просвет. Но если ты сделаешь малейшую ошибку, то наш лес будет таким же простым, как и все другие леса в этом мире.

– Хорошо, – согласилась Светлана. – Всё будет так, как Вы сказали. По легенде Просвет играла в прятки со своей подругой. Кто будет моей  уважаемой подругой?

– В легенде не говорилось, кто это: или доброе животное, или милый человек. Пусть будет Николь.

– Ну, давай играть в прятки, Николь! Ты водишь, я буду первая прятаться. Иди, считай до двадцати.

И друзья начали играть в прятки, как это было в легенде.

– Куда бы мне спрятаться? Куст! За него я и спрячусь, – тихо сказала Светлана. – О, нет, это шиповник. Он колючий. Я исцарапала себе руку до крови. Что же мне делать? Я сейчас расплачусь.

Слеза девочки упала на зимнюю почву, и спустя три дня появился цветок Голубоглазый Новогодний Светлый Зимоцвет.

В книгах появилась новая страница легенды. Все веселились, ведь наступила ночь 31 декабря. Никого не пугали сильные морозы. А значит,  цветок вновь распустится. И все отметят хороший и очень весёлый зимний праздник Новый Год!

Сказка хоть и маленькая, да удаленькая. Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец!

Колова Светлана (Хитрова Людмила Леонидовна)
11.02.2017 г. 0 20