Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Волшебный шар"

Это произошло во Франции в канун Рождества. В одном маленьком загородном домике жил мальчик Тео со своей семилетней сестрой Камиллой и родителями. Ему недавно исполнилось 9 лет. Как и все люди вокруг, эта семья тоже готовилась к празднику.

И вот наступил долгожданный вечер рождественских подарков. После праздничного ужина дети отправились спать в свои комнаты. Тео не успел закрыть глаза, как вся комната осветилась светом, и появился волшебник:

– Здравствуй, Тео! Я Пер - Ноэль - французский Дед Мороз дарю тебе волшебный шар. Ты видишь в нём город. Как только захочешь играть в снежки с друзьями, то встряхни шарик с городом. И сразу пойдёт пушистый снег. Но этот шар - город с секретом. Там живут маленькие жители, создающие снег, который ты видишь на улице. Так же в этом городе - шаре есть механизм, который работает на счастье жителей городка. Оболочку шарика может разрушить лишь только злой колдун. Пока волшебный шар в твоих руках, я могу его спрятать от колдуна. А жители городка могут спать спокойно. Тео поблагодарил волшебника за подарок и пообещал никогда не расставаться с маленьким городом и с его невидимыми жителями. Мальчик слегка встряхнул шарик, и на улице пошел серебристый снег. Чудеса!!! Обняв шарик, Тео уснул.

Проснувшись утром, мальчик не нашёл волшебный шарик. Вбежав в комнату Камиллы, он увидел осколки от снежного городка. Это проделки злого колдуна! В городе царила печаль, не было радости, на улице перестал идти снег. Внезапно появился, Пер - Ноэль и сообщил, что в городе поселился злой колдун. И чтобы вернуть счастливое настроение жителей и восстановить оболочку шарика, дети должны отправиться в этот волшебный город. Камилла и Тео согласились. Волшебник уменьшил детей и дал им конкретные инструкции по выполнению заданий.

Первое задание. Когда дети оказались в городе, перед ними появилось письмо. Камилла открыла конверт, но на листке ничего не было написано.

- Здесь ничего нет! - сказала она.

- Как это нет?! - сказал Тео. Видишь надпись?! И что она означает?

- Тут сказано, что надо произнести вслух слова «L'aventure commence» то есть «Приключения начинаются». И на бумаге появился текст на французском языке. Там было написано: «Друзья! Перед вами стоит трудная задача. Нужно победить гоблина. Чтобы его победить, надо произнести вежливые слова. После этого всё будет по-прежнему. Его замок вы найдёте на карте. Удачи! Ваш Пэр-Ноэль.» Дети достали карту из конверта и отправились в путь.

Второе задание. Дойдя замка, дети хотели открыть ворота, но те были заперты. И вдруг откуда-то послышался чей-то голос:

- Чтобы вы смогли открыть меня, вам нужно угадать о каком празднике идёт речь. Подсказками служат названия блюд и обычаев: рождественское полено, сжигают святое полено, подают пирог, внутри которого находится один боб.  

- Я знаю! Я знаю!- сказал Тео. Это Рождество во Франции!

- Молодцы. Проходите.

Третье задание. Дети вошли в зал. На троне сидел гоблин.

- Ну? - спросил он. Зачем вы сюда пришли?! А, догадываюсь! Вы хотите, чтобы я снег вернул?! Хехехе! Ничего не выйдет.

- Мы знаем твое слабое место. Ты не любишь вежливые слова. Давай, Тео, покажи ему! Ты сможешь!

- Bonjour(здравствуйте), merci (спасибо), s'il vous plait (пожалуйста),- сказал Тео.

- Ай! Ой! Как больно! - закричал гоблин. Как больно! Не могу большего этого терпеть! Вы победили. Вот, возьмите обратно снег, а жителям города вернётся радость и счастье. И злодей растворился в тумане.

Выполнив последнее задание, дети проснулись у себя дома. Серебристый шарик лежал целым и невредимым на столе. А на улице шёл пушистый снег. Дети были рады, что смогли помочь жителям городка стать снова счастливыми.

Коцобан Ольга (Ростовчанка)
15.02.2017 г. 0 36