Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Вестник зимы"

Сегодня мне снова снился он. Он был белее самой зимы и огромными своими крыльями закрывал от нас солнце. И опять в моем сне он остановился над моим домом и, будто прощаясь, полетел к горам, опоясывающим нашу долину почти ровным кругом. Нам всегда казалось, что эти хребты вершиной упираются в небо. Но не сейчас. Дракон шутя преодолел бы такое расстояние. Ведь преодолел бы? Да? Почему тогда он стремительно падает вниз?

На этом моменте я и проснулся. Я каждое утро просыпаюсь на этом моменте, ведь каждую ночь во сне я становлюсь величественным кристально-белым драконом.

И сейчас, шагая к подножью горы, я думал о том, где найти дракона. Снег под ногами глухо хрустел и осыпался, но я карабкался выше. К месту из моего сна, который я толком-то и не помню. И куда меня вдруг понесло?

Я, конечно, не надеялся что-то найти. Но дракон был там, и мне это не показалось. Я подошел поближе, чтобы рассмотреть невероятную рептилию. А ведь я первый человек, так близко увидевший дракона. От его кожи шел поистине зимний холод, а чешуя сверкала кристалликами льда. На громадных крыльях мог бы расположиться наш дом с садом, и даже кусочек сада соседей. Вдруг он поднял голову и посмотрел на меня. Я побежал вдоль горных хребтов и юркнул в какую-то расщелину. Но она была слишком большая, чтобы остановить дракона, следующего за мной по пятам. Впереди стала видна полоса света. Я кинулся туда и... выскочил по другую сторону гор. Позади меня послышался рев застрявшего дракона. Пути назад нет! Значит, надо попробовать найти другую дорогу домой.

Идти пришлось долго. Я успел стянуть с себя зимнюю шубу и шапку, рассчитанные на суровый мороз, и только потом заметил, что вокруг ни одного сугроба. Припекало яркое летнее солнышко, деревья усыпаны листьями, а насекомых вокруг просто полно. А позади него, за вершинами, упирающимися в небо, царила настоящая зима и не прекращалась уже полгода. А ведь эти места разделяет всего лишь несколько километров камня. Что же произошло с зимой?

Стало темнеть. Я нашел самое раскидистое дерево, разложил свою теплую одежду на земле и уснул. Мне снился удивительный сон. Снова дракон, но уже не падающий в пропасть и не с рычанием бегущий за мной. Это был величественный и сильный зверь. Он летел над равнинами и лесами, а с его крыльев сыпался снег, дыхание порождало ветер, а хвост управлял полетим облаков. Вестник зимы, так его бы называли, если бы увидели среди облаков. Но вдруг... Горы, камни, падение...

Я проснулся от жары. Зима не придет в эти края, пока дракон заперт в кольце скал. Надо спасать зиму, надо выпустить дракона. Расщелину, через которую пришел сюда, я нашел быстро. Дракон был все еще там, но лежал неподвижно. Может, спал. Я попытался поднять его и удивился. Дракон при всех своих размеров оказался легче пуха. Дунешь, он и улетит. Да любой ветер легко сметет его. Любой ветер... Например тот, что дует у нас в горах. Вот почему дракон каждый раз врезается в скалы, он не может противостоять ветру! Тогда я знаю, что делать.

Я быстренько сбегал в деревню и вернулся к дракону. В руках были тяжелые сковороды и котлы, и даже мамин утюг. А еще - веревки. Все это я попытался равномерно расположить на крыльях и лапах дракона и привязал. Проснувшийся дракон с изумлением смотрел на меня. Я залез ему на спину, чтобы было удобнее привязать. Но дракон вдруг зарычал, взмахнул крыльями и взлетел в воздух, не обращая внимания на брыкания и крики с моей стороны. Только спустя минуту, успокоившись, я заметил, какая картина открывается внизу. Чтобы понять это, надо хоть раз взлететь на драконе. Или самому быть им. А снежинки, соскальзывающие с чешуи, мягко обволакивали воздух, делая мир еще более сказочным, еще более прекрасным. Как бы я хотел быть драконом! Как мне повезло увидеть это!
Дракон мягко опустился на крышу моего дома, дождался, чтобы я слез, а сам взмыл в небо. А я стоял и махал ему вслед.

А там, за тысячи миль отсюда, в деревне, где уже давно и прочно поселилась засуха, маленькая девочка поймала снежинку на палец и крикнула:

- Мама, смотри! Снег пошел!

- Это замерзший дождь из тех облаков.

- А вон то облако на дракона похоже! - указала она вверх и тут же побежала ловить ртом снежинки.

И никто уже не увидел, как облако взмахнуло крыльями и сорвалось с места.

Агафонов Андрей (a21vu_818)
11.02.2017 г. 0 9